Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВАКЦИНАЦИЯ-2020: "ПРИВИВКА ДЕТЯМ НУЖНА КАК ВОЗДУХ!"

В Ванинском районе полным ходом идет кампания вакцинации против гриппа. Однако, несмотря на десятилетия зарекомендовавшего себя способа борьбы с коварным заболеванием, явка снижается, и что самое прискорбное - некоторые родители не дают согласия на вакцинацию детей. Часть взрослых имеют стойкое предубеждение, другие умудрились спутать проверенный препарат с нашумевшей вакциной от коронавирусной инфекции, будто бы вводимой инкогнито, в рамках испытаний. Подобная вредная чепуха, засоряющая сознания, внедряется из "кладези мудрости" наших дней - интернета, и пока родители безумствуют, юное поколение остается беззащитным. Пожалуй, стоит еще раз напомнить легкомысленной (или чрезмерно запуганной) части населения прописные истины, и сделать это мы попросили Тамару Будаеву, врача-педиатра КГБУЗ Ванинской ЦРБ:

- Известно, что самыми большими группами риска по заболеваемости гриппом, согласно медицинской статистике, являются дети, которые ходят в детский сад и в школу. В местах их массового скопления инфекция распространяется намного быстрее, чем среди домашних малышей. Поэтому прививка детям нужна как воздух. Вирус гриппа очень опасен для неокрепшего организма ребенка. Он влияет, прежде всего, на нервную, сердечную и дыхательную систему, а также подрывает иммунитет. Тяжёлое течение болезни может вызывать у детей различные воспалительные процессы: воспаление лёгких, бронхит, энцефалит, судороги, менингит и так далее. Разве мамы и папы хотят, чтобы их малыши подверглись такому испытанию "на прочность"? Поэтому нужно защитить детей от этих пагубных воздействий. Наблюдения медиков показывают, что эффективность прививки от гриппа, сделанной детям, составляет до 90%, если все условия соблюдены. Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием, это значит, что она защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций.

Однако, к сожалению, не все родители отдают себе отчёт в коварстве этого заболевания. В эпидемиологический сезон вирус гриппа увеличивает смертность среди населения в разы. Наиболее частыми причинами смерти от осложнений являются патологические нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые стремительно развиваются в результате состоявшегося вирусного поражения. Кто понесет ответственность за возможный жестокий финал, за неблагоприятное течение болезни?

Сентябрь и октябрь считаются оптимальными месяцами года для вакцинации. Они выбраны неслучайно, так как вырабатываться противогриппозная иммунная защита в организме ребёнка начнёт лишь спустя 14 дней, в канун перехода к зиме. Вакцинация заканчивается к середине октября. Если в 2019 году к этому времени было привито 95% детского населения, на данный момент - около 80%. Отмечается тенденция снижения привитости, вследствие чего можно ожидать подъема заболеваемости в осенне-зимний период, карантина в школах и т. д. Подобный результат бездействия недопустим.

Мы вакцинируем вакциной "Сови-грипп" - высокоочищенным и хорошо переносимым вакцинируемым пациентом лекарственным препаратом. В ней нет консерванта. Вакцина предназначена для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа, применяется для детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых.

Самая лучшая профилактика вирусных инфекций - Вакцинация! Я призываю родителей и детей выбрать Здоровье - не только себя и своей семьи, но и окружающих людей. Ответственный шаг каждого ведет к построению эффективной общественной системы обороны против болезни. Коллеги, домашние, прохожие - мы все участвуем в этой борьбе, ибо вирусы не дремлют, как доказывает нам наша действительность. Элементарный здравый смысл диктует единственный путь. Ради доброго самочувствия вас и ваших детей - пройдите вакцинацию! И будьте всегда здоровы!

Наш корр.