Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДЕНЬГИ - В ПОМОЙКУ

Специалисты администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" бьют тревогу - в окрестностях районного центра резко возросло число несанкционированных свалок! Жители устроили настоящие помойки в районах ванинского кладбища, улиц Гастелло и Гарнизонной, за ул. Зелёной. На окраины везут всё: пищевые и бытовые отходы, строительный мусор, старую мебель и прочий хлам.

Не лучшим образом складывается ситуация с вывозом мусора на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), гаражных строительных кооперативов (ГСК). Последние должны организовать уборку за счёт членов объединений. Как, например, делают дачники СНТ "Радуга", вывозящие отходы на собранные членские взносы. Это касается и ГСК. И здесь, конечно же, возникают вопросы: как быть тем объединениям, в которых много брошенных участков и нет председателей? Кто им организует вывоз мусора и соберёт взносы?..

Как бы там ни было, но на ликвидацию несанкционированных свалок в черте Ванино администрация посёлка тратит средства из местного бюджета. Также в нём изыскиваются деньги на оплату штрафов, взысканных судом по представлениям районной административной комиссии за нахождение помоек в окрестностях городского поселения. И бюджетных средств на вышеперечисленные цели тратится предостаточно. К примеру, только за осенний период на ликвидацию свалок из казны бюджета было израсходовано порядка 1,5 млн рублей! Этих средств хватило бы на то, чтобы привести в порядок (отсыпка, грейдерование) одну дорогу в Ванино!

Также в круглую сумму обходится бюджету вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с "финского посёлка", где собственники не выбрали управляющую компанию и, как следствие, никто не решал "мусорную" проблему. Суд обязал администрацию городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" установить на территории "финского" контейнеры для сбора отходов и организовать своевременный вывоз ТКО. Судебное решение было исполнено. 16 баков установлены. Подрядная организация ИП Маилова О. В., занимающаяся вывозом мусора, найдена. По предварительным подсчётам специалистов администрации, в следующем году на очистку контейнеров, установленных только на "финском" жилмассиве, из бюджета посёлка будет израсходовано порядка 5 млн рублей! Эти средства можно было бы направить в дорожный фонд п. Ванино!..

И ситуация с образованием/ликвидацией свалок повторяется, как по замкнутому кругу. Только помойку уберут - на её месте опять появляется мусор… "К примеру, возьмём круговую дачную дорогу. Мусор вывезли, землю под ним рекультивировали, и люди тут же вывалили свежие отходы! У жителей, наверное, сложилось впечатление, что именно для складирования ТКО мы разровняли площадку!.. Подобная ситуация происходит и на других территориях Ванино", - комментирует Ольга Мосеева, начальник отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино".

Зачастую и в самом посёлке можно наблюдать неприглядную картину, когда мусорные баки "обрастают" вокруг мешками со строительными отходами, разобранной (а то и нет!) старой мебелью или отслужившей свой срок бытовой техникой. Наверное, мало кто знает, что подобный крупногабаритный хлам необходимо вывозить на отведённое для этого место - полигон, расположенный за п. Токи и действующий с 70-х годов прошлого столетия. Конечно, чтобы соблюсти подобные правила, которые существуют для сохранения чистоты в ванинских дворах, жителям необходимо понести некоторые расходы на заказ грузовика и оплату кубометров мусора, взимаемую на самом токинском полигоне. Если судить по увеличившемуся количеству свалок в окрестностях Ванино, то большинство граждан не утруждают себя этими хлопотами и рассуждают так: "Зачем тратиться, если можно проще решить проблему - вывезти мусор в лес, на дачи или ещё куда-нибудь". Подобное отношение пугает… Мы все хотим жить в чистоте и перемещаться по качественно отремонтированным тротуарам и дорогам. Приезжать в лес и наслаждаться природой. Так наверняка хотят и те, кто вывозит мусор в не отведённые для этого места. Они надеются, что когда приедут любоваться красотами природы, за ними уже уберут мусор… Да, его вывезут. Но потратят на это бюджетные средства, которые могли быть израсходованы на ремонт ванинских дорог и тротуаров.

Конечно, менталитет у людей разный, и каждый совершает поступки в силу своего ума и мировосприятия. Это одна из причин вышеописанного поведения некоторых индивидов. Но есть и другая, когда крупногабаритный мусор имеется, но нет в наличии транспорта вывезти его на полигон и средств оплатить все сопутствующие расходы. Как выяснилось, на токинской свалке ТКО принимают от физических и юридических лиц, предпринимателей по одной цене за кубометр - 250 рублей. Со слов обслуживающего персонала, 1,5-тонный грузовик мусора обойдётся примерно в 750 рублей. Замер объёма проводится рулеткой, так как по-другому нельзя - нет электричества. ТКО принимают в течение рабочего времени, и расчёт осуществляется на месте. При необходимости предоставляется чек об оплате.

Обслуживанием полигона несколько месяцев занимается новая организация - ООО "Безопасные технологии управления" (директор С. В. Гладунов), у которой есть штат и обязанности по содержанию свалки. Поэтому естественно, что услуги по приёму ТКО бесплатно предоставляться не могут. По заверениям руководителя ООО "БТУ", тариф выведен из сметы расходов на обслуживание полигона, и он минимален.

В настоящее время очень много разговоров о том, что необходимо закрыть токинский полигон как несанкционированный, исчерпавший свои ресурсы и причиняющий вред окружающей среде, и возить тонны ванинского мусора на свалку, расположенную в Советско-Гаванском районе. Если такое произойдёт, то неизвестно, как отразится подобная транспортировка на тарифах для населения за вывоз ТКО. А также велика вероятность того, что число нерадивых граждан возрастёт и свалок вокруг Ванино станет ещё больше. Тогда бюджетные деньги потекут рекой на их ликвидацию, а не на ремонт дорог, как всем хотелось бы.

Специалисты администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" рассчитывают на приход регионального оператора по обращению с ТКО (юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственником ТКО, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора), конкурс на него продлится со 2 по 26 ноября. Регоператор будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. Крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.) входят в состав ТКО и вывозятся в рамках договора с региональным оператором. Плата за вывоз таких отходов будет включена в квитанции, которые будет получать население. Строительные отходы, автомобильные покрышки, батарейки и ртутные лампы к ТКО не относятся.

Станет ли чище в окрестностях Ванино с приходом регионального оператора? Каковы будут тарифы для населения на вывоз мусора? На какой полигон (токинский или советско-гаванский) в дальнейшем продолжать вывозить отходы? Пока на эти вопросы нет ответов…

Подготовила Н. Ершова

газета "Ванинские вести"