Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Всем миром…

В декабре 2006 года, перед Новым годом, в п. Высокогорный, который вольно раскинулся на холмах/хребтах Сихотэ-Алиня, через реку Тумнин по льду пригнали две пожарные машины, набрали штат из местного населения - так была организована пожарная служба ПЧ-16 в посёлке. По словам И. Петрова, начальника 6-го отряда противопожарной службы Хабаровского края, наличие пожарной охраны было крайне необходимо, так как посёлок немаленький и пожары в нём достаточно частое явление. Обычно администрация поселения обеспечивает пожарных помещением, а правительство края берёт на себя организацию пожслужбы, покупку и содержание машин. С трудом подыскали здание для временного размещения работников, оно было деревянным, принадлежавшим ООО "Услуга". С. Мошнин (начальник ПЧ-16): "Для того чтобы как-то обустроиться в здании, совершенно не подходящем для пожарной части, делали всё своими руками. Но в скором времени оно уже начало сыпаться, мы установили подпорки для потолка". Как отметил И. Петров, условия работы людей в помещениях, которые были предоставлены ООО "Услуга", давно стали небезопасны, что делало жизненной необходимостью строительство здания пожарного депо, которое дважды включалось в перечень строящихся объектов в крае, но безрезультатно. Об этом же говорит О. Фролов, специалист по ГО и ЧС Хабаровского края: "Объект включался в перечень строящихся объектов, но главным препятствием было отсутствие финансовых средств".

Вид подпорок для разрушавшегося потолка в пожарном депо заставил главу Ванинского района А. Наумова разобраться в этом вопросе и в течение двух лет вести по нему огромную работу с правительством, которая дала положительный результат благодаря личной позиции А. Горохова, председателя комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края, и А. Литвинчука, заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, людей неравнодушных, которые смогли помочь в решении вопроса по выделению финансовых средств из краевого бюджета на строительство здания пожарного депо. И. Петров: "Только совместными усилиями главы района, руководителей министерств и ведомств, людей, осознающих свою ответственность за жизни других, смогли решить данный вопрос".

Параллельно с монтажом здания велись работы по подключению к инженерным коммуникациям (электричество, отопление и т. д.). Вопросы по согласованию работ и ускорению процесса контролировались лично главой района, в том числе и во время рабочих поездок.

"Благодаря новому зданию пожарного депо, - отмечает С. Мошнин, - вся техника и спецтехника будут рядом, что позволит оперативно реагировать на возгорания, планируем проводить полноценные занятия по поддержанию боеготовности. Здесь созданы комфортные условия для повседневной жизни пожарных: комната отдыха, столовая и душевая, стиральные машины для стирки спецодежды, туалетные комнаты, которых в старом здании не было. Всем коллективом пожарной части будем помогать строительству: ставить забор, облагораживать территорию".

"Так, совместными усилиями властей края, района, поселения, местных предприятий (ООО "Услуга", ООО "Новый лес") и предпринимателя (ИП А. Свинарёв), всех неравнодушных сотрудников депо, строительство которого никак не решалось с 2006 года, почти всё сделано. Это стало частью замечательного процесса в районе: построили баню, идёт строительство клуба в Токах, водовода, футбольного поля (читайте на стр. 16), - целый "веер объектов". Для меня это самое лучшее - началось движение, которого не было много лет, которое создаёт благоприятные условия для жителей нашего района", - сказал А. Наумов.

Наш корр.

Фото К. КУЯНОВА и Е. Шахрая.