Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Инфраструктурные проекты в действии

В Ванинском районе полным ходом идёт реализация федеральных и региональных проектов по модернизации социальной инфраструктуры при деятельном участии краевых и районных властей. О том, что происходит на стройплощадках района, рассказывается в репортаже "Восхода".

Бурьян отступит перед СКЦ

В п. Токи возводится современный социально-культурный центр

Местный Дом культуры многие годы располагался в неприспособленном помещении, и благодаря вхождению в федеральную программу по развитию Дальнего Востока вопрос о строительстве нового здания наконец был решён.

Генеральный подрядчик из Хабаровска ООО "Форпост" уже полностью выполнил подготовительный цикл работ: площадка 1,5 тыс. кв. м очищена от растительности, дороги отсыпаны, установлено ограждение.

Как сообщил начальник участка Андрей Кондратенко, при закладке фундамента будущего здания возникли сложности, обусловленные фактическим состоянием грунтов. В данный момент в Минстрое проводится корректировка проектной документации, которая, как предполагается, завершится в ноябре. Отставание от графика составляет два месяца, но строители утверждают, что нагонят время. Работы не останавливаются, и пока в министерстве утрясают бумажные вопросы, строители подводят к объекту инженерные коммуникации.

На площадке задействованы 15 человек - это разнорабочие, монтажники, механизаторы. Самосвалами на огороженную территорию завозится щебень. По своим местам рассредоточена тяжёлая техника: бурильная установка, экскаватор, бульдозер.

Сдача СКЦ в эксплуатацию намечена на декабрь 2021 года. Стоимость строительства объекта - более 170 млн рублей.

"Вторая жизнь" стадиона

Гул техники в это время доносится и со стороны Дворца спорта. Здесь идёт реконструкция стадиона.

Как рассказал Александр Гуз, директор МБУДО "Дворец спорта для детей и юношества", стоимость контракта составляет 43 млн 831 тыс. рублей. Работы финансируются из трёх источников: федерального, краевого и местного бюджетов.

В проекте по реконструкции предусматриваются укладка искусственного газона футбольного поля и тартановых беговых дорожек, монтаж новых трибун с пластиковыми креслами и козырьком от дождя и солнца. Обустройство территории придаст стадиону более привлекательный и современный вид, можно сказать, вдохнёт в него "вторую жизнь".

До конца года подрядчик ООО "ДВ-Строй" обязался выполнить устройство дренажной системы, провести укладку полипропиленовых труб, демонтировать старые трибуны, проложить новую нитку водовода. Все необходимые материалы доставлены на объект, работы идут полным ходом без отставаний от графика. Срок завершения реконструкции - 31 июля 2021 года.

Чтобы вода была хрустальной

На реконструкцию системы водоснабжения посёлков Ванино и Токи из федерального и краевого бюджетов выделено более 200 млн рублей. Работа должна завершиться до 31 июля 2021 года.

Реализация проекта позволит обеспечить качественной водой значительную часть Ванино и п. Токи.

По словам начальника участка подрядной организации ООО "Современные системы реновации" Владимира Шавницына, укладка ведётся в две смены по двум направлениям: протягивается новая линия от водозабора "Чистоводная №1" до котельной №8 в п. Ванино и от водозабора Мучке до водонапорной башни в п. Токи. Готовятся участки под будущий фронт работ: прорубается просека (выполнено 40% от намеченного объёма), ведётся раскопка траншей (40%), сварка труб (25%). Реконструкцию системы водоснабжения выполняют 12 человек. Задействованы три единицы техники (экскаваторы, гидромолот) и два сварочных поста. Земляные работы осложняются участками скального грунта, однако по заверению подрядчиков, на сроки завершения проекта данное обстоятельство не повлияет.

За здравие!

В п. Тумнине в рамках краевой программы продолжаются работы по строительству нового фельдшерско-акушерского пункта, начатые в июле текущего года.

Как сообщил директор ООО "Скайворкерс" Валерий Зайцев, на сегодняшний день подрядная организация выполнила работы по планировке территории, устройству основания под здание ФАПа, установлено временное ограждение. До конца года планируется возвести здание с кровлей. Отставание от графика есть, но строители уверены, что успеют нагнать сроки в ноябре. В возведении объекта задействованы 12 человек и три единицы техники. Весной 2021 года к ФАПу подведут теплосети и начнётся отделка помещений.

Отметим, что строительство медицинского учреждения - событие долгожданное для жителей таёжного посёлка. Старый ФАП находится в неприспособленном помещении и далёк от современных пониманий удобств и комфорта. Новый благоустроенный фельдшерско-акушерский пункт - первичное звено здравоохранения в сельской местности - будет представлять собой современный модульный комплекс площадью 261 кв. м, оснащённый необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи. Реализация данного проекта позволят обеспечить высокое качество и доступность медицинских услуг для местного населения.

С. ВЕЛИЧКО.