Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Михаил Дегтярёв: 100 ДНЕЙ РУКОВОДСТВА КРАЕМ

28 октября Михаил Дегтярев провёл пресс-конференцию по итогам ста дней пребывания в должности, ответив за два часа на вопросы представителей 21 редакции СМИ

Руководитель края рассказал о существующих проблемах, достигнутых успехах, поделился планами на дальнейшую работу, расставив ряд стратегических приоритетов деятельности регионального правительства.

Главная проблема края, по словам М. Дегтярёва, «отток населения, что связано с недостаточным развитием экономики. Работа, достойная заработная плата, жильё и уверенность в завтрашнем дне - то, что надо дать людям. Не хватает хороших рабочих мест, с жильём проблемы – высокая стоимость». Уже сейчас ведётся работа с бизнесом по созданию новых предприятий, рабочих мест, его участию в социальных программах и инвестициях в социальную сферу. Для решения проблем с жильём правительство считает необходимым привлечение новых игроков на рынок строительства жилья, расширение земель под жилищное строительство.

М. Дегтярёв сказал, что в инвестиционном портфеле края сегодня – 338 проектов на общую сумму свыше 2 триллионов рублей.

Упор будет делаться на развитие следующих отраслей: сельское хозяйство, строительство, транспорт, горнорудное дело, лесная промышленность. Большие перспективы есть в авиа- и судостроении, связи и ИТ.

Размышляя об «уверенности в завтрашнем дне» и относя её к области идеологии, руководитель края отметил «важность личного примера, демонстрирующего: мы здесь надолго, здесь хорошо, здесь будущее России на Дальнем Востоке». Особенностью менталитета дальневосточников М. Дегтярёв считает «охранительство», а тип людей, сформировавшихся в суровых, но благодатных условиях Дальнего Востока, - «хранители земли русской»: мужественные, сильные, предприимчивые, ответственные.

М. Дегтярёв стал первым в постсоветской истории Хабаровского края руководителем региона, посетившим самые отдалённые северные районы, где людям живётся очень трудно, и увидевшим перспективы их развития. С федеральным центром уже прорабатывается вопрос выравнивания тарифов на энергоносители, являющийся краеугольным для отдалённых районов края.

Особое внимание правительство уделяет и будет уделять вопросам здравоохранения, социальной сферы и выравнивания качества жизни на всей территории Хабаровского края.

Говоря о структуре государственного долга Хабаровского края, врио губернатора отметил, что «говорить о снижении размера государственного долга пока не стоит. Бюджет сверстан дефицитный, что связано с падением доходов и очень серьёзным финансовым наследством, оставленным краю; но бюджет устойчивый, и, однозначно, бюджет 2021 года будет бюджетом развития».

Отвечая на вопрос о развитии рыбной отрасли и её проблемах (легальный вылов, псевдо-КМНС, план спасения рыбы в реке), М. Дегтярёв привел статистику, свидетельствующую о росте добычи и переработки рыбы, налоговых поступлений в сравнении с 2019 годом. Чтобы спасти рыбу, надо ограничивать всем свои аппетиты, бороться с браконьерами. Нужны рыборазводные заводы, чтобы восстанавливать стадо, выбитое хищническим путём в прошлые годы. (Хотя М. Дегтярёв говорил о проблемах рыболовства на реке Амур, всё это актуально и для рыболовства в Ванинском районе).

По результатам своих поездок по краю М. Дегтярёв отметил, что реальность, увиденная своими глазами, отличается от отчётов, предоставленных ведомствами. Отметил отсутствие ранее диалога между краевой властью и местным населением.

Два конкретных вопроса от Ванинского района, требующих личного влияния главы края, касались, во-первых, судьбы здания по ул. Матросова (принадлежавшее ФНС) - о передаче его в муниципальную собственность для размещения детской школы искусств или центра внешкольной работы, и, во-вторых, выделения денег из краевого бюджета для капитального ремонта здания школы №3 п. Ванино. По первому М. Дегтярёв сказал, что идея ему нравится, и будет дано поручение для его решения; по второму вопросу обещал обязательно его рассмотреть, найти возможность помочь району, хотя это будет нелегко, поскольку краевой бюджет тоже дефицитный. Прямого обещания решить не давал, отметив, что надо всё изучить.

Пресс-конференция показала глубокую погруженность врио губернатора в реальный процесс решения текущих важнейших вопросов жизни края и районов, но не в ущерб необходимости «системного подхода к развитию региона, работы на перспективу, направленную на достижение устойчивого роста социально-экономических показателей, как условия улучшения качества жизни жителей края».

По материалам пресс-службы правительства Хабаровского края.