Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МОСТ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

Как и 2019-й, этот год глава Ванинского района Александр Наумов завершает рабочими поездками по отдалёнными сёлам и посёлкам вверенной ему территории.

«Промысел мелкого зверя с помощью ловушки» – так переводится с нанайского языка название с. Тулучи. Сегодня в расположенном в 137 километрах от районного центра населённом пункте проживает немногим более 500 человек. В прежние времена основу местной экономики составлял лесопромышленный комплекс. В настоящее же время заготовка древесины здесь фактически сошла на нет.

Поскольку нет перспективы трудоустройства, молодёжь покидает родное село в поисках достойных заработков. И сегодня это главная проблема Тулучей. Если так будет продолжаться и дальше, то пройдет ещё лет десять, и в некогда богатом посёлке останутся одни пенсионеры.

Во время поездки Александр Наумов встретился с главой Тулучинской администрации Игорем Потылицыным, проверил работу объектов коммунального хозяйства, побывал в местном фельдшерско-акушерском пункте, школе, детском садике и Доме культуры, провёл приём граждан по личным вопросам.

Говорят, что посёлок живет, пока в нём есть школа. В этом году в тулучинскую одиннадцатилетку в первый класс не пришёл ни один ребёнок, правда, в следующем году их поступит пять человек. Все классы являются малокомплектными. Так, седьмой класс состоит всего из трёх человек - двух мальчиков и девочки.

Здание школы построено в начале 70-х годов. После осмотра школьных помещений главой района принято решение подготовить проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта.

Проект на капитальный ремонт сельского Дома культуры на общую сумму 16 миллионов рублей уже готов, руководство района надеется в ближайшие год-два привлечь эти деньги из бюджета Хабаровского края на условиях софинансирования.

В этом году в тулучинский клуб пришло новое современное звуковое оборудование, таким образом, была выполнена просьба, с которой обратились местные работники культуры к Александру Наумову во время его последнего приезда.

Сельский детский сад получил большой телевизор для просмотра мультфильмов и развивающих передач и новые детские кроватки.

До 2017 года электроснабжение населения и социальных объектов с. Тулучи осуществляло муниципальное предприятие "Электросервис". Затем в связи с рядом проблем технического характера, экономическими вопросами, а также с целью снижения затрат и увеличения эффективности работы главой района было принято решение провести его реорганизацию. Теперь обслуживание всей коммунальной инфраструктуры посёлка (электричество, вода и тепло) возложено на одно предприятие - "Исток".

Александр Наумов побывал на дизель-электростанции предприятия и встретился с его коллективом. В этом году для электростанции, обеспечивающей светом всё село, на средства районной казны приобрели дополнительный дизель-генератор и ещё один, находящийся в аварийном состоянии, заменили на новый, а также практически полностью поменяли линии электропередач в посёлке.

Ну и, наверное, главное радостное событие уходящего года для жителей с. Тулучи, которое вселяет в них определенную надежду, - это капитальный ремонт моста через реку Тумнин.

Практически разрушенную автомобильную переправу, соединяющую село с противоположным берегом реки, на котором расположены покосы тулучинцев и где они традиционно производят сбор дикоросов, на собственные средства восстановило предприятие АО "Дальлеспром" (генеральный директор Константин Вячеславович Лашкевич). За это жители села и руководство сельской и районной администраций выражают лесозаготовителям огромную благодарность.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Ванинского муниципального района.

Фото Е. ШАХРАЯ.