Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Пятачки в опасности!

В связи с распространением африканской чумы свиней на территории Хабаровского края, Ванинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в очередной раз напоминает владельцам хозяйств всех форм собственности о соблюдении необходимых мер профилактики.

Как сообщила начальник отдела Татьяна Нос, заболевание распространяется молниеносно. Самая большая опасность состоит в возможной гибели всего поголовья свиней и огромных экономических потерях. Вакцина от АЧС не разработана.

Владельцам животных нужно соблюдать ряд правил. Не допускать посторонних в своё хозяйство, содержать свиней в хозпостройках без выгула и контакта с другими животными. Исключить кормление свиней продуктами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Необходимо проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых каждые 10 дней, постоянно вести борьбу с грызунами. Нельзя осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предварительного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса специалистами государственной ветеринарной службы.

Жителей района специалисты службы предостерегают покупать живых свиней и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а также завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования государственной ветеринарной службой.

Необходимо регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений, предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обработок. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых животных - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению заболевания. При возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов следует постирать и продезинфицировать одежду и обувь, а также обработать колеса автомобиля. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информируйте врача государственной ветеринарной службы.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов заболевания и его распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Подготовила Е. ГАЛКИНА.