Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАБОТА…»

В правоохранительных органах можно встретить разных людей: как и в любой профессиональной отрасли здесь есть светочи энтузиазма, буквально горящие на работе, есть крепкие профессионалы, без лишних эмоций тянущие лямку ежедневной рутины, встречаются и люди случайные, хотя, как и в педагогике и здравоохранении, случайных здесь быть не должно, во всяком случае, они не вправе прописаться надолго. Сама специфика труда служит барьером от ненужного контингента. К защите закона и порядка у каждого сотрудника полиции – свой путь. Кто-то ещё в детстве восхитился Глебом Жегловым, иные, вследствие трагических обстоятельств, потеряв близких, решили вершить справедливость, у кого-то перед глазами был пример брата, отца, деда, посвятивших жизнь нелёгкой службе, и т. д.

СЛУЧАЙ ИЛИ СУДЬБА?

Александр Ташкенов – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Ванинскому району - в юношеских снах видел себя в погонах, но не правоохранителя, а военного. Родившись в Северном Казахстане и в детстве переехав с родителями и двумя сёстрами в далёкий посёлок Монгохто, мальчик грезил об армии, и окончив школу, поступил в Тихоокеанский военно-морской институт имени С. О. Макарова на специальность «Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии».

Правда, офицера береговой части из него не получилось. По собственному желанию, несмотря на хорошую учёбу, Александр подал на отчисление с четвёртого курса (по его словам, этот радикальный шаг был связан с колоссальным разочарованием, постигшим его в свете анонсированного сокращения численности армии, офицерского корпуса, военных баз как следствия реформы Сердюкова), тем самым поставив точку на пути к детской мечте. «Отец и мама очень гордились, когда я, мальчик из простой семьи, без всякой помощи поступил в такое учебное заведение, и моего ухода они не поняли и не одобрили. Как человек ответственный, я принял решение и нёс на себе его последствия, выплывая в толще жизни самостоятельно». Не получилось на одном поприще, стоило присмотреться к другим вариантам. Поскольку на «гражданке» остро не хватало дисциплины, строгости и размеренности военного вуза, Александр решил получить звание офицера в силовом ведомстве:

- Во Владивостоке я увидел объявление о наборе сержантов в отдельный батальон, прошёл все проверки, был зачислен и там мне присвоили первое звание «младший сержант полиции». Чтобы стать офицером, нужно было получить высшее образование, желательно юридическое. Поскольку я уже учился в вузе, у меня получилось зачислиться на соответствующий факультет и пройти обучение. В полицию я пришёл в 2012 году, спустя два года после окончания вуза меня перевели в отдел участковых оперуполномоченных, прослужив там пару лет, решил вернуться на родину. В 2016 году перевёлся сюда из Владивостока. В 2018 году стал работать в отделе уголовного розыска на должности оперуполномоченного. Через год стал старшим опером. Недавно, 3 сентября, получил звание капитана.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Сухое перечисление годов и должностей – следствие профессионального роста – может ввести в заблуждение человека, несведущего в данной профессии, но, полагаю, таковых немного, ибо книги, воспоминания, мемуары, документальные и художественные ленты вполне доходчиво и уже давно раскрыли обывателю глаза на суть работы в уголовном розыске. Говоря лаконично, она заключается в выявлении и раскрытии преступлений, нахождении преступника. Штатная численность отдела уголовного розыска ОМВД России по Ванинскому району во главе с начальником Владимиром Викторовичем Мучкаевым (подполковник полиции, более 20 лет в уголовном розыске) и его заместителем составляет 14 человек. «Рассказать о работе? Ненормированный рабочий день. С утра совещание (планёрка), перед нами ставятся новые задачи и вместе с тем разгребаем старые. У каждого из нас своя зона оперативного обслуживания. У меня – п. Монгохто, с. Датта, с. Уська-Орочская. Если сравнивать с другими поселениями, относительно тихий участок, раскрываемость более 90%. Местные жители мне доверяют, потому что я там (в Монгохто) вырос, я знаю, кто чего стоит, все закоулки и тёмные дыры… Когда там случается преступление – звонят мне, и еду туда я. На нас оперативное сопровождение дел, находящихся в производстве, оказание всяческого содействия – выезд на следственное место, поимка преступника и т. д. Если происходит резонансное преступление, коллегам может понадобиться твоя помощь. За отделом закреплены автомобили, не могу сказать, что испытываем какую-либо нужду в материально-техническом плане». За скобками остаются грязные подробности совершённых злостных деяний, всё то, что оседает в душе непосредственно соприкасающегося с преступлением правоохранителя и что ни в коем случае нельзя нести домой, в жизнь, полную света и безмятежности.

КРЕПКИЙ ТЫЛ

Жена Александра – обладательница древнего русского имени Ярославна – к деятельности мужа относится с пониманием, поскольку сама работает в полиции и не кем-то, а старшим дознавателем, посвящённым в специфику профессии. «Она всё понимает, она знает мою работу, - замечает Александр. - Нет того недовольства, с которым сталкиваются в семье иные полицейские: «Куда пошёл посреди ночи? Зачем это надо? Как мне всё надоело!». Это, полагаю, здорово изматывает. У нас с женой случаются профессиональные беседы на дому относительно квалификации дела и разных юридических тонкостей, а другое стараемся не трогать». Подрастает наследник, пока ему всего год, и он не может оценить папину работу. Однако кто знает, может быть путь отца повлияет впоследствии и на его выбор… Родители Александра по-прежнему живут в Монгохто и радуются тому, что жизнь сына стабильна, и он крепко стоит на собственных ногах. Поменяв мечту на суровую действительность, он, кажется, не испытывает сожалений. В любом случае крепкий тыл, который так необходим в беспокойной работе, у Александра есть.

«НАПОМИНАЕТ ШАХМАТЫ…»

«Что мне нравится в моей профессии? Адреналин, который регулярно получаешь. Похоже на игру в шахматы, где есть противник, которого ты должен победить. Ты должен быть умнее, хитрее, стать первым в сплетении ходов, тактик и стратегий. Поставленный преступнику мат стоит сна и отдыха… А также благодарность людей, когда, к примеру, находим похищенное имущество. Очень много рабочих поездок по Хабаровскому, Приморскому краям по следам преступивших закон, за четыре года побывал в более чем пятидесяти командировках. Мобильность мне нравится, мы не застаиваемся. Принимаем и у себя коллег с Сахалина, Камчатки, других краёв и областей, помогаем с размещением, работой и т. д. Постоянно приходится учиться, применять творческий подход».

ЖИЗНЬ НЕ КАК В КИНО

«Если бы мне нужно было рассказать о сути работы в рамках профориентационного мероприятия где-нибудь в школе, я бы сказал следующее: «Если вы нацелены на получение максимальной прибыли, полиция – это не ваше место. Это не профессия, где ты можешь обогатиться и куда идут для большого заработка. Здесь важен внутренний патриотизм, совесть и сознательность. Ты предварительно должен отслужить в армии, приучиться к порядку и дисциплине, окрепнуть физически и морально». Не все молодые понимают, как устроена жизнь и что в ней главное, есть незрелые дети, которые в сопротивлении закону видят своеобразную романтику и считают доблестью хамить тебе в лицо. Втолковать им что-то очень трудно. Многие из них, конечно, перерастают подобное отношение. У меня самого учителей и советчиков не было, в детстве я любил смотреть фильмы о войне и никогда не сталкивался с милицией. Я даже сейчас, если захочу посмотреть сериал про «ментов», больше чем полчаса не выдерживаю. Потому что даже самое добротно сделанное кино – это не жизнь».

БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ

«Самый, я бы сказал, критический момент был во Владивостоке – я тогда начинал в службе участковых и меня направили на вызов: в общественном транспорте двое иностранных граждан с разрешением на работу не поделили водительское место и один другому распорол живот. Таков был мой первый криминальный труп. Я перед этим гадал, как я отреагирую на подобное, боялся, что мне станет плохо, но когда увидел собственными глазами, отнесся ко всему достаточно хладнокровно. «Это прежде всего работа» – такая должна быть установка. Помню, как без лишних эмоций ползал по полу автобусного салона, собирая “вещественные доказательства”. Иногда, бывает, снятся сны, как ты преступника ловишь, какие действия предпринимаешь… Но все мы стараемся на отдыхе абстрагироваться от, так сказать, нюансов наших будней».

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

У альпиниста Михаила Туркевича есть высказывание относительно товарищеских отношений в его рисковом сообществе. «Не бросаем тех, кто с нами ходил, не забываем тех, кто ушёл по собственной воле или нет. Мы к ним заезжаем, общаемся, помогаем, чем можем. Есть другие, наверное, виды спорта и человеческой деятельности с похожими отношениями. Я думаю, так живут подводники, которые проходили долго на лодке под водой, лётчики, которые летали вместе, в одном самолёте пролетали лет десять, конечно, они потом не расстаются и помнят друг друга. Пережили часть своей жизни вместе, так и остаются вместе». Мысль, в общем, не нова: профессионалы, чья жизнь связана с риском и для кого важно чувство локтя, которые вместе бывали в опасных ситуациях, связаны гораздо более тесно, нежели остальные. Полиция – не исключение. По словам Александра Ташкенова, «тебе нужно на 100% быть уверенным в своём напарнике, потому что работа, которую мы выполняем, предполагает множество угроз, когда преступник вооружён, оказывает сопротивление и т. д. Это очень сплачивает людей. Мы с коллегами образуем спаянную группу, встречаем вместе праздники, отмечаем дни рождения. Наши жёны знакомы, мы тесно общаемся. Атмосферу доверия стараемся холить и лелеять. Поэтому в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации я сердечно поздравляю всех своих коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, терпения, выдержки, душевной стойкости и, конечно же, карьерного роста, мира в семье, чтобы не угасал огонь в глазах, не иссякала любовь к работе и чтобы всё у нас у всех получалось!».

О. БАРИНОВА.