Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

АО "Порт Ванино" - больше, чем порт

Крупнейшему универсальному морскому торговому порту в Хабаровском крае - АО "Порт Ванино" - 18 октября исполнилось 77 лет.

В этот день, в далёком 1943 году, пришло штатное расписание портпункта, утверждённое руководством Дальневосточного пароходства, и началась его фактическая работа. Перед портпунктом стояла главная задача: перевалка грузов, идущих барж и катеров.

За все годы предприятие прошло большой и славный путь. И вот уже сегодня Ванинский морской торговый порт - одна из наиболее значимых универсальных стивидорных компаний круглогодичного действия на Дальнем Востоке. Порт был и остаётся центром тяготения деловых интересов в Дальневосточном регионе, главными морскими воротами Хабаровского края, основой роста экономики Ванинского района. Его мощности позволяют ежегодно перерабатывать до 12 млн тонн экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, 3,5 тыс. судов и 250 тыс. вагонов.

Здесь сходятся воедино железнодорожные, автомобильные и морские пути сообщения. Через Ванино поставляют грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, США, Австралию и другие страны АТР. Основными грузами являются лес, пиломатериалы, цветные и чёрные металлы, контейнеры, руда, уголь. Из Австралии и Индии импортируется глинозём.

Инфраструктуру порта образуют 16 причалов, открытые и закрытые грузовые склады, оснащённые портовыми сооружениями, крановым оборудованием и перегрузочной техникой. В составе стивидорной компании - паромный, контейнерный, рефрижераторный, глинозёмный терминалы и мощный портовый флот. Порт осуществляет весь комплекс погрузочно-разгрузочных и сопутствующих транспортно-экспедиторских услуг.

Стабильность, развитие и рост - так кратко можно охарактеризовать жизнь порта. В последние несколько лет предприятие неуклонно проводит большие работы по ремонту инфраструктуры. Например, в текущем году особое внимание уделено ремонту причалов. Проведена модернизация и социально-бытовых объектов: выполнен ряд ремонтных работ в административном и производственных корпусах.

Техническая эксплуатация имеет немаловажное значение для погрузочно-разгрузочных работ. Поэтому в период с 2020-го по 2021 год запланировано обновление техники портовой мощности. На данный момент предприятием уже закуплены фронтальные погрузчики и стрелковые перегружатели, поставки которых ожидаются в ближайшее время.

Но даже самая совершенная техника ничего не стоит, если к ней не приложить умелые руки. Люди - вот самая главная ценность, которая всегда была, есть и будет в АО "Порт Ванино". В большом механизме компании задействованы более тысячи человек, для слаженной работы которых применяются самые разнообразные методы. Сложная высокопроизводительная техника требует очень высокой квалификации коллектива, поэтому составная часть кадровой политики порта - постоянное обучение и подготовка специалистов.

В Ванинском морском торговом порту немало тех, чей стаж работы составляет более 20 лет. Этих людей по праву можно назвать настоящей гордостью предприятия. Многолетним опытом работы они с удовольствием делятся с молодыми сотрудниками, мотивируя их своим примером.

С поздравлением к портовикам обратился генеральный директор АО "Ванинский морской торговый порт" Евгений Дмитраков: "Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с днём основания нашего предприятия. 77 лет - это не просто дата. За ней - годы плодотворной деятельности. Благодарю всех за эффективную работу, взаимопонимание и стремление к высоким результатам. Ваши профессионализм и целеустремленность помогают нам достигать значительных показателей, которыми мы гордимся. Наша сплочённость способствует увеличению производительности, а совместная деятельность содействует развитию порта и страны. Желаю всем сотрудникам Ванинского морского торгового порта финансового благополучия, дальнейших успехов и стабильности. Новых побед и свершений всем нам!"

Юлия КОШЕВАЯ,

специалист по внутренним и внешним коммуникациям АО “Ванинский морской торговый порт”.