Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПЕРИФЕРИЯ НЕ ОСТАЁТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Рабочая поездка главы Ванинского района Александра Наумова в п. Тумнин

2 декабря свою очередную рабочую поездку в п. Тумнин Александр Наумов, как обычно, начал со встречи с главой Ольгой Курушкиной и руководителями местных предприятий. Находясь в одном из ключевых населённых пунктов района, глава районной администрации рассмотрел вопросы электроснабжения и отопления Тумнина, побывал в поселковой школе и Доме культуры, а также на строительстве фельдшерско-акушерского пункта.

***

Жилой фонд п. Тумнина на 80% отапливается дровами. Единственная угольная котельная обслуживает два двухэтажных многоквартирных дома, несколько социальных объектов (администрация, детский сад, Дом культуры) и здания железнодорожной инфраструктуры.

Котельная, расположенная в здании эпохи развития социализма, оборудована котлами 60-х годов выпуска. Сделанное на совесть оборудование до сих пор выполняет свои задачи, но, безусловно, нуждается в замене на новое. Тем более что в посёлке есть немало желающих подключить свои дома к центральному отоплению. Поэтому вопрос модернизации котельной будет рассмотрен главой Ванинского района Александром Наумовым по результатам рабочей поездки.

***

В п. Тумнине глава Ванинского района Александр Наумов проверил работу дизельной электростанции, обеспечивающей электроэнергией половину населённого пункта. Несколько лет назад на станции взамен устаревших дизель-генераторов установили новые китайского производства. Несмотря на первоначальные опасения относительно их качества, генераторы на сегодняшний день безупречно выполняют свои обязанности по обеспечению тумнинцев светом. Вот только дизельное топливо, на котором работают машины, слишком дорого обходится краевой и районной казне и, как следствие, кошелькам местных жителей.

Решить эту проблему должна новая электрическая подстанция проходящей рядом высоковольтной линии электропередачи, строительство которой началось в прошлом году близ посёлка. После её сдачи в эксплуатацию старая дизельная станция будет закрыта, как и затратный для всех вопрос обеспечения дизельным топливом.

***

Ежегодно во время весенних паводков две улицы на окраине п. Тумнина (порядка 20 домов) попадали в зону затопления. Случалось, что вода вышедшей из берегов реки Тумнин поднималась в пострадавших домах на высоту полутора метров от уровня пола. Чтобы уберечь жилища тумнинцев от стихийного бедствия, пять лет назад районные власти совместно с администрацией посёлка отсыпали защитную дамбу, но в итоге её длины оказалось недостаточно, и часть домов продолжало топить. В прошлом году по решению руководства районной администрации из бюджета Ванинского района было выделено 600 тысяч рублей. На эти средства защитное сооружение привели в надлежащее состояние и окончательно решили давнишнюю проблему.

***

На протяжении последних двух лет руководство администрации Ванинского района инициировало в правительстве Хабаровского края вопрос строительства в п. Тумнине нового фельдшерско-акушерского пункта. Старый ФАП модульного типа был слишком мал и не соответствовал своему назначению. В конечном итоге осенью этого года по решению краевых властей и на средства краевого бюджета в Тумнине началось строительство медицинского учреждения. Новый ФАП на 25 посещений в сутки будет включать в себя и двухкомнатную благоустроенную квартиру для местного фельдшера. Стройка идёт в рамках утверждённого графика, в настоящее время возведён фундамент и завезены все необходимые строительные материалы. Сдача объекта намечена на август 2021 года.

***

Во время предыдущей рабочей поездки в Тумнин к Александру Наумову обратились работники поселкового Дома культуры с просьбой оказать содействие в выделении средств на ремонт местного очага культуры. Тумнинский клуб в середине прошлого века строили ещё японские военнопленные. Глава Ванинского района выполнил своё обещание и в этот раз сообщил клубным работникам, что администрация района оплатила выполнение проектно-сметной документации, которая уже прошла государственную экспертизу. В связи с этим правительство Хабаровского края пообещала в ближайший год - два выделить на капитальный ремонт 20 миллионов рублей.

***

Строительство средней школы в п. Тумнине - это грандиозный, по местным меркам, проект, который осуществило правительство Хабаровского края в 2009 - 2011 годах. Старая поселковая одиннадцатилетка сгорела в начале нулевых, и местная детвора долгое время получала знания в приспособленном под эти цели здании одного из старых корпусов расположенного в десяти километрах от посёлка лечебного санатория "Родник".

Новая современная школа, двухэтажное яркое здание которой издалека видно всем проезжающим пассажирам поезда Владивосток - Советская Гавань, стала настоящим украшением посёлка и предметом гордости его жителей. Но, как это часто бывает, после торопившихся сдать объект строителей остались недоделки.

Неправильно положенный в коридорах линолеум давно требует замены, некачественно закреплённую водосточную систему кровли частично порушили сильные ветры, требует ремонта дверь пожарного выхода школы. Все эти проблемы в ближайшее время будут решены администрацией Ванинского района.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Ванинского муниципального района.

Фото Е. ШАХРАЯ.