Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Когда к УК вопросы есть?

В редакцию поступают многочисленные вопросы от жителей на тему «УК и ЖКХ». Все эти обращения мы объединили в одну подборку и адресовали генеральному директору управляющей компании (УК) «Олимп» Надежде Климовой.

- Может ли УК в сведениях о задолженности размещать личную информацию о должнике?

- Нет. УК может разместить только номер квартиры и сумму задолженности. Публиковать данные о должнике, которые могут его идентифицировать, запрещено. Такое разъяснение даёт Роскомнадзор 15 ноября 2017 года: «Размещение списка должников (номер квартиры, сумма задолженности) не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Но указание дополнительных сведений (Ф.И.О. или фамилия и инициалы), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является нарушением законодательства РФ».

- За счёт Фонда капитального ремонта в доме меняли крышу, штукатурили, красили. Работники пользовались электроэнергией и водой. Кто должен оплачивать счета за потребленные ресурсы во время такого ремонта?

- За потребление воды при ремонте крыши будут платить собственники многоквартирного дома (МКД), поскольку данная часть жилого здания относится к общедомовому имуществу. Расчёт за электроэнергию будет производиться через ОДН. По согласованию с УК можно выполнить подключение к общедомовым сетям через временный счетчик, но платить всё равно должны собственники.

- Как определить долю собственности в общем имуществе в МКД?

- Согласно ст. 37. ч. 1 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД пропорциональна размеру общей площади квартиры, находящейся в собственности. Проще говоря, размер доли прямо зависит от размера помещения собственника. Нужно разделить общую площадь квартиры (без учёта площадей балконов и лоджий) на сумму общих площадей всех жилых и нежилых помещений (без учёта площадей балконов и лоджий, технических подвалов и т. д.) в МКД.

- Где можно узнать о деятельности УК?

- Можно узнать на сайте Министерства регионального развития РФ в сети Интернет. Также информация по выбору УК размещается на одном из сайтов органов местного самоуправления, государственной жилищной инспекции либо на сайте УК. Кроме того, данная информация может публиковаться в СМИ, предоставляться по запросам граждан в письменном или электронном видах либо в ответе на запрос сообщается ссылка на источник её официального размещения.

- Кто устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг и где найти их значения?

- Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливает департамент тарифной и ценовой политики края. Его приказы об утверждении нормативов размещены на официальном портале органов государственной власти.

- Электрощитовая на площадке МКД является общедомовым имуществом. Его текущее обслуживание проводит УК. Однако есть в подъезде соседи, которые открывают щитовую и отключают домофон. Потом дверцы обматывают скотчем. УК должна как-то реагировать?

- Очевидно, да. Самое элементарное - установить навесной замок, чтобы ограничить доступ к электрооборудованию.

- Должна ли УК сообщать, что жилец обязан сделать поверку счётчиков на воду?

- Нет, обеспечение приборами учёта и организация всех работ, с ними связанных, - обязанности собственника. Так что придётся самим об этом помнить.

- Кто должен следить за техническим состоянием балконов, в частности, осыпающимися бетонными плитами?

- Ч. 1. п. 2 Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года гласит: «Бетонная плита – это общее имущество МКД». Ремонт данной конструкции производит УК за счёт текущего ремонта (ежемесячные платежи жильцов). Также УК несёт ответственность за состояние кровли над балконами и лоджиями на последних этажах дома, если эти крыши имеются. А следить за остеклением балкона, стоянием входных дверей должен собственник за счёт своих личных средств.

Подготовила Е. Озерова.

газета "Ванинские вести"