Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МАЛАЯ РОДИНА - ИЗ ГЛУБИНЫ ВРЕМЕН

История Ванинского района начинается с 1853 года, когда в бухту сурового, необжитого края на лодке вошли лейтенант Николай Бошняк со своей командой, открыв залив Хаджи, названный Гаванью Императора Николая I. В этом же году, при личном участии адмирала Г. И. Невельского, был основан Константиновский военный пост. В конце 60-х годов XIX века Иркутское отделение Генерального штаба производит экспедиционные работы по описанию побережья и малоизученного залива Уй, находящегося северней Константиновского военного поста, которые были поручены топографу Иоакиму Климентьевичу Ванину. По окончании работ в 1874 году залив стал называться именем Ванина, а затем и порт, и населённый пункт.

С этого времени началось освоение и заселение бухты Ванина. Исключительное ее удобство для стоянки судов, обилие рыбы, пушного зверя, заинтересованность русских и иностранных подрядчиков и купцов способствовали быстрому развитию здесь лесной, рыбной, пушной и золотодобывающей промышленности. В начале ХХ века в с. Датта открылся почтово-телеграфный пункт. Гражданская война, как и по всей России, на Дальнем Востоке, который стал на этот период "буферной республикой", собрала "богатую жатву" человеческих жизней и исковеркала множество судеб. С 1922 года Дальний Восток вновь стал "неразделимой составной частью РСФСР", и началось формирование новых органов власти - Советов, появились рыболовецкие кооперативы, охотнические общества, началось строительство школ, создаются леспромхоз "Дальлес", рыболовецкий колхоз "Даттинец", а затем рыбзавод "Датта". В 1933 году организуется национальный колхоз "Ороч". Были начаты изыскательские работы по сооружению морского порта Ванино и железнодорожной линии, связывающей его с Хабаровском, но начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство морского порта и железной дороги до 1943 года, когда были вновь начаты работы по строительству 500-километровой железной дороги ("пятисотки") от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. 20 июля 1945 года было открыто движение поездов по этой ветке.

Официальная дата основания порта Ванино - 18 октября 1943 года (Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино). В апреле 1944 года был досрочно сдан в эксплуатацию первый пирс, а в июне к нему уже причалило первое судно.

В послевоенные годы порт Ванино занял важное место по грузообороту среди портов Дальневосточного бассейна, и за трудовые достижения коллектив был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году была одержана новая трудовая победа - паромами соединён материк с островом Сахалин. Побережье Татарского пролива активно развивалось: вводились в строй завод технологической щепы, первая очередь Коппинского лесокомбината, новые полуавтоматические линии по разделке хлыстов на Ванинском леспромкомбинате, железнодорожная станция Токи; строились и заселялись новые дома, возводились школы, детские сады и ясли, предприятия бытового обслуживания и торговли. И 27 декабря 1973 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Ванинского района за счёт части территории Советско-Гаванского района с центром в п. Ванино.

В 2018 году решением Совета депутатов датой празднования годовщины со дня образования Ванинского района определена вторая суббота октября.

Материалы и фотографии предоставлены специалистом районного музея С. Булдаковой.