Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР" ПО ЗОВУ ДУШИ

"Чтобы поменять мир… нужно поменять двор" - в этом убеждена жительница п. Токи Елена Мельник. Всю свою сознательную жизнь она следует девизу: "Кто если не мы?". Елена Петровна одна из тех "тихих героев", которые по зову души стремятся сделать что-то нужное и полезное, своими скромными поступками созидая доброе, яркое, комфортное. Именно ей известен ответ на актуальный вопрос: "Как благоустроить дом и двор без крупных инвестиций?".

Несколько лет назад территория дома №7 по ул. 65-летия Октября представляла печальное зрелище. Активистка не стала ждать манны небесной, а начала преобразовывать окружающее пространство. Сначала поддерживала с мужем чистоту и порядок, выращивала цветы и деревья. А вскоре пришло понимание, что можно сделать совместно с единомышленниками нечто большее. Так появилось ТОС "Дружба", объединивший всех активистов дома. Местная администрация под руководством тогдашнего главы поселения Людмилы Дорониной ТОС поддержала. Она же и предложила общественникам принять участие в конкурсах "Лучший двор, лучший подъезд". Представители ТОС под предводительством Елены Петровны выдвигали один проект за другим и побеждали. На гранты и премиальные обустроили детскую и спортивную площадки.

В 2017 году наша газета писала о новой практике: "Общественные инициативы, советы домов делают посёлок более ухоженным. Дом №7 по ул. 65-летия Октября ещё недавно был унылым и непривлекательным. Но жители решили положить такому существованию конец и стали участвовать в конкурсах. О том, что в доме живут исключительно творческие личности, свидетельствуют не только бархатцы и георгины на клумбах, но и малые архитектурные формы. Идеи умельцы черпают из сказок и самой природы. Так, среди цветов обосновались божьи коровки, зайчата, фигурки эльфов. Старшая по дому Елена Мельник - человек с золотыми руками - неустанно вдохновляет своих соседей на новые свершения. Некогда невзрачная бельевая площадка превратилась в подобие оплетённой цветами беседки, а в центральной части двора изогнули тонкие шеи белые лебеди. Наряду с декорированием жители занимаются озеленением, причём не просят на эти цели деньги из бюджета. Решили провести озеленение: собрались и поехали в лес за саженцами для березовой аллеи".

Елена Петровна за прошедшие годы стала на общественных началах и за главного архитектора, и за садовника, и за ландшафтного дизайнера. Двор заиграл яркими красками: заборы покрашены, клумбы с цветами пестрят, прирастает дивный зверинец новыми персонажами.

Старшая по дому - настоящий мастер по изготовлению затейливых поделок из старых автопокрышек и пластиковых бутылок. Сюжеты для украшения двора Елена Петровна берёт из Интернета, но чаще придумывает сама. С её легкой руки на крыше "поселились" аисты, во дворе стали "разгуливать" слоны и жирафы. Есть в этом уголке отдыха даже пальмы. На одну из таких ушло до двухсот пластиковых ёмкостей и две недели вечерних трудов в мастерской, оборудованной в подвале. Своими знаниями и навыками Е. П. Мельник щедро делится со всеми желающими. Местные ребятишки с удовольствием брали у неё уроки, стараясь оживить обыкновенный пластик.

Сама того не подозревая, рукодельница стала для многих примером. Жители посёлка заинтересовались опытом своих соседей. Сперва приходили просто посмотреть и сфотографироваться, потом - чтобы взять на заметку. Е. П. Мельник никому не отказывает в помощи. Благодаря народной умелице чудесные композиции из подручных материалов появляются не только во дворах, но и в детских учреждениях, на приусадебных участках. Сегодня она осваивает новые материалы для творчества: пробку, монтажную пену, бетон. Испытательным полигоном является собственная дача, где в качестве украшения проходят апробацию уличные скульптуры.

Огорчает только одно - не все люди могут ценить и сохранять сделанное для них. Сломают берёзу, набезобразничают на спортивной площадке. Терпению Е. П. Мельник можно только позавидовать. Выйдет во двор, всё поправит и заново смастерит.

В далёком 1986 году Елена Петровна приехала с Украины в п. Токи вслед за мужем. Теперь побережье Татарского пролива она считает своим домом, здесь её работа - лесозавод, здесь живут любимые дети и внуки. Возможно, поэтому такие бессребреники, как она, вопреки любым обстоятельствам стремятся улучшить наш мир, каждый день привнося в него крохи добра и света.

С. ВЕЛИЧКО.