Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВАНДАЛИЗМ: КТО УРОДУЕТ РОДНОЙ ПОСЁЛОК

Очередной атаке вандалов подвергся второй маяк - символ нашего посёлка. Граффити, нанесённое неизвестными, закрашивают уже второй раз. Первое покушение случилось в ночь на 8 ноября, тогда надписи отмыли, стену закрасили. Однако в ночь на 19 ноября злоумышленники оставили очередную метку на имуществе гидрологической службы.

Как сообщила врип главы посёлка Екатерина Шуринова, администрация оказала помощь в организации работ по устранению порчи навигационного объекта. Необходимо отметить, что данное сооружение имеет не только важное значение для судоходства, но и является историческим. Маяк был построен в 50-е годы. Антиобщественное поведение, в частности бессмысленная порча имущества, недопустимы. За несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Поиском злоумышленников займётся полиция.

Граффити на стенах домов, на маяке, наверное, можно рассматривать как шаг к более серьёзным преступлениям. Вспомните теорию "разбитых окон". Вандализм создаёт плацдарм для воровства, мародёрства, грабежа. Бюджеты поселений, организаций несут затраты по восстановлению испорченных объектов. Но дело не только в материальных потерях - каждому из нас вандалы наносят моральный ущерб в виде неприятия облика знакомых с детства улиц, чувства бессилия и апатии, раздражения, ведь разрисованные стены - это не то, что способно поднять настроение.

Уважаемые читатели, давайте подумаем, откуда берутся в нашем посёлке люди, снедаемые жаждой разрушения. Психологи считают, что подобное поведение вызывается целым комплексом причин. Это агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, размытости у человека этических норм и правил, низкой бытовой культуры, обесценивания в сознании нарушителя труда других людей. Существуют индивиды, получающие кратковременное удовольствие, когда что-то ломают и разрушают. Они находятся в глубоком внутриличностном кризисе. Чистота и порядок напоминают им о той внутренней целостности, гармонии и красоте, которую вандал утратил. Если вам знакомы подобные деструктивные личности - остановите их, схватите за руку того, кто заносит её на общие ценности!

Е. РОЩИНА.