Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЖИВЁТ НА СВЕТЕ ДОБРОТА

Среди тех, кто живёт по соседству с нами, есть много людей, которые несут в этот мир доброту, красоту и гармонию. Татьяна Глухова любит творчество во всех его проявлениях. Пишет стихи, рисует, поёт. Но одно из её увлечений покорило сердца многих ванинцев. Татьяна Юрьевна создаёт эксклюзивные текстильные куклы и передаёт свой опыт детям. Её куклы - это очаровательные, волшебные создания, которые возвращают в беззаботное детство. Однажды взяв их в руки, не хочется расставаться. Они притягивают своей ярко выраженной индивидуальностью, наполняют пространство вокруг себя волшебством, дарят спокойствие и гармонию. Для одних мягкая игрушка становится другом, для других людей - талисманом. Но может служить и оригинальным украшением интерьера. Как же проходит мистический процесс рождения текстильных персонажей? И где находится отправная точка авторского вдохновения?

К своему признанию кукольных дел мастер кажется готовилась всю свою жизнь. Наша героиня появилась на свет в 1955 году в Новосибирске в семье строителей. Кочевое детство прошло в переездах с родителями к новым легендарным стройкам советской эпохи - Сургут, Надым, Нижнекамск. Увлечённая натура везде находила себе новых друзей и занятие по душе. Приобретала новые знания, навыки. С ниткой и иголкой подружилась ещё в пятом классе, самостоятельно освоила кройку и шитьё, чтобы радовать себя и подруг восхитительными нарядами. Заинтересовалась акварелью, батиком. Окончив школу, Татьяна поступила в педагогическое училище: "Эта профессия творческая, и я понимала, что в ней смогу реализовать все свои устремления: учить детей честности и порядочности, выступать на сцене, петь, писать сценарии, создавать костюмы для театрализованных представлений, открывать ученикам миры художественного искусства".

"Здесь люди красивы душой и волны им песни поют…" Эти строчки из стихотворения Татьяны Юрьевны были написаны, когда она вслед за мужем впервые приехала в Ванино, к бескрайней тайге и морю, где воображение взмывает, словно чайка, ввысь и не знает преград, к необозримым просторам, где дышится легко и свободно. Не предполагала коренная сибирячка, что Дальний Восток так поразит её воображение.

Сегодня Татьяна Юрьевна работает в детской библиотеке п. Ванино, где оказались востребованными все её таланты. Тянутся к ней и взрослые, и дети. А ведь когда-то эта женщина чувствовала себя совсем одиноко в незнакомом посёлке без родных и старых друзей: "Поверите ли? Выходила на балкон, смотрела на огоньки в чужих окнах и думала: "Сколько людей живёт в Ванино, а мне не с кем поговорить". Но если человек готов разделить с окружающими тревоги и радости, поддержать в трудную минуту и наполнить жизни других людей богатым внутренним содержанием, то он обязательно обретёт друзей.

- В жизни многое пришлось испытать. Меня поддерживали величайшие мыслители планеты: Толстой, Островский, Чехов. А Киплинг словно бы для меня сказал замечательные слова: "Владей собой среди толпы смятенной. Верь сам в себя наперекор Вселенной и маловерным отпускай их грех", - делится Глухова. - Мне очень многое хочется сделать для людей: защитить от вопиющей несправедливости, оградить от предательства и жестокости, научить радоваться жизни и видеть в ней позитивные стороны, несмотря ни на что.

Два года назад швейное хобби и талант художника объединились в одно большое красивое творческое дело, положив начало неисчислимым кукольным мирам и значительно расширив круг почитателей умелицы.

- Когда я впервые увидела текстильные куклы, у меня возникло острое желание приумножить галерею этих милых и добрых образов, - продолжает Татьяна Юрьевна. - Кукольному мастерству я обучалась сама методом проб и ошибок, брала интернет-уроки. Для меня освоить данное ремесло было несложно. О мистическом процессе рождения кукол можно рассказывать долго. При создании тела игрушки я использую различные виды трикотажа и синтепон. Для одежды беру натуральные материалы: хлопок, кожу, шерсть. Все необходимое приобретаю в магазинах онлайн. Куклы - дело дорогое, поскольку их очаровательный вид в значительной степени зависит от высокого качества материалов. Процесс изготовления невероятно увлекательный - это выкройка, пошив деталей, набивка, придумывание аксессуаров, прорисовка акриловыми красками лиц. Вот поэтому я чувствую себя одновременно скульптором, художником, дизайнером, парикмахером, сапожником… Идеи для своих игрушек беру иногда из Интернета, просматриваю работы других мастеров и вдохновляюсь их творчеством. В иных ситуациях включаю собственную фантазию. Образы рождаются из повседневности, достаточно посмотреть на людей вокруг себя. Одна кукла получается весёлой, другая - мечтательной, третья - озорной. Текстиль даёт массу возможностей в области восприятия. По сравнению с традиционными материалами фабричных кукол, он более тёплый и уютный. В процессе работы важно иметь не только хорошие ткани, но и уметь сочетать цвета: они должны быть нежными, пастельных оттенков. Если принт, то следует подбирать мелкий растительный орнамент. В процессе работы я каждый раз открываю для себя что-то новое, с удовольствием осваиваю неиспробованные технологии. Самое, пожалуй, главное - позволить себе делать то, что ты хочешь, каждый раз повышая собственный уровень. Следовать своему вдохновению, не бояться начинать заново, уметь импровизировать и, зная каноны, уметь порой отступать от них.

В доме Татьяны Юрьевны отдельная комната отведена под мастерскую. Именно здесь хранятся секреты мастера и только что рожденные куклы. Пеппи Длинныйчулок, Щекастики, Кудряшки - равнодушно пройти мимо этих существ невозможно. Маленькие чёрные точечки глаз с огромной любовью смотрят на мир людей. При желании воображение владельца куклы может вложить в недосказанность забавных мордашек своё собственное представление о характере и настроении игрушки.

Новое хобби Татьяны Юрьевны поддержали её взрослые дети и особенно внучка, которой очень нравятся бабушкины работы. Возможно, она когда-нибудь и сама создаст уникальное и неповторимое. А пока подрастает продолжательница рода, Татьяна Юрьевна делится своими навыками со всеми желающими. Недостатка в преемниках нет, дети и взрослые спешат приобщиться к таинству одухотворения маленьких лоскутков материи. Мастер поощряет своих учеников, настраивает на созидательный лад: в этом мире нет ничего невозможного. Просто необходимо элементарное умение обращаться с иголкой, терпение и желание сотворить чудо.

Одним из источников вдохновения Татьяны Глуховой является Дальний Восток, ставший ей по-настоящему родным. Она планирует создать серию игрушек, посвящённых символам Хабаровского края и Ванинского района. Морячка - первая из этой серии игрушка - уже создана. В дальнейшем к ней присоединятся гималайский мишка, тигрёнок, капитан. В каждое своё творение под чехольчик мастер вложит маленькое сердечко, как частичку своей широкой, исполненной света души.

С. ВЕЛИЧКО.