Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ИРИНА ЗИКУНОВА: "В районах работают квалифицированные, неравнодушные люди, которые серьёзно готовят законодательные инициативы"

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края встретились с главами городских и сельских поселений, председателями представительных органов муниципальных образований региона, поделились знаниями и опытом, ответили на вопросы и постарались найти эффективные решения обозначенных проблем.

В октябре завершился семинар-совещание с главами городских и сельских поселений, председателями представительных органов муниципальных образований Хабаровского края. В течение двух дней представители исполнительной и законодательной власти региона делились знаниями и опытом с коллегами из муниципалитетов, отвечали на вопросы и искали эффективные решения обозначенных проблем.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края встретились с участниками семинара-совещания, обсудили проблемы муниципальных образований, требующих депутатского внимания и законодательного решения.

В мероприятии приняли участие председатель Думы Ирина Зикунова, вице-спикер Сергей Зюбр, председатели постоянных профильных комитетов Кирилл Цмакалов, Виктор Лопатин, Александр Бруско и Игорь Гудин, заместители председателей комитетов Сергей Лобанов, Татьяна Быченко, Денис Кром и Виктор Шохин, депутаты Владислав Чечиков, Алексей Беломестнов, Наталья Чумакова и Ольга Густелева.

"Это очень внушительная представительная площадка. Ценность этого представительства от нашего населения в том, что вы реально знаете, что происходит на земле, на местах в экономике, социальной сфере в каждом отдельном посёлке, в самых дальних уголках нашей большой хабаровской земли", - подчеркнула Ирина Зикунова.

Спикер краевого парламента отметила, что законодательные органы решают две важные миссии (общественно-гражданский контроль и внедрение законодательных инициатив): "Цивилизованный диалог обеспечивает реальное создание механизмов, которые закрепляются в законах и начинают работать. Работа, которая ведётся в законодательных и представительных органах, создаёт законодательную основу, легитимность, цивильность и подконтрольность всему, что происходит".

Ирина Зикунова напомнила о результатах деятельности Думы текущего созыва на уровне местного самоуправления: "Важным решением стало принятие закона, который привёл изменения в порядок избрания глав муниципальных районов. Все главы избираются на муниципальных выборах. Это прямое избрание, которое придаёт значение голосу каждого гражданина. Выборы - институт прямой демократии, поэтому каждодневная работа глав находится под пристальным вниманием избирателей".

Депутатами был одобрен ряд инициатив глав сельских поселений, связанных с уточнением границ сельских поселений. Эти уточнения касались Казакевичево, Корсаково, Мичуринского, Осиновой речки, Константиновки. "Сделаны картографические уточнения, отрегулированы межпоселенческие территории с тем, чтобы у поселений был более внушительный земельный фонд для хозяйственного освоения. Мы пошли навстречу, понимая законность, обоснованность и рациональность инициативы", - объяснила председатель.

Ирина Зикунова рассказала о формах взаимодействия: "Серьёзной формой выступают те инициативы, которые нам заводят представительные органы муниципальных образований. Собрания депутатов наделены правом законодательной инициативы. За прошедший год такими инициаторами стали Хабаровский, Николаевский и Охотский районы. Муниципальные представительные органы - серьёзное звено в законотворчестве. За прошедший период работы в Думе мы поняли, что там работают квалифицированные, неравнодушные люди, которые серьёзно готовят эти инициативы".

Другая форма - совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов. В течение года, ежеквартально, по предложениям муниципалитетов на этой площадке рассматривают злободневные вопросы и проектируют возможные решения проблем. "Одна из таких - предоставление жилья сиротам. Очень сложная проблема, решение которой наталкивается на массу ограничений и обстоятельств: квота в многоквартирных домах, порядок выделения средств. Один из вариантов решения - заведение в Думу инициативы от председателей Собраний депутатов о введении жилищных сертификатов, позволяющих более мобильно и просто решать вопрос обеспечения жильём сирот. После третьей экспертизы прокуратуры законопроект получил положительное заключение. На днях такая инициатива будет заведена", - поделилась Ирина Валериевна.

Ещё один способ - направление в Думу обращения с описанием проблемы и предложением по её разрешению, которое рассматривается профильным комитетом. Зарекомендовавшая себя форма - рабочие совещания. В ходе них заслушивают разные точки зрения от профессионалов, экспертов, руководителей. В процессе мозгового штурма кристаллизуется оптимальное решение, которое может быть оформлено в законодательную инициативу.

Дни Законодательной Думы в муниципальных районах и городских округах - начинание Думы седьмого созыва, успевшее себя зарекомендовать и получить положительные оценки на местах. "Мы выезжаем в районы. С начала созыва посетили три: Бикинский, Хабаровский и Советско-Гаванский. Задачи, которые появляются в ходе общения, наполняют протокол поручений, который исполняют комитеты и депутаты", - отметила председатель.

"Мы много работаем через социальные сети и группы в мессенджерах, что позволяет оперативно информировать население о важных новостях. Новый инструмент в нашей работе разместился на сайте duma.khv.ru. Речь - о разделе "Закон, понятный населению", - рассказала Ирина Валериевна. - Система законодательного регулирования того или иного вопроса сложная, жителям читать её скучно и неинтересно. Новый раздел наполняется короткой, понятной для людей информацией, чтобы они имели возможность знать точно, как решить ту или иную проблему, куда обратиться, что сделать, набор каких документов собрать".

Среди вопросов, которые задавали представители местного самоуправления, - проблемы исполнения полномочий и их финансового обеспечения, урегулирование задачи по твёрдым бытовым отходам, судьба двухквартирных домов и незадействованного фонда, кадровый вопрос, транспортная доступность.

Часть вопросов включена в портфель поручений, над другой частью профильные комитеты уже работают и ищут эффективные пути их разрешения.

В завершении мероприятия Ирина Зикунова призвала глав поселений, районов, депутатов к конструктивному сотрудничеству: "Будем стараться делать свою работу как следует, чтобы приумножать благополучие в нашем крае".

А. ГЕРАСИМОВ.