Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Мошенники не дремлют. Не дайте себя обмануть!

Каждая четвёртая кража денег в России происходит виртуально: преступников всё чаще интересуют не наличные, а банковские счета и электронные кошельки. С января по сентябрь мошенники совершили 121200 краж с банковских счетов и электронных кошельков - вдвое больше, чем за такой же период прошлого года.

Зачастую люди сами передают секретные данные, которые открывают преступникам доступ к счетам. Например, называют полные реквизиты банковской карты, включая срок её действия и трёхзначный код с обратной стороны, пароли и коды из уведомлений от банка.

Чтобы выманить секретные данные, мошенники используют различные сомнительные схемы, такие как доверительное управление денежными средствами, участие в "бинарных аукционах" и покупки товаров в Интернет-магазинах с предоплатой.

Для осуществления преступной деятельности мошенники используют социальные сети, а также создают для этих целей Интернет-магазины. В связи с этим обращаем внимание, что Интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов, предоставляющих услуги анонимизации, что не позволит в ряде случаев пользователю установить достоверные сведения о лицах, которым он доверил денежные средства.

Совет гражданам: совершать покупки только на проверенных сайтах, о существовании которых можно узнать от друзей и знакомых, найти отзывы в сети Интернет и т. п. Поисковые системы (типа Яндекса) публикуют рейтинги Интернет-магазинов, которые тоже являются показателем надёжности торговой площадки. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Не доверяйте брокерам, которые получают от граждан денежные средства для игры на бирже без заключения письменных контрактов.

Почему опасно вносить предоплату при покупках товаров в сети Интернет?

Мошенники привлекают потенциальных жертв низкими ценами на товары известных брендов. Покупателей просят внести предоплату, как правило, перевести денежные средства на электронный кошелек. В течение нескольких дней магазин обещает скорую доставку товара, после чего бесследно исчезает.

Если вы стали жертвой преступления, незамедлительно звоните 102, 8(42137)7-10-01.

Штаб ОМВД России по Ванинскому району.