Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Служба ранней помощи детям и их семьям

Уважаемые родители!

Краевое государственное казенное учреждение "Ванинский центр социальной помощи семье и детям" предлагает семьям с детьми от рождения до трёх лет пройти диагностику "Комплексная оценка развития детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев". В случае выявления отставаний в развитии ребенка специалистами разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи по оказанию услуг семье и ребенку. Ранняя помощь детям и их семьям - комплекс услуг, оказываемых детям целевой группы и их семьям, содействующих их физическому и психическому развитию, вовлеченности в естественные жизненные ситуации, формированию позитивного взаимодействия и отношений детей и родителей, в семье в целом, включению детей в среду сверстников и их интеграцию в общество, а также повышению компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц.

Оказание ранней помощи включает: оценку состояния, развития, условий проживания и воспитания ребенка; разработку индивидуальной программы ранней помощи и сопровождения ребенка и его семьи; проведение совместных активностей с ребенком и семьей; подбор и обучение ребенка различным способам коммуникации; помощь родителям в освоении различных способов взаимодействия со своим малышом и специфических методов обучения ребенка с целью его оптимального развития; помощь родителям в организации развивающего пространства в домашних условиях; подготовка перехода ребенка из службы ранней помощи в дошкольное учреждение.

Почему так важно обращаться к специалистам как можно раньше? Первые годы жизни - необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте малышу гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.

Какие специалисты работают в службе ранней помощи? В Службе ранней помощи работают специалисты, имеющие знания и навыки взаимодействия с детьми и их родителями: психолог, врач-невролог, врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, специалист по работе с семьей, инструктор - методист по адаптивной физической культуре. При реализации программ используются следующие формы работы: индивидуальные, групповые, очные, дистанционные и выездные.

Что может служить поводом для обращения родителей в "Службу ранней помощи"? Это может быть беспокойство родителей, связанное с самыми разными вопросами развития и воспитания младенца. Если малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит, если родителей что-то тревожит и они хотят лучше разобраться в особенностях развития своего малыша, необходимо обратиться к специалистам. Целевая группа - семьи с детьми от рождения до 3-х лет, имеющими отставание в одной или нескольких областях развития или нарушения (отклонения) в развитии.

Кто может получить помощь в "Службе ранней помощи"?

Критерии (показатели) для предоставления услуг ранней помощи детям до трёх лет:

1. Ребенок-инвалид.

2. Ребенок в возрасте от рождения до трех лет с выявленными стойкими нарушениями функций организма или заболеваниями, приводящими к нарушениям функций организма, задержкой развития, подтвержденными справкой, выданной медицинской организацией.

3. Ребенок в возрасте от рождения до трех лет воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.

4. Ребенок в возрасте от рождения до трех лет относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением психолого-медико-педагогической комиссией.

5. Беспокойство семьи по поводу развития, трудностей поведения и адаптации ребенка в возрасте до 3-х лет.

Для определения нуждаемости ребёнка в услугах ранней помощи необходимо записаться на первичный приём. Кабинет "Службы ранней помощи" оборудован современным красочным дидактическим материалом (развивающие игры и игрушки, материал для предметно-практической деятельности, печатные пособия), сенсорный стол для проведения занятий с детьми, удобной детской мебелью, спортивным инвентарём. Все занятия и консультации проводятся бесплатно!

Как попасть в "Службу ранней помощи" на первичный приём? Запись на первичный приём в "Службу ранней помощи" осуществляется по телефону: 8(42137)7-38-12. Время записи: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Ждем Вас по адресу: п. Ванино, ул. Академика Павлова, д. 7.

Сайт: https://cspsd-van.mszn27.ru/

Instagram: cspsd_van