Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЕВРОПРОТОКОЛ

Процедура европротокола позволит автовладельцам значительно сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий, а также снизить заторы на дорогах

С 1 ноября 2020 года поменялись условия оформления ДТП по европротоколу. В силу вступают поправки, влияющие на порядок оформления электронного извещения об аварии. При этом все водители должны учитывать два важных изменения: теперь оформить электронное извещение можно даже в том случае, если у участников ДТП присутствуют разногласия; процедура оформления электронного извещения будет доступна для юридических лиц.

До 1 ноября 2020 года главным условием оформления европротокола было отсутствие разногласий между участниками ДТП. А также электронное извещение об аварии было разрешено только для физических лиц.

С 1 ноября 2020 года оба этих ограничения сняты. В случае если у водителей будут разногласия, максимальная выплата по страховке составит 100000 рублей. Кроме того, ДТП должно быть оформлено с использованием системы ГЛОНАСС или мобильного приложения "Помощник ОСАГО".

С помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО" водитель может не только оформить извещение о произошедшем ДТП. Программа используется для фиксации ущерба, нанесённого транспортному средству водителя. Фотографии загружаются в соответствующий раздел приложения и в автоматическом режиме передаются в базу АИС ОСАГО, откуда отснятый материал переходит в страховую компанию.

Приложение могут использовать лица, имеющие подтвержденный аккаунт на портале государственных и муниципальных услуг. В противном случае приложение не будет работать.

Также ознакомиться с порядком заполнения европротокола можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

В. ЕНГАЛЫЧЕВА, ИДПС ГИБДД

по Ванинскому району.