Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Герой России посмертно

Вячеслав Александрович Шибилкин родился 20 июня 1975 года в с. Датта Ванинского района Хабаровского края в семье офицера.

Решив связать судьбу со службой в Вооружённых Силах РФ, в 1993 году поступил на метеорологический факультет Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища, которое окончил в 1998 году.

С января 1999 года служил в органах Министерства внутренних дел РФ. В составе сводного отряда Воронежского СОБРа воевал в Дагестане и в Чеченской республике с сентября по ноябрь 1999 года.

Во вторую командировку выехал в мае 2000 года. Отличился в боевой операции 4 июня этого же года при ликвидации банды в селе Кулары. В том бою спас командира сводного отряда СОБРа майора милиции А. Пономарёва: уничтожил ранившего и пытавшегося добить командира боевика, затем вынес Пономарёва из-под огня и оказал ему первую медицинскую помощь.

В Самашкинском лесу 6 июля 2000 года с группой милиционеров попал в засаду боевиков, был контужен при взрыве, но сразу открыл ответный огонь и уничтожил огневую точку боевиков. Решительными действиями помог группе вырваться из засады без потерь.

Во главе группы собровцев на одном БТР 8 августа 2000 года попал в засаду боевиков в районе села Самашки. После повреждения БТР остался на броне и автоматным огнём уничтожил пулеметный расчёт боевиков. Закрыл своим телом упавшую на броню гранату, ценой жизни защитив остальных бойцов от осколков. Погиб при взрыве.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2001 года старшему лейтенанту милиции Шибилкину Вячеславу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В. ВЕСЕЛОВА.