Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

“ЛЕС - ЭТО ОТДОХНОВЕНИЕ”

Многие прозаики, поэты и художники живописали лес, хотя, по-моему, найти точные слова, передающие всю гамму чувств от соприкосновения с зелеными легкими Земли, чрезвычайно трудно. Лес вдохновляет, умиротворяет, будоражит сознание, врачует, вызывает интерес, он и мечта, и кладовая, и невероятно сложная экосистема, и щедрый покров, "где под каждым листом уготован стол и дом". Он - мудрая стихия, средоточие природной силы и мощности, доброжелательной и враждебной (если не уметь с ним обращаться) одновременно. С юношеских лет Татьяна Боряк, ныне жительница с. Тулучи и заведующая филиалом "Тумнинского лесничества", выстраивала свои отношения с лесом, ежедневно с ним взаимодействуя. Больше сорока лет она обходит дремучие угодья, зная каждый перевал, скалу, сопку и, должно быть, каждое приметное дерево, выполняя профессиональные задачи защиты и охраны, госконтроля, лесного и пожарного надзора. Техник-лесовод, лесничий, инженер охраны лесов, директор Тумнинского лесхоза… все ступени пройдены, сотни километров троп намотано неутомимыми ногами. Вооруженным лишь знаниями и навыками, бывалым таежникам не в диковинку по свежим медвежьим следам идти "закладывать пробы на лесных культурах". Так оно и должно быть в мире, где все мы соседи и каждому найдется свое место…

1. Возраст. В октябре исполнится 63 года. Родилась в 1957 году на Сахалине.

2. Родители. Мама Нина Егоровна переехала на Сахалин с бабушкой по программе переселения в 1952 году с Брянской области, работала поваром в детском доме, а папа Виктор Дмитриевич - коренной сахалинец, потомок каторжан - трудился плотником на стройке. Нас у родителей было трое детей, я самая старшая. Воспитывались мы в очень дружной семье и в любви. Сейчас родителей с нами уже нет.

3. Образование. После окончания средней школы окончила Вяземский лесной техникум, позже по этой же специальности получила высшее образование в Политехническом институте г. Хабаровска.

4. Самое недавнее достижение. Отличный отдых считается достижением? Съездила с внуками на море в Крым. Очень довольна.

5. Самая недавняя неудача. Нет таковых.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? В молодости мечталось о многом, а сейчас хочется просто жить и радоваться жизни, заниматься любимой работай, помогать воспитывать новое поколение семьи, по возможности активно отдыхать.

7. Отношение к религии. Православная.

8. Семейное положение. Замужем. С мужем Николаем познакомились здесь в Тулучах, оба приехали в лесхоз по распределению, он на три года раньше меня, так и работаем до сих пор (только теперь не в лесхозе, а в лесничестве). Мы вместе уже 41 год. У нас двое замечательных детей, сын Алексей и дочь Наталья, оба закончили Политехнический институт, живут и работают в Хабаровске, подрастают трое внуков.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Побывать на египетских пирамидах и ощутить их величие.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Боли от потери дорогих людей, прощаться навсегда страшно.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Разруха маленьких поселений, той самой Большой России, лежащей за пределами великих городов.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Честность, порядочность.

13. Любимое время года. Очень люблю сухую, теплую осень, главное, чтобы не было пожаров.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Георгий Жуков.

15. Любимый праздник. Новый год.

16. Любимая песня. "Крыша дома твоего" Юрия Антонова, эта песня напоминает детство, ее очень любил петь мой отец (он играл на гармошке), когда мы приезжали домой и собирались все вместе.

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. "Движение - это жизнь", очень ценю Омара Хайяма.

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Была один раз в Китае, ничего поразительного не увидела.

19. Любимый цвет. Зеленый.

20. Любимое блюдо. Особых предпочтений нет, ем всего понемногу, не люблю рыбу.

21. Увлечения, хобби. Холим и лелеем свой приусадебный участок, мне нравится выращивать цветы и любоваться ими.

22. Любимый вид спорта. В юности занималась баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и лыжами, сейчас остались только лыжи. Обожаю смотреть фигурное катание.

23. Любимое место и вид отдыха. По возможности уезжаю к родным и близким, чтобы побыть всем вместе.

24. Любимый тост. За любовь и здоровье!

25. Если курите, что предпочитаете? Не курю.

26. Любимый спиртной напиток. Мартини и хороший коньяк.

27. Любимый фильм и телепередача. Люблю смотреть советское кино.

28. Домашние питомцы. Сейчас никого нет, раньше были кошечки.

29. Самое великое изобретение всех времен? Интернет.

30. Если представить, что машина времени существует - куда бы Вы отправились? Может, в будущее - увидеть, кем станут наши внуки?

31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? Фотоаппарат.

32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Своих родителей и бабушек (дедов не знаю), я бы так много у них спросила. Ведь мы очень мало знаем про свои корни, а хотелось бы как можно больше.

33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Напряженная обстановка в мире, неопределенность будущего детей и внуков, социальное неравенство/красивая природа (за что люблю Россию), молодое поколение, с которым интересно общаться, у нас очень много умной молодежи!

34. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Цветы или любую вещь, подобранную с душой.

36. Любимая вещь дома. Посуда гжель.

37. Кем мечтали стать в детстве? Педагогом. Видела себя сначала воспитателем, позже хотела поступать на учителя математики, но мамина подруга посоветовала пойти в лесной, рассказала про Вяземский техникум, и я согласилась, о чем совсем не жалею.

38. Ваша любимая семейная реликвия? Таких нет.

39. Самая большая проблема Вашей отрасли? Кадровая. Нехватка специалистов, очень низкая зарплата… Глядя на то, что сделали с лесным хозяйством, остается лишь надеяться, что когда-нибудь все переменится.

40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Я очень довольна. Есть работа, на которую я ежедневно иду с большим удовольствием. Хороший коллектив. У меня прекрасная семья: муж, дети, внуки, сестра, племянники, что еще надо?

41. Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник? Уважаемые лесники! Искренне желаю здоровья, оптимизма, веры в будущее, достойной зарплаты. Любите ваших близких и будьте счастливы!

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива Т. Боряк.