Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДРАГОЦЕННЫЙ ЗАВЕТ

Династия - одно из внушающих уважение слов в русском языке. При его произнесении всплывают образы представителей разных поколений из одной семьи, внесших весомый вклад на каком-либо поприще. Знатные сталевары, потомственные железнодорожники, заслуженные врачи и педагоги… За минувшие десятилетия трудовая "династическая" этика, безупречные личные качества, служащие примером для потомков и членов коллектива, верность выбранному пути, активность на общественном поприще, неравнодушие к судьбам ближних, лидерские качества снискали признание окружающих, вызвав к жизни сотни тысяч статей, публикаций, репортажей… Мы все чему-то учимся, вникая в их судьбы. Не так давно на подведении итогов заочного этапа ежегодного краевого конкурса "Семья Хабаровского края" победителями в номинации "Династия" была признана семья Нины Фоминичны Абрамовой из села Уська-Орочская Ванинского муниципального района. "Общий учительский стаж трёх представителей династии - 79 лет. Ее зачинатель Дарья Филипповна Намунка проработала в сельской школе 34 года. Ее племянница Нина Фоминична Абрамова пришла в профессию в 1983 году. С 1993 года руководит школой-интернатом в Уська-Орочском сельском поселении. А с 2012 года в школе работает дочь Нины Фоминичны Ксения".

История династии начинается исподволь, с воспитания в семье, с принципов, главенствующих в обществе. Разве могла, к примеру, в начале 20 века дочь неграмотного охотника из отдаленного стойбища мечтать о том, чтобы учиться в школе, получить образование, быть равноправным гражданином страны? Но времена изменились. Осенью 1925 года в селе Алексеевка открылась первая школа-интернат для детей орочей. Маленькая Даша Намунка в 1 класс пошла в далёком 1929 году. Затем в 1934-м эту школу перевели в Уську, где были созданы лучшие условия для учёбы: организовано бесплатное питание, обучение велось на русском языке. В начале 1935 года в Уськинскую школу были направлены два новых преподавателя - Н. П. Сидоров и В. Ф. Чепурина. С их приездом учебно-воспитательная работа намного улучшилась. Даша успешно окончила школу и поступила в техникум народов Севера г. Николаевска-на-Амуре. После учебы она была направлена на работу в родное село учителем начальных классов - первым из числа орочей. Вместе с любимым педагогом Н. П. Сидоровым (директором школы, заслуженным учителем РФ, кавалером двух орденов Ленина и ордена Трудовой Славы) Дарья Филипповна принимала участие в ликвидации неграмотности коренного народа, ведь более 90% всего взрослого населения орочей не умело читать и писать. Пришлось преодолевать большие трудности: нежелание родителей отдавать детей учиться, отсутствие мотивации у самих школьников, нехватку учителей, учебников, скудное обеспечение... И тем не менее, по шажку продвигались вперед, к свету знаний, по дороге истины. В 1947 году Дарья Филипповна Намунка была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной воины".

Она проработала в школе 34 года. В 1974 году ушла на заслуженный отдых. Даже будучи на пенсии, часто посещала воспитанников, проводила беседы с детьми. Ученики слушали её рассказы о прошлой жизни орочей и о том, как она начала свою работу в классе. "Помните мой первый урок? - смеясь, как-то спросила Н. П. Сидорова. - Рассказывая о себе, со страхом смотрю на вас, а остановиться не могу". "Если память мне не изменяет, вы просто чудесно провели свой первый урок. Ведь задача учителя не только учить знаниям по учебнику, но и жизни учить надо", - ответствовал заслуженный педагог и наставник. Ученики вспоминают Дарью Филипповну выдержанной, спокойной, терпеливой, ласковой. Своим умением обращаться с детьми она прививала им любовь к учению.

Нина Фоминична Абрамова родилась в с. Уська-Орочская 2 января 1961 года в семье Елизаветы Филипповны и Фомы Иннокентьевича Акунка. Она стала ещё одним представителем огромного клана Фёдора Акунка (Бутунгари), старейшины стойбища Хуту, спасшего в сентябре 1908 г. в наших краях известного исследователя В. К. Арсеньева и членов его экспедиции от неминуемой гибели. Сейчас на том месте стоит памятник.

С шести лет Нина воспитывалась в интернате. Выступали в художественной самодеятельности, пели, танцевали, ставили пьесы. Коллектив был очень дружным. Жили они как "огурчики в бочечках", было очень плотно в комнатах от спальных кроваток, места свободного оставалось мало, но царила дружеская атмосфера доверительных отношений. С уважением Нина Фоминична вспоминает любимых учителей Аркадия Евгеньевича Реутта, Надежду Константиновну Реутт, Евгению Федоровну Бабакову. Когда Николай Павлович Сидоров рассказывал о Великой Отечественной войне, о своем любимом ученике Кирилле Батуме, ребята замирали. Пример педагогов стал для Нины решающим. Вся ее жизнь - бесконечное взятие высот: отличная учеба в школе, председательство в совете отряда и дружины, окончание в 1974 г. с отличием школы-интерната, поступление в 1976 г. в ХГПУ на химбиофак. По окончании учебы с 1983 года работает в родной школе. С 1993 года Нина Фоминична - директор школы-интерната.

Компетентный, высококвалифицированный, творческий руководитель в упоре на инновационное образование использует три параметра: тесный контакт с психолого-педагогической наукой (сотрудничество со Школой педагогики ДВФУ, педагогическим институтом ФГБОУ ВО "ТОГу"), собственный интеллектуально-профессиональный рост (после окончания аспирантуры подготовка к защите кандидатской диссертации "Управление инновационными процессами в сельской школе"), наличие команды коллег. Сегодня школа является краевой апробационной площадкой по введению ФГОС СОО, ранее ФГОС ООО и ФГОС НОО. Историко-краеведческий музей "Галахта" (в переводе с орочского "поиск") награжден "Почетным знаком" Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации, дипломом II степени Министерства образования и науки Хабаровского края и др. В школе сложился коллектив единомышленников, в котором трудятся семь педагогов, награжденных различными краевыми и отраслевыми наградами. Нина Фоминична создает оптимальные условия для профессионального роста учителей, половина которых являются выпускниками школы.

Одним из важнейших аспектов деятельности Н. Ф. Абрамовой является работа с талантливыми и способными обучающимися. В рамках программы "Одарённые дети" под руководством НОУ "ДеТвОрА" проходят школьные научно-практические конференции, занятия по развитию проектных и исследовательских умений и навыков.

Нине Фоминичне свойственно стремление к самосовершенствованию, трудолюбие, требовательность к себе и к своим коллегам, толерантность. Она пользуется заслуженным уважением, авторитетом среди обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей), выпускников школы и сельчан. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Хабаровского края (2010 г.), Почётной грамотой администрации Ванинского муниципального района (2010 г., 2012 г.).

Её дочь Ксения Абрамова продолжила династию, в 2010 г. окончив ВПО ДВГГУ с присуждением квалификации "педагог-психолог". Там же в 2015 г. прошла переподготовку по программе "Учитель начальных классов". В родной школе стала работать с 2012 г.

Зарекомендовала себя как учитель хорошей методической культуры. У Ксении Александровны обучаются дети с ОВЗ, поэтому она строит уроки с учетом психологических особенностей и возможностей младших школьников на основе дифференциации, позволяющей учитывать индивидуальный темп продвижения каждого ученика. Обучающиеся под руководством Ксении Александровны принимают участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады младших школьников, в районных конкурсах детского творчества "Зеркало природы", активны во всероссийских дистанционных олимпиадах. Педагог пользуется уважением и авторитетом. Кроме того, Ксения - многодетная мама, воспитывает близняшек Валерию и Арсения, "хорошистов" в школе, а дочери Наденьке всего два года. Может быть, кто-то из них станет продолжателем учительской династии, и этот полет вдохновения и упорного труда продлится во второй половине 21 века.

Наш корр.

По материалам, предоставленным управлением образования администрации Ванинского района.