Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Проект памяти "Я помню тот Ванинский порт" - история Ванино и Ванинского района

11 ноября в Ванинском районном музее прошло заседание "круглого стола" с обсуждением местной инициативы граждан района по благоустройству сквера в центре посёлка, предварительное название "Сквер памяти Ванино". Инициаторы проведения "круглого стола" - председатель районного общественного совета Ванинского муниципального района А. Брянкина и председатель районного общественного движения "Мемориал" С. Раткевич.

С информацией выступил С. Раткевич. В обсуждении участвовали представители администрации п. Ванино, работники музея, жители Ванино. Предложения по благоустройству сквера - строительство часовни, булыжной площадки, аллеи памяти, устройство дорожек, установка скамеек, в том числе и именной скамейки А. Шашкиной, озеленение, установка освещения. Внутри часовни - развернуть стенды по истории района.

Участники предложили обсудить информацию на очередном заседании общественного совета Ванинского района, продумать вопросы финансирования и проектирования. Вопрос важен, так как в 2023 году мы будем отмечать юбилей - 50 лет Ванинскому муниципальному району.

Просьба к жителям - с идеями по благоустройству "Сквера памяти Ванино" обращаться в общественный совет Ванинского муниципального района.

Цель проекта - установка мемориала "Стена памяти и обустройство сквера памяти - географическая и историческая память Ванинского района. Место сквера - в центре посёлка на пересечении улиц Октябрьская и Железнодорожная. В центре сквера в 2001 году установлен Поклонный крест в память жертв политических репрессий, прошедших Ванинскую пересылку в 1947 - 1954 годах.

Основная идея проекта - увековечить историческую память и географические открытия Дальнего Востока России - Ванино. Развитие малой родины для жителей и гостей, посещающих Ванинский район Хабаровского края. Информация будет размещена на досках памяти, составляющих общую концепцию сквера и мемориала памяти. В центре сквера предполагается заложить площадку и построить часовню с колоколом.

1. В мае - июне 1853 года Н. К. Бошняк, лейтенант из экспедиции Г. И. Невельского, проплыл вдоль Татарского пролива, исследовал его морскую часть от залива Де-Кастри до залива Хаджи (Императорская Гавань), в том числе село Датта, реку Тумнин, бухту Дюанка. 4 июня 1853 года Н. К. Бошняком была открыта бухта Уй. Он писал: "Мы прошли маленькие бухты Сторож и Силантьева и остановились в маленьком селении Уй, которое располагалось у реки того же названия, в бухте с берегами, заросшими лесом". Саму бухту Н. К. Бошняк никак не назвал.

2. Бухта Ванино (бывшая бухта Уй) названа в 1874 году (на географических картах нанесена в 1876 году) в память военного топографа Иоакима Климентьевича Ванина, который в составе топографической экспедиции Л. А. Большева произвёл съёмку и описание бухты.

3. Осенью 1908 года бухту Ванино исследовал и описал в своей книге "В горах Сихотэ-Алинь" знаменитый русский путешественник и географ В. К. Арсеньев. Он внёс в перепись первых жителей Ванино - русских рыбаков - восемь человек. В 30-х годах XX века В. К. Арсеньев исследовал эти места для строительства железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Ванино (Советской Гавани). В 1939 году началось строительство железной дороги, с перерывом во время войны и возобновилось в 1943 году. Именно тогда в бухте был организован морской грузовой порт Ванино.

4. С 1943 по 1945 годы руками заключённых-строителей была проложена одноколейная железная дорога Комсомольск - Ванино. По ней в августе 1945 года прошли первые эшелоны с военными и техникой. На кораблях из Ванино и Советской Гавани морской десант высадился на южный Сахалин и Курильские острова и освободил их.

5. В августе 1945 года дальневосточный поэт Пётр Комаров побывал в Ванино и Советской Гавани. Впечатления о поездке он выразил в своих поэтических произведениях:

В эту бухту в дни далёкие,

В стародавние года

Заходили одинокие

Наши русские суда.

И в тумане дня осеннего

Где-то здесь на берегу

Был затерян след Арсеньева,

Уходящего в тайгу.

6. В 1947 - 1954 годах была организована Ванинская пересыльная транзитная зона ГУЛАГа, лагеря заключённых для работы в порту и для перевозки з/к морем на Колыму и в Заполярье. Было перевезено около 500000 человек, из них примерно 1/3 политзаключённые, 1/3 женщины. Знаменитая песня "Я помню тот Ванинский порт" печально прославила то время и настроения людей. В 1953-1954 годах часть людей из Магадана и Заполярья после амнистии возвращалась через Ванинский порт в центральные области страны.

7. В 1950 году порт Ванино из подчинения треста "Дальстрой" МВД был переведён в министерство морского флота СССР.

8. В 1973 году была построена морская паромная переправа Ванино - Холмск для перевозки грузов, ж/д вагонов, автотранспорта и пассажиров, которая работает по настоящее время.

9. В 1979 году на ж/д вокзал Ванино прибыл первый поезд, прошедший по новой железной дороге - северной ветке БАМа. В настоящее время строится второй путь железной дороги Комсомольск-на-Амуре - Ванино, вторая очередь тоннеля под перевалом Сихотэ-Алинь, расширяются пути ж/д станций.

10. В декабре 1973 года был образован Ванинский муниципальный район, связанный с краевым центром Хабаровском железной дорогой, авиационным сообщением и автомобильной дорогой, введённой в эксплуатацию в 2017 году.

11. Местный поэт Пётр Ким написал стихотворение про Ванино:

Вдаль уходят эшелоны,

Корабли на рейде синем.

Ванинский район портовый

На краю родной России.

И скалисты его берега.

Омывает их славное море.

А вокруг в изумрудах тайга.

Проект будет способствовать вовлечению школьников, студенческой молодёжи, взрослых и общественности в процесс исторического, краеведческого и патриотического познания истории России и Ванинского района путём проведения общественных и культурно-массовых мероприятий в мемориальном центре "Сквер памяти Ванино". Предполагаемое число участников - до 150 человек. За период реализации проекта будет привлечено около 2055 человек с общим охватом до 10000 местных жителей.

В образовательных учреждениях, учреждениях культуры и в учебных заведениях нашего района в День памяти жертв политических репрессий проходят уроки памяти с участием потомков узников Ванинской пересылки.

В декабре 2023 года будет отмечаться юбилей Ванинского района - 50 лет со дня образования. "Сквер памяти Ванино" станет хорошим подарком к этой дате.