Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

С какими инициативами ванинцы вошли в "Народный совет"?

8 октября в Хабаровске прошло первое заседание "Народного совета" при губернаторе края, созданного по инициативе Михаила Дегтярёва. Основная задача нового совещательного органа - наладить взаимосвязь главы региона с его жителями, минуя бюрократические барьеры. Предполагается, что участники совета будут не только обсуждать наиболее актуальные общественно-политические проблемы, но и предлагать пути их решения. Состав коллегиального органа сформирован из активных жителей края, общественников, социологов, политологов, блогеров, научных деятелей, работников культуры. Часть из них вошли в совет по личному приглашению Михаила Дегтярёва, другие были выдвинуты общественными организациями, органами власти. Кто же эти новые люди в политике, от которых ждут реальных дел на общественных началах?

Одним из эмиссаров в "Народном совете" от Ванинского района является Александр Раткевич - коренной житель нашего посёлка, инженер-строитель, заместитель генерального директора ООО "Причал". О своей деятельности в новом качестве мы попросили рассказать Александра Сергеевича подробнее.

- Как вы попали в "Народный совет"?

- Я был выдвинут "Общественным советом Ванинского района" для представления интересов нашего района.

- С какими идеями вы пришли в "Народный совет"?

- С экологической программой, поскольку эта тема является для Ванинского района актуальной. В ней несколько разделов. Первый посвящён организации раздельного сбора мусора. Считаю, что необходимо обратиться к опыту прошлых лет и воссоздать сеть приёма вторсырья: металлов, макулатуры, стеклотары. В перспективе нужно рассматривать вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Также злободневной темой является строительство очистных сооружений в п. Ванино. Это проекты дорогостоящие и сможем их реализовать только при поддержке края или федерального центра.

Следующий раздел - озеленение. Мне нравится, как к этому делу подходит предприниматель Вадим Москвичёв. В его теплицах выращиваются саженцы для лесовосстановления. Почему бы не построить похожие в школах и культивировать кустарниковые растения для благоустройства посёлка? Думаю, данная затея при некоторой финансовой поддержке вполне состоятельная и полезная не только с экологической, но и образовательной точек зрения.

- Александр Сергеевич, что вы ожидаете от деятельности "Народного совета"?

- Качественной и плодотворной работы. Главное, чтобы выдвинутые на заседаниях идеи не превратились в пустую говорильню, а каждое предложение подкреплялось конкретным делом. Время покажет, станет ли совет важным инструментом развития края или очередным совещательным органом без особых достижений.

- Каковы впечатления от первого заседания "Народного совета"?

- Первое собрание совета проходило в неформальной обстановке. Присутствовало около 200 человек. Состав "Народного совета" крайне неоднороден, в нём есть и пожилые, и молодые жители Хабаровского края. Встреча носила организационный характер. После вступительной речи врио губернатора люди задавали вопросы, рассказывали о наболевшем, высказали свои мысли о том, как улучшить жизнь в регионе.

"Мы вместе сформируем стратегию развития региона на ближайшие 20 лет, - сказал Михаил Дегтярёв. - Наше видение - мы должны сделать край центром притяжения людей и денег со всей страны. Надо ставить перед собой большие цели. Без этого не будет развития вперёд".

Участники встречи договорились выбрать оргкомитет, который займётся дальнейшей организацией заседаний "Народного совета". Основными направлениями работы станут экономика, городская среда, малый бизнес, социальная защита, законодательство, экология, строительство, транспорт, медицина, спорт, народный контроль, поддержка ТОСов, защита прав граждан. Члены совета объединятся в комитеты или рабочие группы по каждой из тем.

Очередное заседание совещательного органа должно было состояться 28 октября, но его отложили из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Я вижу в создании совета попытку установить диалог власти с жителями края, дать возможность заявить о себе тем людям, которые не успели сделать подобного в других органах. Очень важный момент - граждане напрямую могут выйти на губернатора, и если он этот интерес будет поддерживать и продвигать, то, конечно, идея заработает.

Наш корр.