Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Кому ТОС не товарищ?

В Ванино, благодаря местным инициативам, с помощью сплочённого коллектива активистов было реализовано множество полезных проектов. Деятельность органов территориального общественного самоуправления открывает достаточно большие перспективы для реализации жизненных интересов жителей посёлка. К сожалению, организованные по инициативе неравнодушных граждан ТОСы всё чаще стали сталкиваться на практике с проблемами вандализма и сохранности имущества, которое разрушают сами же жители.

«Не понимаю, для чего нужно было красть?» - задаётся вопросом председатель ТОС «Чемпион» Наталья Мыркевич. В активе данного территориального общественного самоуправления (ТОС) несколько успешно реализованных проектов: обустройство площадок для выгула животных, установка детских горок, создание спортивной зоны с тренажёрами. Выиграв один из грантов, активисты направили средства на решение давней проблемы ул. Гарнизонной – борьбу со свалками мусора. Но едва на территории жилмассива были установлены новые баки для сбора бытовых отходов, как тут же кто-то стащил от них крышки.

На Гарнизонной есть камеры видеонаблюдения. Представители ТОСа сейчас решают вопрос о включении площадки для сбора мусора в зону наблюдения, чтобы в случае дальнейших посягательств можно было выявить и привлечь к ответственности злоумышленников. Вместе с тем проблему вандализма не решить только одним уголовным наказанием. «Ключ к искоренению этого явления лежит в сознании населения. Только обучением людей восприятию общего блага как своего собственного можно добиться изменений», - считает Наталья Всеволодовна. В качестве оружия против невежества и варварства тосовцы выбрали пропаганду общественных ценностей. Они планируют разместить в социальных сетях видеобращение к ванинцам, в котором расскажут о том, как работают над проектами, сколько сил и стараний в них вкладывают, к чему стремятся, реализовывая свои идеи. Завершит эту ноту просвещения просьба к жителям посёлка беречь комфорт городской среды.

Остаётся добавить, что окружающая нас обстановка зависит не только от финансовых вложений, но и стремления каждого человека жить в подобающих его высокому статусу условиях. Ведь слово «человек» звучит гордо, и любой из нас считает, что достоин лучшего. Условия успешной реализации проектов ТОС зависят от деятельного участия каждого. Наталья Всеволодовна призывает жителей Гарнизонной отбросить пассивность и перестать быть сторонними наблюдателями, ожидающими, когда общественники всё сделают сами. Каждый должен внести свой вклад. Если не деньгами, то трудовым участием.

Подготовила Е. Чащина.

газета "Ванинские вести"