Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Физкультура с "финским" акцентом.

Как убежать от болезней и старости?

Скандинавская ходьба - относительно новый вид спорта и оздоровления, который ещё лет десять назад вызывал улыбку прохожих при встрече с человеком, идущим с палками без лыж. Сегодня это отличный способ поддержания здоровья и улучшения самочувствия.

Несколько раз в неделю в Ванино у обелиска Ленина и в п. Октябрьском возле школы собираются группы людей, которые занимаются скандинавской ходьбой, или как её ещё называют - финской. Руководит физкультурниками житель районного центра 41-летний Дмитрий Барыльченко. Он принял активное участие в создании групп здоровья, объединивших более двух десятков человек. Дмитрий объясняет, почему в данном виде спорта он увидел большие перспективы. Регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению кровоснабжения, насыщению кислородом клеток организма, активизируют обмен веществ, укрепляют суставы и сердечно-сосудистую систему, позволяют задействовать до 90% мышц. Также скандинавская ходьба - это хорошая возможность поддерживать социальные связи, что важно не только для пожилых, но и молодых людей. В итоге оздоровительная практика даёт комплексный эффект, улучшая общее самочувствие, отодвигая на отдалённое будущее развитие традиционных возрастных заболеваний. Дмитрий отмечает, что регулярные тренировки помогли ему восстановиться после операции, и теперь он направляет других людей на путь здоровья и хорошего настроения. Большим преимуществом скандинавской ходьбы является её "непритязательность". Для занятия этим видом спорта не надо каких-то особых условий и больших финансовых расходов. Достаточно иметь палки, кеды, дорожку под ногами и желание вести активный образ жизни. Чтобы помогать другим, Дмитрий прошёл обучение на инструктора в центре Лиги здоровья нации и стал волонтёром этой организации.

- Сначала разминка, затем ходьба с палками и заминка. Так у нас проходят занятия, во время которых большое внимание уделяется технике упражнений, - рассказывает жительница п. Октябрьского Галина Зверькова. - Я сама долго вынашивала идею создания подобной группы здоровья. А когда приехала в Ванино и увидела, как занимаются здесь, поняла, что это шанс и его надо не упустить. Подошла к Дмитрию и попросила создать аналогичную группу в Октябрьском. Он согласился с нами заниматься, за что мы все ему благодарны. Для моих семидесяти лет я нашла лучший вид спорта. После самоизоляции каждый из нас набрал лишний вес. С трудом поднималась на четвёртый этаж. Теперь эту дистанцию пролетаю без одышки и остановки. Хочется, чтобы люди моего возраста знали, что, кроме дачи и вышивания крестиком, существуют ещё и другие занятия, которые несут позитив и оздоровление для всего организма. В нашей группе разные люди, но все они видят пользу. Скандинавская ходьба стала способом скорректировать дефекты опорно-двигательного аппарата, улучшить координацию движений, предупредить развитие ряда заболеваний, включая гипертонию, снять стресс, улучшить засыпание. И реже обращаться к врачам.

Ещё одна 70-летняя дама из Ванино Татьяна Порцева записалась в группу год назад.

- Многие люди сомневаются, полагая, что занятия платные, но это не так, - сообщает она. - Чтобы примкнуть к нашему сообществу, деньги не нужны. Главное - позитивный настрой. Теперь я себя чувствую лучше, чем прежде, стали меньше болеть колени. У меня сахарный диабет, ходьба помогает не распускаться и лучше контролировать свой организм. Рада, что могу позволить себе заниматься тем, что мне нравится. Одна я бы вряд ли решилась, а тут за компанию веселее. Час на свежем воздухе - и хорошее настроение обеспечено. Занимаемся каждый день, кроме субботы. В нашей группе люди разных возрастов - от 40 и старше. Есть даже 80-летние спортсмены. Приглашаем всех, приходите! Будем тренироваться вместе.

Поклонники физкультуры с "финским" акцентом выходят на прогулки не только летом, но и зимой. В холодное время года важно, чтобы были расчищены дорожки от снега. В этом группе помогает администрация п. Ванино, своевременно откликаясь на просьбы. В скандинавской ходьбе не обязательно бежать бегом и рваться к рекордам. Нужно слушать себя и двигаться, как позволяет здоровье, тогда тренировка обязательно даст положительный результат.

Любители пеших прогулок добавляют, что у них в группе всегда найдётся дежурная пара палочек для новичков. Ищите себя, пробуйте!

Е. ЛАВРОВА.