Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ - КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ПОД ЗАНАВЕС ГОДА УХОДЯЩЕГО

В большом зале администрации района прошло последнее в уходящем году заседание Общественного совета. В нём участвовали не только постоянные члены, но и приглашённые - представители органов власти, общественных объединений.

Первым был рассмотрен один из главных вопросов повестки дня, касающийся реализации государственной программы «Доступная среда» на территории Ванинского муниципального района. О практике принятия объектов благоустройства в рамках регионального проекта Хабаровского края «Формирование комфортной городской среды» с учётом мнения граждан сообщила врип главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Екатерина Шуринова. Начиная с 2018 года, при реализации проектов по формированию комфортной городской среды (в частности парк Победы и пл. Маяковского) учитывается необходимость создания условий для свободного передвижения маломобильных групп населения: соответствующим образом укладывается бордюрный камень, устанавливаются лавочки для инвалидов и оборудуются парковочные места. В 2021 году администрацией посёлка планируется благоустроить нижнюю дорожку парка, где также будет предусмотрено свободное передвижение маломобильных групп населения.

Руководитель рабочей группы Общественного совета Ольга Андриенко отметила, что необходимо учитывать потребности людей на стадии проектирования новых объектов и при проведении капитального ремонта. В своём докладе она напомнила основные цели государственной программы «Доступная среда». Таковыми является интеграция инвалидов в общество, обеспечение им равного доступа к транспорту, информации и связи, а также к социально-культурным объектам, жилью и услугам, предоставляемым населению. Проектирование и создание доступной среды для инвалидов – важнейшая составляющая социальной политики нашего государства.

Как реализуется программа на территории Ванинского района, проанализировала председатель Ванинского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Коваленко. Она перечислила наиболее значимые объекты в райцентре, где либо нет доступа людям с ограниченными возможностями, либо оный оборудован с существенными недостатками: бюро медико-социальной экспертизы, поликлиника, некоторые торговые центры, административные здания (где специалисты могут спуститься к посетителю, но нет возможности поднять инвалида на нужный этаж)… Распространены ситуации, когда при строительстве пандусов не учитываются принятые стандарты, парковочные места для инвалидов занимают граждане, не относящиеся к данной категории, в зданиях старой конструкции нет лифтов и подъёмников. Когда речь зашла о последних механизмах, призванных облегчить жизнь инвалидов, специалисты администрации проинформировали, что при оборудовании помещений подъёмными устройствами необходимо учитывать запас прочности зданий, не все из которых могут вынести дополнительные нагрузки. Не менее существенная проблема - большая стоимость самих механизмов. А. Брянкина - председатель Общественного совета муниципального образования Ванинского района отметила, что в рамках государственных программ возможно получить софинансирование на данные нужды, в том числе с участием крупного бизнеса.

Следующий вопрос повестки - «Обсуждение, разработка и реализация отдельных общественно значимых мероприятий по пропаганде миролюбия и культуры мира, по противодействию экстремизму с опорой на общественные объединения и организации, культурно-просветительский потенциал традиционных конфессий, развитие межэтнического межконфессионального диалога на территории Ванинского муниципального района». С докладом выступила заместитель главы администрации района Лариса Павлова. Она рассказала о Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, утвержденной указом президента РФ. Это документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации, определяющий приоритеты, цели, принципы, задачи, основные направления государственной национальной политики, а также инструменты и механизмы её реализации. Стратегия разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности страны, сохранения этнокультурной самобытности её народов, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, гармонизации общественных и государственных интересов, а также для координации деятельности органов государственной власти и их взаимодействия с институтами гражданского общества. Она должна способствовать выработке государственными органами и органами местного самоуправления, а также институтами гражданского общества единых подходов к решению вопросов национальной политики.

В Российской Федерации используются 277 языков и диалектов. На её территории проживают представители свыше 190 национальностей. Этнокультурное и языковое многообразие защищено государством, создававшимся как единение народов, системообразующим звеном которого исторически являлся русский народ. На территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм. Большинство народов России на протяжении веков формировались на территории современного Российского государства и внесли свой вклад в развитие государственности и культуры. Современное российское общество объединяет единый цивилизационный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов Российской Федерации. В нём заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов, населяющих страну, интегрирование их лучших достижений в единую российскую культуру. За период реализации настоящей Стратегии достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия. По итогам социологических опросов, 78,4% граждан от общего числа опрошенных положительно оценивают состояние межнациональных (межэтнических) отношений, 93% граждан отмечают отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности, при этом уровень общероссийской гражданской идентичности составил 84%. Вместе с тем в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений имеются проблемы, обусловленные появлением новых вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации. К таковым относятся:

а) распространение международного терроризма и экстремизма, радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности;

б) возникновение очагов межнациональной и религиозной розни в результате попыток пропаганды в стране экстремистской идеологии, являющейся в том числе причиной зарубежных региональных конфликтов;

в) гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, развивающиеся в том числе вследствие целенаправленного вмешательства из-за рубежа и угрожающие государственной целостности;

г) незаконная миграция, несовершенство действующей системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, формирование замкнутых этнических анклавов;

д) социальное и имущественное неравенство населения, сложности в обеспечении равных возможностей для социального продвижения и доступа к важнейшим общественным благам, региональная экономическая дифференциация;

е) частичная утрата этнокультурного наследия, размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе вследствие глобализации;

ж) непреодолённые последствия межэтнических или этнотерриториальных конфликтов и противоречий в отдельных субъектах Российской Федерации;

з) отток русского и русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Как было отмечено докладчиком, в Ванинском районе иностранные граждане в основном работают на крупных промышленных предприятиях вахтовым методом. Для них созданы хорошие условия труда. В целом обстановку в посёлке можно назвать спокойной.

Далее слово было предоставлено представителю местной мусульманской религиозной организации Алексею Кузнецову. Собравшимся рассказали о деятельности сообщества, основанного на принципах миролюбия, гуманизма, противодействия межнациональным конфликтам. Организация взаимодействует с общественными институтами, занимается благотворительностью и ставит перед собой цель донести до верующих правильное понимание религиозных канонов, в которых милосердие и чистота человеческих ценностей имеют большое значение. Также сообществом ведётся работа по разъяснению норм поведения по месту пребывания иностранных и приезжих граждан на территории района.

Резюмируя предыдущие высказывания, Анжела Брянкина напомнила: «Мы многонациональный народ, и все национальности для нас абсолютно равны». Она предложила устроить в Ванино праздник, где представители проживающих в районе народов смогут продемонстрировать свои традиционные костюмы, кухню, культурные ценности. Предложение было поддержано. Начальник отдела культуры администрации района Михаил Харитонов сообщил, что подобное красочное мероприятие – фестиваль «Хоровод мира» запланирован к Дню района на 2021 год.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы из раздела «Разное» и утверждён план работы Общественного совета на 2021 год. Перед консультативно-совещательным органом поставлены масштабные задачи, направленные на развитие конструктивного диалога с представителями общественности и власти, привлечение их внимания для решения актуальных задач.