Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СВЕТА ТЕБЕ И РАДОСТИ, МИРА И БЛАГОДЕНСТВИЯ

20 октября День образования Хабаровского края

Хабаровский край был образован в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, что стало важной вехой в истории масштабного освоения Дальнего Востока и укрепления российских рубежей. 27-й регион входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. Административно край разделён на семь городов и 17 районов, 11 из них относятся к районам Крайнего Севера. Население края составляет 1405,5 тыс. человек.

Накануне памятной даты календаря редакция провела пресс-опрос среди жителей Ванинского района. Респондентам было предложено ответить на четыре вопроса:

1. Каким Вы видите будущее края?

2. Что пожелаете краю в этот праздничный день?

3. Что ждёте от главы региона?

4. Как оцениваете итоги его работы?

Павел Костырко, депутат районного Собрания депутатов, житель п. Высокогорного:

- Надеюсь, что перспективы у края будут хорошими, ведь наши территории обладают большим экономическим потенциалом. У нас есть выход к морю, богатые природные ресурсы, человеческий капитал. Нам вместе многое предстоит сделать, и, я надеюсь, новый губернатор поможет в решении злободневных проблем. Прежде всего, тревожит состояние медицины. В таких крупных и отдалённых посёлках, как Высокогорный, нельзя закрывать больницы. Необходимо, чтобы работали полноценные учреждения, люди должны иметь доступ к качественной медицине. М. Дегтярёв пытается что-то делать, но об итогах говорить пока рано. Времени прошло ещё мало. Думаю, через год будут видны первые результаты.

Анастасия Рябова, руководитель районного волонтёрского корпуса:

- В Хабаровском крае реализуются многочисленные молодежные проекты, направленные на развитие творческого потенциала молодых людей, выявление лидерских качеств, создание условий для личностного роста. Наш край по-настоящему является территорией широких возможностей. Хотелось бы, чтобы подобное направление деятельности получило дальнейшее развитие.

По инициативе М. Дегтярёва создан Народный совет - консультативный орган для более тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения. Совет формировался из числа граждан, представителей общественных организаций, СМИ, членов региональной общественной палаты, общественных советов при органах власти и муниципальных образованиях. Существенным плюсом является то, что в совет вошли молодые представители от районов края, - это те люди, которые завтра будут определять актуальную повестку дня.

В Ванинском районе у молодёжи появляется больше возможностей для развития: созданы достойные условия для занятия спортом, планируется строительство молодёжного центра. Но есть проблемы, которые невозможно поднять без губернаторской поддержки. Необходимо строить новые и восстанавливать старые дороги, возрождать медицину, разрабатывать меры, препятствующие оттоку молодёжи из региона. Когда в Ванино был филиал вуза, он позволял удерживать часть молодых специалистов в районе. Теперь, чтобы получить высшее образование, выпускники школ вынуждены уезжать в другие города. Думаю, что губернатору на многие актуальные проблемы ещё предстоит обратить внимание. Радует, что он открыто общается с людьми, не отсиживается в своём кабинете, а активно вникает во все вопросы, едет в глубинку, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, даёт оценку, чтобы начать работать и двигаться вперёд в нужном направлении.

Родному краю хочу пожелать процветания, экономического роста и всех благ.

Константин Лебедев, военный комиссар Ванинского и Советско-Гаванского районов:

- Краю необходимы должные инвестиции и внимание центра, только так можно остановить депопуляцию, восстановить инфраструктуру, наладить производство, развивать сельское хозяйство. Повышение благосостояния дальневосточников должно стать задачей первостепенной важности, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от всей остальной страны. Раньше граждане не бежали, а наоборот - ехали сюда из центральных регионов, поскольку знали, что за лишения, тяжёлый труд в непростых погодных условиях они получат достойную компенсацию. А сейчас заработная плата дальневосточников проигрывает не только москвичам, но и жителям других регионов.

Что я ожидаю от главы региона? Понимания. Надеюсь, губернатор будет совместно с жителями края искать пути решения накопившихся проблем.

Я реалист и понимаю, что изменить что-то по щелчку пальцев невозможно. Надо работать и работать, и, быть может, спустя какое-то время, появятся первые результаты, которые позволят подвести итог. Будем надеяться на лучшее, не унывать, воспитывать детей - всё в наших руках.

Евгений Абрамов, депутат районного Собрания депутатов:

- Каким я вижу будущее края? Мы сделаем его прекраснее. Что пожелаю в этот праздничный день? Терпения и достоинства. Чего жду от главы региона? Чтобы он постарался изучить особенности жителей края и отнёсся к нам с уважением. Как оцениваю итоги работы губернатора? Мы очень внимательно наблюдаем за его работой, но об итогах пока говорить рано.

Юлия Корольчук, председатель Собрания депутатов Ванинского района:

- Уверена, у Хабаровского края - большое будущее, ведь здесь живут гордые, сильные духом, талантливые люди, у которых болит душа за свою землю! Будущее НАШЕГО края в НАШИХ руках!

Желаю Хабаровскому краю процветания и благополучия! От души благодарю вас, дорогие земляки, за стойкость и преданность малой родине. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, душевного тепла!

Чёткой, планомерной работы по развитию региона. Быстрого реагирования на запросы жителей края, особенно проживающих в отдалённых, труднодоступных и сельских территориях. Заботу о тех, кто в ней нуждается, на государственном уровне.

Положительно. За столь короткий срок объехал все районы края, поговорил с его жителями, увидел их проблемы. Остаётся надеяться, что именно эти встречи станут основой работы главы региона.

Оксана Гречка, директор Кенадской СОШ:

- Надеюсь - процветающим!

Не быть осколком большой страны, забытой периферией, чьи дети никогда не видели столицу, а постараться стать достойным местом для жизни, творчества, создания и укрепления семьи, настоящим форпостом России в АТР, гордым этим званием и способным отстаивать интересы державы и народа.

Весомой поддержки малых поселений, прозябающих на протяжении десятилетий с чувством ненужности и заброшенности.

Начало положено.

Алексей Проценко, автомеханик:

- Всё зависит от политики в отношении региона и здесь живущих со стороны центральной власти. Край может улучшить свои показатели, значительно увеличив производственную базу и реализовав инфраструктурные и социальные проекты, способствующие притоку и укоренению населения; край можно обречь на тотальное прозябание рядом с локомотивами мировой экономики, на роль придатка, не сдвинув ситуацию с мёртвой точки.

Стать передовой точкой на карте России - по человеческому капиталу, инновациям, модернизации, заботе о людях и природе.

Эффективной деятельности и умения отстоять позиции дальневосточников перед Москвой и зарубежьем, чтобы не сгибал головы, выступая лишь проводником непродуманных реформ.

Итоги деятельности нынешнего врио обсуждать пока рано.

М. Иванко, пенсионерка:

- Хотелось бы верить - стабильным и обнадёживающим.

Чтобы развивался, богател, умнел, прирастал если не землями - её у нас достаточно - то новыми хорошими людьми, новорожденными, специалистами-профессионалами. Всякому доброму человеку будем рады!

Работы и терпения.

Пока сказать сложно… отторжения он не вызывает, с людьми встречается, был бы результат.

А. Брянкина, председатель Общественного совета Ванинского муниципального района:

- Будущее края - на передовых позициях по всем экономическим показателям, ибо он является одним из ведущих драйверов экономики на Дальнем Востоке. И у Хабаровского края есть всё, что для этого нужно и даже больше, что связываю с отношением людей к краю, малой родине, делу. Потому что все изменения, которые уже есть, которые происходят, которые нужны и возможны - делаются умом и руками людей. У жителей нашего края есть ощущение того, что они здесь навсегда, что это их земля, что всё, что они делают, они делают для себя и своих детей и их будущего, что и обеспечивает потенциал развития, вызывает чувство уверенности в будущем.

В этот день желаю всем понимания того, что край богат не только природными ресурсами, но главное - теми людьми, которые здесь живут. На гербе края есть три синие полосы - это, в моём понимании, концентрация той самой энергии, которая идёт с территорий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванинского района. Говоря о Ванинском районе, имею в виду не только крупные предприятия, которые достойно развиваются, но и людей, которые полны энергии, заряжены на победу, что ярко проявляется в достижениях наших детей: юных хоккеистов, художников и певцов, юных экологов и техников, достигающих высот в своём деле, демонстрирующих желание творить и преобразующих в силу этого жизнь.

Будучи лицом, временно исполняющим обязанности губернатора края, Михаил Владимирович, на мой взгляд, должен сделать всё возможное для обеспечения качества избирательного процесса на предстоящих выборах 2021 года, чтобы люди получили возможность выразить своё мнение и участвовать в политической жизни региона и в роли избирателей, и в роли представителей различных политических сил и групп, выступающих, в том числе, в качестве оппонентов действующему главе региона. И все участники должны осознавать и демонстрировать ответственное отношение, построенное не на основе популизма и эмоций, а на объективной оценке ситуации, что позволит принимать взвешенные решения по всем "болевым" точкам повседневной жизни края. Это очень важная задача, решая которую, нынешний руководитель покажет, что мнение людей для власти важно.

Мне понравился "выездной процесс", показавший, что Михаил Владимирович знакомится с жизнью территорий на самом деле, это очень импонировало, поскольку выстраивался открытый диалог с жителями территорий городских и сельских поселений, позволявший увидеть и почувствовать людей, живущих в особых условиях на Дальнем Востоке.