Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Противодействие экстремизму и терроризму

Экстремизм и терроризм - это крайний по форме агрессивный вызов человечеству, и любые акты экстремизма и терроризма являются преступными и не имеют оправдания независимо от мотивов, форм и методов.

Самыми уязвимыми категориями граждан, которые подвергаются идеям экстремизма и терроризма, являются подростки и молодежь.

Пропаганда деструктивной идеологии может проявляться как в прямых призывах террористической деятельности, так и в скрытых формах. Может проявляться как непосредственное воздействие на взгляды и поведение человека, например, призыв вступить в какую-либо террористическую группу, так и опосредованное, например, распространение цитат, содержащих террористическую идеологию, различных фильмов.

Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей.

Бороться с терроризмом и экстремизмом должны профессионалы. Но одним из основных способов борьбы с ними является профилактика. Это внимание и забота о родных и близких с одной стороны и с другой - нетерпимость к любому, даже самому крохотному сочувствию терроризму и экстремизму и их оправдание. Дети, воспитывающиеся в направлении формирования духовно-нравственных ценностей, в центре которых находится человек с его разумными потребностями, здоровым образом жизни, гуманными наклонностями и интересами, чувствами высокой ответственности перед собой, государством и обществом, в котором он живет, в большей степени защищены от манипуляций, в том числе со стороны всемирной сети Интернет, и развития экстремистских и террористических настроений или наклонностей.

Несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремизма и терроризма:

- разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

- обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации подростка, значительно расширят круг общения.

- контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает - СМИ являются мощным орудием в пропаганде экстремизма.

Будьте внимательны к своим детям! Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской и террористической групп легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Если вы заподозрили, что ваш ребенок попал под влияние идеологии экстремизма и терроризма, обращайтесь по телефону дежурной части Ванинского ЛО МВД России на транспорте: 8(42137) 5-23-02.

Пресс-служба Ванинского ЛО МВД России на транспорте.