Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДАМАНСКИЙ НАВСЕГДА

Люди, живущие рядом с нами. Честные, скромные труженики. Они не любят рассказывать о себе, да и многие не очень-то искусны в повествованиях. Но если присмотреться внимательно, откроются неординарные биографии, удивительные поступки, судьбы, вовлеченные в исторические события. Большую часть своей жизни проработал машинистом на железной дороге житель п. Высокогорного Анатолий Дедяхин. Сейчас он уже на пенсии, но не сидит без дела: помогает детям, содержит большое фермерское хозяйство. Крестьянские хлопоты не располагают к праздности и реминисценциям. Только однажды, раз в пять лет, Анатолий Николаевич, отодвинув заботы, берёт в руки дорожную сумку. Память зовёт в дорогу…

Второго марта 1969 года мир оказался на пороге большой войны - началась горячая фаза приграничного конфликта между Китаем и СССР. Ещё недавно дружественный союзник превратился в противника. Эпицентром страстей стал маленький островок на реке Уссури, названный в память о русском инженере, погибшем в водах коварной реки. У наших соседей территориальные претензии к Советскому Союзу. Большими группами нарушители пересекают границу, чтобы добиться превосходства и прощупать возможности её защиты. Удерживать остров становится всё труднее, агрессивные толпы набрасываются на советских военнослужащих с баграми, лопатами, палками. Даманский, где погибли десятки советских военнослужащих… Эта страница истории, в которой гордость за доблесть защитников рубежей нашей страны и военно-технические достижения переплетаются с щемящей болью и горечью. Факты эти описаны в учебниках и книгах, изложены в документальных телефильмах, но каждый раз, когда о Даманском рассказывают очевидцы, возникают новые драматические детали. В новейшей истории эту битву называют просто «вооружённый конфликт». Но бой, в котором небольшой отряд советских воинов дал мощный отпор превосходящим силам противника, до сих пор не имеет аналогов в истории.

В 1968 году 18-летний выпускник железнодорожного училища из Облучья был призван в армию. После прохождения подготовки сержанта Дедяхина направили на погранзаставу «Кулебякины сопки» (отметим, что там, где происходили события, было три заставы). 13 января в момент представления прибывших начальнику заставы Виталию Бубенину позвонил дежурный: «Китайцы опять на лёд вышли». Застава была поднята по тревоге.

- Девять километров мы ехали на БТР до Даманского, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Там китайцы, выстроившись в цепь, кричали лозунги и махали красными книжечками – цитатниками Мао. Драка уже закончилась. Наши по громкоговорителям обращались через переводчика к китайцам: «Прекратите беспорядки. Вспомните кровь советских солдат, пролитую за освобождение Маньчжурии!». После этого нарушители из сопредельного государства ещё не раз выходили на границу. Стремились спровоцировать пограничников, высказывали территориальные претензии. В Москву и штаб округа летели рапорты о стремительно ухудшавшейся ситуации, о том, что необходимо срочно усилить прикрытие границы, но ответ политбюро был один: «Не поддаваться на провокации! Оружие за спиной». Никто не хотел допустить войны. В ночь на 2 марта отряд хорошо вооруженных китайцев из регулярных армейских подразделений занял Даманский. Дошло до открытого столкновения. Часть личного состава во главе с лейтенантом Стрельниковым выдвинулась для переговоров с китайцами. Другая группа под руководством Юрия Бабанского, направившаяся к острову, наткнулась на китайцев в маскхалатах. Началась стрельба, в результате которой погибла группа Стрельникова. Пограничники во главе с Виталием Бубениным, оценив обстановку, вступили в бой. Я вместе со своими товарищами подъехал чуть позже. Смотрим – дым, сначала думали костер. Потом увидели горящую машину. Когда подъехал раненый Бубенин, мы поняли весь драматизм происходящего. Часть нашей группы на БТР уехала на остров. Оставшиеся заняли круговую оборону на узкой, открытой косе. Китайцы стали нас обстреливать, мы в ответ. Житель села Нижне-Михайловка Авдеев на санях подвез боеприпасы. Тут появился БТР, мы запрыгнули в машину и ринулись в гущу событий. Когда у машины заглох двигатель, пришлось вылезти и передвигаться перебежками. По дороге попался подбитый БТР, стали вытаскивать раненых…

Противник не ожидал упорного сопротивления пограничников. Позже стало известно, что наши БТРы вышли китайцам в тыл, повергнув противника в бегство. Застава потеряла 32 пограничника. Среди китайцев убитых на острове было несколько сотен.

Впоследствии Виталий Бубенин рассказывал, оценивая соотношение сил: «50 человек с автоматами против батальона с минометами и пушками. На одного советского солдата приходилось 10 китайцев и орудие».

После 2 марта на границе наступает относительное затишье. Но все понимают – оно временное. 15 марта на Даманском произошёл легендарный бой, переломивший исход конфликта. Китайцы подтянули к границе отборную дивизию и открыли по острову огонь из множества орудий. Пограничники полдня защищали эту маленькую часть суши, но разрешения на вступление в бой регулярных войск не поступало – никто не хотел брать на себя ответственность за начало полноценного военного конфликта. Подразделения Советской Армии ждали приказа. А Даманский в это время переходил из рук в руки. Наконец поступило указание из Москвы – действовать на усмотрение… По китайской стороне открыли огонь из суперсовременных для того времени реактивных ракетных комплексов «Град».

Анатолий Николаевич находился на заставе, когда вступление в бой мотострелковой дивизии регулярных войск Советской Армии подкрепилось залповым огнем реактивных установок: «Послышался грохот разрывов, взметнулись дым и пламя»… Такого никто не ожидал. Огненный вихрь сровнял с землей склон за той чертой, где находились позиции китайцев. Всего несколько минут. И силы противника были уничтожены.

А. Н. Дедяхин был награждён медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». На заставе его избрали секретарём комсомольской организации. Долгое время он переписывался с родителями погибшего сослуживца Алексея Сырцова. Семья приезжала с младшим сыном Санькой навестить могилу старшего. В 1970 году Анатолий Николаевич закончил службу и вскоре обосновался в п. Высокогорном.

Через каждые пять лет ветераны Даманского собираются вместе. Они не любят говорить о политике. В 1991 году остров решением прежнего руководства страны был передан Китаю. Теперь жители Поднебесной зовут его Драгоценный – Чжэньбао дао. Но тот Даманский, за который сражались пограничники и отстояли, останется с ними навсегда. В 2019 году минуло полвека, и значит через четыре года Анатолий Николаевич снова соберет чемодан и отправится к назначенному месту встречи со своими легендарными сослуживцами. «Пока я жив, я буду помнить», - говорит ветеран.

Н. ШУБИНА.