Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Зачем и кому нужна пена вокруг «мусорной темы»?

Ситуация, связанная с нарушением УК ООО «Феникс» договоров с жильцами многоквартирных домов о транспортировке бытовых отходов, переполненными бытовыми отходами контейнерами в конце ноября – начале декабря 2020 года и распространением ею информации о завышении тарифа за услугу по приёму, накоплению бытовых отходов в четыре раза ООО «БТУ», требует разъяснения.

С 2020 года порядок обращения с твердыми бытовыми/твердыми коммунальными отходами (далее ТБО/ТКО), производимые физическими лицами, претерпел изменения.

Утилизация таких отходов регламентируется федеральным законом №89-ФЗ, определяющим правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Состояние и содержание мест накопления ТБО/ТКО должно соответствовать санитарно-гигиеническим и техническим нормам, установленным действующим законодательством РФ, в том числе:

- п. 17 раздела 7 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

- п. 3.7.1. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;

- п. 8.2.4., п. 8.2.5. СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

- п. 3.11. СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;

- п. 6.1.1 раздела 6 правил благоустройства и содержания прилегающих и закрепленных территорий городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района, от 27.10.2017 №70, утвержденных Советом депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.

Основной федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» п. 2 ст. 24.7 предусматривает заключение договора управляющей компанией (далее – УК) на оказание услуг по обращению ТКО/ТБО с каждым собственником жилого и нежилого помещения (при отсутствии регионального оператора по обращению с ТБО/ТКО).

С 2019 года в Хабаровском крае идёт активная подготовка к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с проводимой в стране реформой обращения с отходами, одним из которой является выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

На официальном сайте в сентябре 2019 года министерством жилищно-коммунального хозяйства края была размещена информация о проведении торгов по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края по девятнадцати зонам деятельности.

В связи с отсутствием поданных заявок по всем девятнадцати зонам деятельности регионального оператора конкурсные отборы признаны несостоявшимися, в том числе по Советско-Гаванскому муниципальному району и пяти поселениям Ванинского муниципального района.

Несмотря на отсутствие регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми/коммунальными отходами, обязанность граждан, проживающих в обоих районах, по внесению платы за оказываемые услуги по транспортированию и утилизации твердых бытовых отходов обусловливается наличием управляющей компании в многоквартирном доме, ответственной за вывоз ТБО/ТКО, и, соответственно, наличием письменного заключенного договора между УК и перевозчиком.

Администрация Ванинского муниципального района заинтересована в сохранении стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района в целом, в связи с чем на сегодняшний день отрабатывается оптимальная система обращения с ТКО: ведётся работа по включению объекта, расположенного вблизи сельского поселения «Посёлок Токи», для размещения твёрдых бытовых отходов в государственный реестр объектов размещения отходов на территории Ванинского муниципального района Хабаровского края. Необходимый пакет документов направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 29.04.2020 №177-пр включены сведения о планируемом строительстве объекта по обезвреживанию и/или захоронению ТБО/ТКО на межселенной территории вблизи п. Токи в территориальную схему обращения с отходами Хабаровского края, утверждённую постановлением Правительства Хабаровского края от 20.12 2016 г. №477-пр.

В бюджете на 2020 год администрацией Ванинского муниципального района предусмотрены средства на выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации и работ по подготовке проектной и рабочей документации по объекту «Строительство межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов в Ванинском муниципальном районе» стоимостью 4.0 млн руб. Контракт на выполнение данных работ заключен с ООО «Центр перспективного проектирования города Хабаровска «Эльбрус».

Пока ведутся проектно-изыскательные работы, а также работы по включению объекта в государственный реестр объектов размещения отходов, администрацией Ванинского муниципального района Хабаровского края заключен договор аренды Полигона бытовых отходов с ООО «БТУ» после расторжения договора аренды с ООО «Ибрис», который не исполнял в должной мере обязательства по содержанию Полигона бытовых отходов, что приводило к возгораниям отходов, распространению неприятных запахов и, естественно, жалобам населения. В свою очередь, работа ООО «БТУ» на сегодняшний день обеспечила нормальные условия функционирования Полигона: отсутствие возгораний, запахов, что связано со своевременными работами по обработке отходов.

Передача в аренду Полигона бытовых отходов ООО «БТУ» хотя и носит временный характер, но и допустить критический уровень платы за вывоз мусора руководство администрации Ванинского муниципального района не имеет право.

Альтернативный вариант транспортирования и утилизации твёрдых бытовых отходов на полигон, имеющий лицензию и находящийся на территории Советско-Гаванского муниципального района, для населения Ванинского района непосилен из-за высоких тарифов (расчёты приведены ниже).

Выход из положения был найден в размещении и утилизации бытовых отходов на действующем полигоне, расположенном севернее п. Токи, находящемся в муниципальной собственности Ванинского муниципального района Хабаровского края, в целях оказания услуг по сбору, использованию и размещению отходов I - IV классов опасности с территорий городских и сельских поселений и межселенной территории Ванинского муниципального района Хабаровского края и обусловлен снижением финансовой нагрузки на население, проживающее на территории Ванинского муниципального района, ликвидацией несанкционированных свалок, регулярностью вывоза отходов с контейнерных площадок, находящихся на придомовых территориях, уборки и дезинфекции площадок и мусоросборников.

ООО «БТУ» не является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, и при заключении договора с управляющими компаниями, а также с перевозчиками на приём твердых бытовых отходов действует в рамках гражданского законодательства (глава 27 ГК РФ). Калькуляция стоимости приёма и утилизации твёрдых бытовых отходов на арендуемом полигоне установлена в минимальном тарифе, исходя из фактических затрат на аренду полигона, аренду бульдозера для производства работ, проведения дератизации, ликвидации возгораний на территории погона, а также из проведенного анализа поступлений платежей, динамики изменения долей категорий поставщиков отходов и объёма средств, необходимого для систематической работы спецтехники по очистке территории объекта.

Далее администрацией Ванинского муниципального района были проведены расчёты предельно максимального тарифа, исходя из экономических показателей, которые оказывают огромное влияние на финансовую нагрузку населения. Расчёт-обоснование стоимости ТБО/ТКО включает в себя затраты, связанные с основной заработной платой производственных рабочих с начислениями, амортизацией автомобильного средства, стоимости захоронения ТБО, расчёта нормативных транспортных расходов.

Нормативы накопления ТКО/ТБО в отношении категорий потребителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края основаны на приказе Министерства ЖКХ края от 19.10.2020 №70 «О внесении изменений в нормативы накопления ТКО в отношении категорий потребителей услуги по обращению с ТКО на территории Хабаровского края». Данный норматив мог бы найти свое применение в Ванинском и Советско-Гаванском районах, в случае успешно проведенных торгов по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края. Ниже приведены расчёты, показывающие сравнительные затраты на вывоз и утилизацию отходов перевозчиками на Полигон Советско-Гаванского района, на Полигон п. Токи ООО «БТУ» и ООО «Ибрис», говорящие сами за себя, ибо язык цифр точен и лаконичен.

Стоимость 1 тонны вывоза отходов для перевозчика в Советско-Гаванском районе

(заработная плата рабочих + амортизация ТС+ накладные расходы + стоимость захоронения ТБО + расчета нормативных транспортных расходов)

Показатель

заработная плата 2-х рабочих

амортизация ТС

накладные расходы

стоимость захоронения ТБО

Расчёт нормативных транспортных расходов

ООО «Полигон – Сервис»

п. Майский Советско-Гаванского муниципального района

З/п 2х рабочих в мес. = 69036,0 (по данным отдела статистики с 2017 года) (в месяц) *12 (год) 828432,0+30,2% (250186,47) = 1078618,47 (в год со всеми начислениями)

Часовой фонд основной и дополнительной з/п в 2020г. Составляет 247 дней;

1078618,47/247= 4366,9 рублей за один день на 2х рабочих

На погрузку и разгрузку уходит 1,5ч. При 8-часовом рабочем дне = 4366,9/8*1,5= 818,80

Ар-амортизация за время сбора-выгрузки за один рейс

Б-балансовая стоимость спецмашины

(750 000руб. – средняя стоимость автомобиля)

На - норма амортизационных отчислений (10%)

Тгод - годовой баланс рабочего времени (247 д.)

Тпв - время погрузки и выгрузки отходов (1,5ч.)

Ар = 750 000*10%/247*1,5ч.= 455,47

Накладные расходы определяются в % к основной з/п рабочих (60%)

НРр= 545,85*60%= 327,51 в год

(69036*30,2%)/247=363,9*1,5=545,85 руб.)

Српр - за 1 тонну с 01.07.20 по 31.12.2020 =2124,64 руб. (утверждены тарифы Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 27.11.2019 года №37/37 в размере: 1770,53 за 1 тонну ТКО (без НДС) и 2124,64 (с учетом НДС).

Српр 3,2 тонны (средний объем спецтехники)*2124,64 руб. = 6798,85 руб. за 1 рейс

Расчет-

818,80+455,47+327,51+6798,85

3,2

=

2625,20

Включает расчёт нормативных транспортных расходов на 1 км и расчёт затрат на нулевые пробеги:

нормативные транспортные расходы на 1 км=суммарный пробег (холостой и с грузом), за основу берется пробег в 44 км (22 км в одну сторону и обратно). Средняя скорость 60 км в час, стоимость горюче-смазочных материалов, техническое обслуживание и ремонт (80% ОЗП), накладные расходы (60% ОЗП). Стоимость топлива – 50 рублей за литр. Амортизационные отчисления на 1 км пробега

= 2781,08 (на 44 км)

Затраты на нулевые пробеги на 1 т отходов = суммарные затраты на 1км пробега /объем спецтехники* количество км) = 2781,08

2625,20+2781,08+2781,08=8187,36 рублей за 1 тонну твердых бытовых отходов на полигон п. Майский Советско-Гаванского муниципального района

Норматив накопления ТКО в отношении категорий потребителей услуги по обращению с ТКО на территории Хабаровского края с многоквартирных домов за 1 кв. метр общей площади жилого помещения из расчёта кг на одну расчетную единицу в месяц - 0,8462

Стоимость 1 тонны вывоза отходов для перевозчика в Ванинском районе (ООО «БТУ»)

(заработная плата рабочих + амортизация ТС+ накладные расходы + стоимость захоронения ТБО + расчёта нормативных транспортных расходов)

Показатель

заработная плата 2-х рабочих

амортизация ТС

накладные расходы

стоимость захоронения ТБО

Расчёт нормативных транспортных расходов

ООО «БТУ»

п. Токи Ванинского муниципального района

З/п 2х рабочих в мес. = 69036,0 (по данным отдела статистики с 2017 года) (в месяц) *12 (год) 828432,0+30,2% (250186,47) = 1078618,47 (в год со всеми начислениями)

Часовой фонд основной и дополнительной з/п в 2020г. Составляет 247 дней;

1078618,47/247= 4366,9 рублей за один день на 2х рабочих

На погрузку и разгрузку уходит 1,5ч. При 8-часовом рабочем дне = 4366,9/8*1,5= 818,80

Ар-амортизация за время сбора-выгрузки за один рейс

Б-балансовая стоимость спецмашины (750000 руб. – средняя стоимость автомобиля)

На - норма амортизационных отчислений (10%)

Тгод - годовой баланс рабочего времени (247 д.)

Тпв - время погрузки и выгрузки отходов (1,5ч.)

Ар = 750 000*10%/247*1,5ч.= 455,47

Накладные расходы определяются в % к основной з/п рабочих (60%)

НРр= 545,85*60%= 327,51 в год

(69036*30,2%)/247=363,9*1,5=545,85 руб.)

Српр - за 1 тонну с 01.10.20 по 31.12.2020 = за 1 тонну 1000,00 руб. (Калькуляция ООО «БТУ»)

Српр 3,2 тонны (средний объем спецтехники)*1000,00 руб. = 3200,00

Расчет-

818,80+455,47+327,51+3200,00

3,2

=

1500,56

Српр - за 1 куб. м с 01.10.20 по 31.12.2020 = за 1 куб. м 250,00 руб. (Калькуляция ООО «БТУ»)

Српр 8 кубов (средний объем спецтехники)*250,00 руб. =2000,00 руб. за 1 рейс

Расчет-

818,80+455,47+327,51+2000,00

8

=

450,22

Включает расчёт нормативных транспортных расходов на 1 км и расчёт затрат на нулевые пробеги:

нормативные транспортные расходы на 1 км=суммарный пробег (холостой и с грузом), за основу берется пробег в 14 км (7 км в оду сторону и обратно). Средняя скорость 60 км в час, стоимость горюче-смазочных материалов, техническое обслуживание и ремонт (80% ОЗП), накладные расходы (60% ОЗП). Стоимость топлива – 50 рублей за литр. Амортизационные отчисления на 1 км пробега

= 353,96 (на 14 км)

Затраты на нулевые пробеги на 1 т отходов = суммарные затраты на 1 км пробега /объем спецтехники* количество км) 353,96

1550,56+353,96+353,96=2258,48 рублей за 1 тонну твердых бытовых отходов на полигон ООО «БТУ» п. Токи Ванинского муниципального района

450,22+353,96+353,96=1158,14 рублей за 1куб. м твердых бытовых отходов на полигон ООО «БТУ&raq