Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВАНИНО НАЧНУТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ

На первом этапе планируется построить новую котельную взамен мазутной

Краевые власти планируют приступить к модернизации отопительного комплекса п. Ванино. На первом этапе предполагается построить новую котельную взамен центральной, которая сейчас работает на мазуте. Ванино обслуживают сразу шесть котельных, две из которых ещё с советских времён работают на нефтепродуктах, что крайне неэффективно. Строительство новой котельной и переход на уголь позволит ежегодно экономить по 300 млн рублей.

- Для строительства систему теплоснабжения посёлка необходимо передать в краевую собственность, что позволит региону выделить средства. В конце октября Собрание депутатов Ванинского района уже приняло положительное решение по этому вопросу. После передачи имущества начнётся разработка проектно-сметной документации, будут определены источники финансирования. Сами работы предполагается провести до 2024 года, - рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Сейчас в Ванино на долю центральной котельной, которую собираются закрыть, приходится свыше 75% всех тепловых мощностей посёлка. При этом 80% сетей в посёлке изношено. Работа на дорогостоящем мазуте приводит к высокой себестоимости тепла. Поэтому модернизация таких котельных - первоочередная задача.

Как уточнили в министерстве, учитывая расположение центральной котельной и общую конфигурацию системы теплоснабжения, оптимальным будет построить новый объект за пределами жилой зоны. После этого потребуется провести реконструкцию сетей. В комплексе это позволит улучшить не только качество теплоснабжения, но и сократить потери в сетях как минимум на 5-10%.

Напомним, всего в Хабаровском крае в настоящий момент работает 442 котельные. Из них более 30 все ещё используют мазут, а не уголь.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Хабаровского края.