Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ ОПЯТЬ БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТЫ

6 ноября текущего года обвиняемый в попытке получения взятки глава п. Ванино Александр Орлов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, которое Совет депутатов рассмотрел на заседании 25 ноября. Также в повестку были включены вопросы о назначении конкурсной комиссии и объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино». Кроме того, инициативная группа депутатов выдвинула на рассмотрение вопрос о внесении изменений в Устав городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» в части избрания главы городского поселения на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Но все вопросы, касающиеся выборов главы п. Ванино, были перенесены на следующее заседание Совета депутатов, которое должно состояться 23 декабря.

По словам председателя Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Инны Иршаковой, перенести рассмотрение вопросов о назначении конкурсной комиссии и объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы пришлось по причинам того, что после снятия полномочий с прежнего главы посёлка выборы нового должны быть назначены в течение 30 дней. Так гласит п. 2, п. 4 ст. 3 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» от 26.11.2014 г. №15. Изучив нормативные правовые документы и проведя необходимые расчёты, депутаты пришли к выводу, что будущим кандидатам в главы пришлось бы подавать документы накануне новогодних праздников – с 29 по 31 декабря, а выборы на пост главы посёлка нужно было бы проводить 3 января, что совпадает с рождественскими каникулами. В связи с этим было принято решение перенести обсуждение вышеназванных вопросов на более поздний срок, т. е. на 23 декабря.

Как только будет объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского поселения, в течение месяца начнётся процесс по формированию конкурсной комиссии, которая будет состоять из восьми человек (четверых назначит глава Ванинского района, стольких же депутаты выберут путем тайного голосования из кандидатов, подавших заявления на участие в работе комиссии). После того, как конкурсная комиссия будет сформирована, она проведёт заседание и на следующий день начнёт приём документов от кандидатов на пост главы п. Ванино. Число кандидатов не ограничено. В выборах могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 год на день его проведения и не имеющие ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, лично подаёт в конкурсную комиссию следующие документы:

1) заявление на участие в конкурсе по форме согласно приложению Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края от 12.06.2017 г. №39;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме согласно приложению к Положению;

3) копию всех страниц паспорта или документа его заменяющего;

4) копию документа об образовании;

5) копию всех страниц трудовой книжки, заверенную кадровой службой в установленном порядке или собственноручно (для неработающего гражданина);

6) сведения о размере и об источниках доходов гражданина, а также об имуществе, принадлежащем гражданину на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах, по форме согласно приложению к Положению;

7) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

По желанию гражданина им могут быть представлены документы о дополнительном профессиональном образовании, о наличии учёной степени, учёного звания, о награждении наградами и присвоении почётных званий и иные документы, характеризующие его личность и профессиональную подготовку, а также пенсионное удостоверение.

В связи с вышесказанным дата выборов главы п. Ванино пока неизвестна и будет названа, когда пройдёт заседание Совета, намеченное на вторую половину декабря. Выбирать новое высшее должностное лицо посёлка опять будут депутаты путём тайного голосования.

Надо заметить, что группа действующих народных избранников, состоящая из шести человек, выступила с инициативой вернуть выборы главы посёлка путём тайного голосования на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Именно такая форма голосования существовала, когда население дважды избирало в главы посёлка Мансура Губайдулина. 10 ноября инициативная группа депутатов внесла вышеназванный вопрос на рассмотрение Совету. Но рассмотрение не состоялось, так как, по словам И. Иршаковой, вопрос не был доработан, как того требует Регламент Совета депутатов городского поселения. Инициаторы нарушили порядок подготовки решений и постановлений Совета, а именно: не предоставили финансово-экономическое обоснование реализации проекта и сведения об источнике финансирования реализации вопроса, для проведения антикоррупционной экспертизы проект не предоставлен в отдел правового, кадрового и организационного обеспечения администрации городского поселения и прокуратуру Ванинского района. Но даже если инициативная группа депутатов предоставит Совету недостающие документы, то, по мнению Инны Васильевны, форма выборов главы пока не изменится и останется прежней - на конкурсной основе, так как на сегодняшний день решения Советом депутатов принимаются в соответствии с действующим законодательством и Уставом городского поселения, в котором закреплена форма выбора главы поселения депутатами из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией. Для того чтобы поменять форму выборов, необходимо было вплотную заняться реализацией данного вопроса как минимум в сентябре текущего года.

Этим летом была ещё одна попытка изменить форму выборов главы п. Ванино. Тогда инициатива исходила от жителей посёлка – активных представителей. Действующему Совету депутатов было отправлено письмо, в котором граждане просили народных избранников внести соответствующие изменения в Устав в части избрания главы и таким образом вернуть право жителям самим участвовать в голосовании. Но, как выяснилось, одного письма оказалось недостаточно. «Людям, написавшим письмо, я подробно изложила в ответе, что необходимо сделать, чтобы изменить форму выборов главы. Это подготовка пакета документов в соответствии с требованиями Положения о правотворческой инициативе граждан городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» от 23.05.2005 г. №8: сбор подписей населения п. Ванино не менее 3% от общего числа избирателей, оформление протокола и предоставление проекта нормативного правового документа с изменениями в Устав. Но в августе активисты ничего так и не сделали. Больше от них не поступало никаких обращений. Только сейчас, когда А. Орлов сложил с себя полномочия главы поселения, началось движение по вопросу внесения изменений в Устав в части изменения формы выборов. В настоящее время поменять форму ближайших выборов главы, соблюдая все процедуры и требования действующего законодательства, не представляется возможным. Депутаты не могут нарушить законы, нормы, правила. Они одинаковы для всех», - рассказала И. Иршакова.

Зачем нужно было вообще отказываться от прямых выборов высшего должностного лица п. Ванино, когда голосовали жители и, следовательно, вся ответственность за сделанный выбор ложилась только на население? Своим мнением поделилась Инна Васильевна:

- Во-первых, на подготовку и проведение выборов расходуются средства бюджета. К примеру, на довыборы депутатов по двум округам п. Ванино, которые состоялись в сентябре этого года, было потрачено около 900 тыс. рублей. Во-вторых, пассивность населения на выборах. Бюджетные средства на выборы потрачены, а из около 3000 избирателей участвовало в выборах всего 211 человек… Зачем тратить бюджетные средства, если большинство избирателей не участвуют в голосовании?.. Причём расходная часть бюджета постоянно увеличивается. К примеру, администрация п. Ванино, согласно возложенным на неё полномочиям, приняла имущество из муниципальной собственности Ванинского муниципального района - баню на 30 мест и пять объектов к ней (водопровод, воздушная линия 10 кВ, кабельная линия КЛ 0,4 кВ, кабельная линия наружного освещения, хозяйственно-бытовая канализация). Открытым остаётся вопрос по содержанию и обслуживанию имущества ТОСов. Доходная же часть бюджета остаётся на прежнем уровне. Также много средств требуют содержание и ремонт дорог поселка. Ведь это больная тема для всех. В-третьих, если глава выбран на конкурсной основе, то это позволяет и обязывает депутатов тщательнее и жёстче контролировать его работу, а также упрощает процедуру по отзыву, в случае признания деятельности главы неудовлетворительной. Да, А. Орлов был выбран депутатами на конкурсной основе. За него тогда проголосовали все 15 народных избранников. При выборе его кандидатуры для нас, депутатов, решающим было то, что он ранее дважды избирался жителями посёлка депутатом в ходе прямых выборов и побеждал своих конкурентов с существенным преимуществом. То, что произошло в дальнейшем (А. Орлова задержали по подозрению в получении взятки), - просто вопиющий случай. Ему дали власть, проверку которой он не прошёл. Но я считаю, что от подобного никто не застрахован, и каким образом был избран глава (на конкурсной основе или в ходе прямых выборов) не даёт гарантии неповторения случившегося. Достаточно вспомнить историю с экс-губернатором Хабаровского края С. Фургалом, в настоящее время находящимся под следствием. И это был выбор жителей.

Подготовила Н. Ершова.

газета "Ванинские вести"