Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Сегодняшней школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, способный к реализации ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Все эти профессиональные умения и свойства характера в первую очередь присущи, конечно же, учителю с многолетним опытом работы. А как же быть молодому педагогу, только что окончившему университет или колледж?

В начале своей профессиональной деятельности я столкнулась с определёнными трудностями. Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, затруднения при объяснении материала - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается каждый молодой специалист. Одной из главных задач учебного учреждения является профессиональная адаптация неопытного педагога к образовательной среде. Решить эту проблему помогает организация школьного наставничества.

Главная задача - помочь молодому учителю реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. При назначении наставника администрация школы хорошо знает, что наставничество - это поручение, основанное на принципе добровольности, и учитывает, что педагог-наставник должен обладать высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользоваться авторитетом в коллективе среди коллег, учащихся, родителей. К сожалению, на своём опыте и опыте одногруппниц знаю, что не все школы готовы взять и поставить на ноги неопытного учителя. Но со второй попытки мне повезло.

Я вернулась в родной посёлок, где ещё в девятом классе определилась с выбором профессии. Труда не составило, так как выросла в педагогической семье. Придя работать в 2016 году в МБОУ СОШ №2 п. Ванино, я постоянно думала о том, что люди, которые здесь трудятся, - семья. Они разные, интересные и близкие друг другу. Моим наставником стала учительница начальных классов с большим педагогическим стажем Елена Ивановна Молчанова. Но и остальные коллеги никогда не отказывали мне в помощи. Все внимательные, заботливые и переживающие.

Молодым специалистом учитель считается только первые три года своей работы. Спустя полгода пребывания в школе №2 в голове у меня закрепилась мысль: «Я на своём месте. Я дома». Большую роль в становлении как учителя сыграло моё участие в мероприятиях СОШ: методические дни и недели, профессиональные конкурсы, семинары, конференции, открытые уроки опытных учителей, заседания ШМО и другие мероприятия, которые проходили в нашей школе по повышению педагогического мастерства.

В этом году у меня маленький юбилей – пять лет педагогической деятельности. За это время я окончила магистратуру, получила образование в области тифлопедагогики, выпустила свой первый четвёртый класс. В ноябре 2017 года мы совместно с Еленой Ивановной приняли участие в краевом конкурсе наставников и их молодых специалистов «Педагогический сёрфинг», где заняли второе место в номинации «Стремление к профессиональному саморазвитию». А в этом году у меня - новый первый класс. Каждому учителю волнительно набирать класс, и я не исключение: 32 ребёнка, их родители, а также бабушки и дедушки. Это те люди, с которыми мне предстоит работать бок о бок четыре года. Страшно ли мне? Нет! Елена Ивановна в этом году уволилась в связи со сменой места жительства, но это не значит, что я осталась одна. У меня есть поддержка - моя семья и школьный коллектив.

Итак, нужен ли наставник молодому специалисту? Безусловно, да. Для корректного и конкретного включения в профессиональную жизнь и жизнь коллектива.

Надежда АФАНАСЬЕВА,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №2 п. Ванино.