Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В ФОКУСЕ - ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

(встреча главы района А. Наумова и депутата Госдумы РФ Б. Гладких, состоявшаяся в режиме конференц-связи)

Здравоохранение

Первый вопрос, который стал предметом обсуждения главы района А. Наумова и депутата Б. Гладких, - ситуация с ковидом в Ванинском районе.

А. Наумов проинформировал Б. Гладких о росте заразившихся вирусом в районе и об открытии в ноябре 2020 года на базе гинекологического отделения Центральной районной больницы Ванинского района "ковидного госпиталя", который был организован по распоряжению Минздрава края. "Создание "ковидного госпиталя" было, действительно, необходимостью и проходило в сложных условиях для сотрудников ЦРБ, все силы направивших на обеспечение функционирования вновь созданного отделения, поскольку вторая волна коронавирусной инфекции увеличила число людей, нуждающихся в стационарном лечении, и коечного фонда "ковидного госпиталя" в г. Советская Гавань уже не хватало. Создание этого госпиталя продемонстрировало, что район готов выполнять любые задачи, поставленные краем перед нами, особенно связанные с обеспечением здоровья населения. Ещё один вопрос, который обострился в связи с коронавирусной пандемией, - организация работы отделения скорой помощи: норматив, который сейчас применяется по скорым, определяя их количество на той или иной территории, хорош для плотной застройки - городов, где определённые инфраструктура, расстояния и можно быстро доехать. У нас в районе, при наших расстояниях, когда между населёнными пунктами - Токи, Монгохто, Орочи, Датта - разлёт более 60 км и ещё дорога на Хабаровск до перевала, территория обслуживается всего тремя экипажами. Естественно, они не справляются, население жалуется, оно недовольно работой скорой помощи. Я полагаю, что применяемые нормативы должны быть разными для густозаселённых территорий и территорий с неплотной заселённостью. Те подходы, которые демонстрирует врио губернатора и его команда в своей деятельности, позволяют надеяться, что руководство Минздрава будет искать пути решения данного вопроса".

Б. Гладких, комментируя этот вопрос, использовал аналогию позиции президента России по поводу критерия начисления заработной платы, которое должно происходить не из учёта норматива численности населения, а исходя из других параметров, "поэтому обеспечение экипажами скорой помощи тоже, возможно, должно исходить из иных параметров, с учётом специфики той или иной территории. Согласен с Вами, что смена руководства края и первые реальные результаты его деятельности демонстрируют, что оно старается решать проблемы и накопившиеся, и возникающие в интересах жителей края, и это позволяет рассчитывать на понимание в том вопросе, который Вами поднят".

Почтовая проблема

А. Наумов: "Ещё одна "серьёзная" тема - это из рук вон плохая работа почтовых отделений в районе, что связано с процессом оптимизации, осуществляемой Почтой России, и проявилось в закрытии почтовых отделений в поселениях района. Об этом не говорится в открытую, но мне, как главе района, приходят постоянно документы на согласование об уменьшении времени работы, изменении графика почтовых отделений в сторону сокращения времени их работы и т. д. В поселениях района складывается критическая ситуация - почтовые отделения прекращают деятельность, и люди лишены возможности отправить и получить письма и посылки, почтовые переводы, газеты и журналы и т.д. Почта России предлагает организацию мобильной почтовой службы. Понятно, что поселения, возможно, не окупают содержание почтовых отделений, но, например, в с. Уська-Орочская проживает 600 человек, и оставить их без работы почты невозможно. Такая же ситуация наблюдалась в п. Ванино, численность которого более 15 тысяч человек: фактически была дезорганизована работа почтового отделения (почти все сотрудники уволились из-за низких зарплат и невыносимых условий труда), что сопровождалось многочасовыми очередями жителей посёлка. Для нормализации ситуации была прислана бригада из Комсомольска-на-Амуре, которая организовала работу почтового отделения в п. Ванино, чуть снизив накал недовольства населения, но очереди сохранились, поскольку по-прежнему работает только один зал. Текучесть кадров невероятно велика из-за мизерной заработной платы, тяжёлых и малопривлекательных условий труда. И на этом фоне Почта России продолжает процесс оптимизации по всему району. Я полагаю, что это скандальная ситуация, люди выражают своё крайнее недовольство".

Б. Гладких: "По работе Почты России в Хабаровском крае у меня в составе небольшой группы депутатов была встреча с генеральным директором М. Акимовым, который обещал проанализировать ситуацию с оптимизацией почтовых отделений отдельно по Хабаровску. Однако процесс оптимизации затрагивает и районы края, приводя к закрытию потовых отделений в посёлках, и своевременная информация от глав районов, вмешательство края и депутатов позволили сохранить два почтовых отделения: в п. Булава и п. Шумном. Прошу Вас дать мне всю информацию по этому вопросу в вашем районе, в том числе и о качестве работы почтовых отделений, и о возможных результатах процесса оптимизации почтовой службы для вашего района. Будем решать этот вопрос с М. Акимовым. Я понимаю, что закрывать почтовые отделения категорически нельзя. Так что будем работать по этому вопросу".

"Мусорная тема"

А. Наумов: "Мусорная тема" в течение длительного времени является одной из острых тем в районе. Рост тарифа по приёму мусора - объективный процесс, но даже при этом росте он в 2,5 раза ниже, чем тариф по Совгаванскому полигону. В два с лишним раза ниже только на приём мусора, без транспортной составляющей. Тариф сейчас по токинской свалке - 250 рублей, а по Совгаванскому полигону - более 600 рублей. Все управляющие компании с пониманием отнеслись к повышению тарифа, кроме одной, руководитель которой пытается обжаловать это решение. Проектирование нового полигона мы ведём, уложимся в сроки, поставленные губернатором, - 2021 год. Примерная стоимость нового полигона - 86 млн рублей. Желающие инвестировать в полигон есть, но всегда нужно учитывать возможность плохого варианта, а значит, его нужно готовить. Работаем с потенциальными инвесторами, край заявляет о готовности оказать в этом вопросе нам поддержку, но, возможно, потребуется и Ваша помощь, Борис Михайлович".

Б. Гладких: "Я готов Вас поддержать в тот момент, когда Вы посчитаете это необходимым. Не исключаю, что когда Вы решите вопрос с проектной документацией, потребуется мое содействие. Я Вам его обещаю".

Проблема пыления в порту

А. Наумов: "В середине декабря в течение двух дней из-за сухой погоды было довольно интенсивное пыление над портом, и много обращений жителей посёлка по этому поводу".

Б. Гладких: "По вопросу пыления выявилось, что портом не соблюдается производственный контроль. Порт в какой-то момент времени остановил работы в этом направлении, поэтому необходимо активизировать работу имеющейся рабочей группы. Предлагаю в начале января 2021 года собрать все заинтересованные стороны, погрузить в ситуацию новых членов правительства края, обеспечить координацию работы между общественниками, муниципалами и контрольными органами края. Ведь вопрос не столько в том, чтобы привлечь к ответственности порт, сколько в том, чтобы системно продолжать улучшать работу по пылеподавлению".

Тема взаимоотношений жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний (УК)

А. Наумов: "Очень важная тема для населения - взаимодействие с управляющими компаниями, ряд которых злоупотребляет отсутствием финансового контроля со стороны собственников жилья. Хотя в законе и прописано, что собрание собственников жилья должно контролировать деятельность УК, но для этого требуется выполнение ряда условий, а не в каждом доме найдутся желающие и умеющие работать с бухгалтерскими документами и способные добиваться информации, поскольку УК в добровольном порядке её не предоставляют. И, пользуясь этим, УК завышают расценки своих работ по дому. Есть дома с положительным балансом по текущему ремонту, там более-менее реальный домовой комитет, и он контролирует УК, а есть дома с отрицательным балансом по текущему ремонту, а таких у нас подавляющее большинство, где нет реального контроля за деятельностью УК. Есть предложение: вернуть полномочия контроля за производством работ по текущему ремонту администрациям (районным или поселений), потому что только специалисты могут проверить сметы, которые УК сами списывают. А это очень большие деньги, которые просто вымываются УК, выводятся из домов. Проблема по контролю за выполнением текущего ремонта и финансовой экспертизе смет и работ - это серьёзный вопрос. Либо это должно делаться какой-то структурой, либо районной или поселковой администрацией, которые должны иметь на это законное право".

Б. Гладких: "Я услышал. Законодательно сделать это будет достаточно сложно в современных условиях, но есть альтернативные предложения: первое - пойти по пути укрупнения одной из УК, в отношении которой большая доля участия будет со стороны района или отдельного муниципального образования - некий аналог МУПа, но в новом качестве. Сопричастность к муниципалитету, что не запрещено законодательством, обеспечит уровень и качество контроля. Я понимаю, что это сложный путь: нужно подготовить документацию, аттестовать руководителя, выбрать дома, есть более короткий путь - второй - выбор председателей совета домов, которые хотят работать, не завязаны на УК и её кошелек. Я готов лично каждому оказывать консультационную и методическую помощь своими специалистами бесплатно, давать рекомендации в онлайн режиме по вопросам текущих ремонтов и взаимодействию с УК, для чего даю мобильный номер своего телефона - 8-915-457-2043; номер офисный - 8(4212)300-336; можно оставлять информацию на телефоне регионального отделения "ЕР" 8(4212)323-232. Электронная почта gladkikh.bm@mail.ru Здесь должен сработать эффект соревновательности: когда в одном доме председатель будет на стороне собственников и у него будет получаться заставлять работать УК в интересах жителей, а в другом доме - на стороне УК, "карманный председатель", то сами собственники будут понимать, что от такого председателя нужно избавляться и выбирать другого человека. При определённом накоплении критической массы мы будем ставить в график проведение не только индивидуальных консультаций, но и семинарских занятий. Хочу возобновить работу Школы грамотного потребителя, одним из направлений обучения в которой станет взаимодействие жителей многоквартирных домов (потребителей) с УК. В крае появился новый руководитель органа контроля (Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края) - Н. Орлов, его заместителем работает О. Кусов, опытный специалист в этой сфере, мы договорились о совместной деятельности в вопросе ужесточения контроля за деятельностью УК, что ещё раз убеждает нас в том, что приход новой команды в крае обеспечивает возможность решения назревших злободневных вопросов в повседневной жизни населения. Я полагаю, что надо вычищать все недобросовестные УК, сделав ставку на одну-две добросовестные УК, а для этого мы готовы пройти по жилмассивам и объяснить людям, что можно получить от работы нормальной УК (своих юристов привезу)".

А. Наумов: "Отличная идея, работаем!".

Дорожная тема

А. Наумов: "Ужасное состояние дороги Советская Гавань - Монгохто является уже заезженной темой, но повседневное использование этой трассы населением заставляет вновь и вновь обращаться к ней. Тема эта была поднята и врио губернатора М. Дегтярёвым во время поездки по району летом и осенью этого года, озвучена им на высшем уровне исполнительной власти государства и приобрела конкретный характер - выделение 2,4 млрд рублей федеральных денег на ремонт трассы".

Б. Гладких: "Я предложил врио губернатора М. Дегтярёву способ решения проблемы капитального ремонта, содержания обслуживания трассы Советская Гавань - Монгохто - передача в федеральную собственность участка этой трассы - дороги Совгавань - Ванино и обслуживание её федеральным дорожным агентством "Росавтодор", используя тот фактор, что оба района, через которые проходит эта трасса, являются составными частями Ванинско - Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла. И по нему есть обязательство - обеспечить инфраструктуру, это преференция, которая поддержана федеральным законодательством, что позволяет отчасти переложить это обязательство на ФГА "Росавтодор". Идея была поддержана и на уровне врио губернатора, и на уровне председателя правительства РФ. Мы надеемся, что 2,4 млрд рублей на ремонт этой дороги будет выделено. Сроки приведения дороги в нормативное состояние планируются не на один год, в течение ряда лет.

С участком дороги Ванино - Монгохто тяжелее, ибо она не может быть отнесена к федеральной собственности, поскольку для решения вопроса капитального ремонта и содержания дороги за счёт федерального бюджета за основу была взята территория Свободного порта, которая включает в себя отрезок дороги Ванино - Советская Гавань, а отрезок дороги Ванино - Монгохто не входит в территорию Свободного порта. Этот отрезок дороги останется краевым".

А. Наумов: "Если говорить о территории Свободного порта, Борис Михайлович, то она включает в себя территорию п. Токи, поскольку в Советской Гавани практически нет объектов Свободного порта. Основные объекты расположены в пп. Токи, Октябрьском. И отрезок дороги, который Вы предложили отнести к федеральной, надо продлить до п. Токи, ибо здесь идут основные перевозки. А по остальному отрезку дороги Токи - Монгохто могу согласиться - он останется в краевой собственности".

Проблемы сёл и посёлков района

Б. Гладких: "По рыболовецкому колхозу в с. Датта были вопросы, связанные с тем, что ФАС собирался отменить исторически сложившийся принцип распределения квот и перейти к продаже квот на рыночной основе. Пока усилиями депутатов, позицией правительства края удаётся их сдерживать, но если мы эту ситуацию не сможем удержать, то квоты могут попасть в руки тех, кто не имеет никаких мощностей на берегах и, порыбачив один раз здесь, они никогда больше не появятся, а колхоз работать уже не сможет. Второй вопрос, по которому ко мне обращался председатель колхоза Д. Фукс, - это вопрос расширения предприятием территории сбыта продукции, который был решен положительно. Говоря о перспективе развития рыбной отрасли, нужно сказать, что большой проблемой является отсутствие своей прибрежной территории лова рыбы в крае. Такие условия есть на Сахалине, Камчатке, у нас - нет, и возможно, из-за этого такого развития рыбопромышленности нет. Этот вопрос необходимо проработать для полного понимания".

А. Наумов: "На колхозе держится вся Датта, поэтому это - приоритет, и благодаря деятельности колхоза и лично усилиям Д. Фукса Датта является одним из лучших сёл Ванинского района".

Б. Гладких: "Был вопрос части жителей п. Высокогорного по невыплате заработной платы, по которому прокуратура провела проверку, вопрос снят. Вам, Александр Алексеевич, лично большое спасибо за усилия по ликвидации аварии в п. Высокогорном. Проблема до сих пор решена не до конца".

А. Наумов: "Да, проблема осталась, но мы её успешно решаем: ежегодно выделяем деньги на замену линии электропередач по принципу: район покупает материал, предприятие выполняет работу. Полностью решён вопрос по электроснабжению в с. Тулучи, продолжаем действовать в этом направлении в с. Кенада, п. Высокогорном, привлекая в том числе краевые деньги".