Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРИШЛА РАССЫЛКА ОТ ПОПУЛЯРНОГО ВИДЕОСЕРВИСА, ОКАЗАЛОСЬ – МОШЕННИКИ

Все, кто перешёл на удалёнку, стали больше пользоваться разными программами для видеосвязи. И на этом мошенники пытаются нажиться. Людям стали приходить электронные письма якобы от видеосервисов. В этих письмах - обещания компенсаций, нужно лишь вписать данные банковской карты.

Пример мошеннической схемы: с официального адреса видеосервиса приходит письмо с сообщением о компенсации с ссылкой на незнакомый сайт. Перейдя по ссылке, вы попадаете на страницу "фонда", где написано, что вам положена компенсация, размер которой можно узнать, если ввести четыре последних цифры вашей банковской карты. После ввода цифр сайт показывает, какая компенсация вам положена (к примеру, 30000 рублей), и чтобы получить эти деньги, нужно оплатить небольшую комиссию. Разумеется, тоже с банковской карты - тут же форма для заполнения всех реквизитов.

Мошенники всё чаще используют известные сервисы, чтобы от их имени вводить пользователей в заблуждение. Рассылают фейковые "уведомления" в онлайн-календарь, задействуют банковскую СМС-рассылку в своих схемах.

Цель всегда одна и та же: выманить у человека конфиденциальную информацию - полные реквизиты банковской карты, включая срок действия и трёхзначный код с обратной стороны.

Чтобы не попасться на уловки обманщиков, соблюдайте правила безопасности: если вам пришло письмо от сервиса, в котором вы не зарегистрированы, сразу переносите его в папку "Спам" и не переходите по ссылкам в таких письмах; не вводите на сомнительных сайтах информацию о карте, ПИН-коды, пароли и коды из уведомлений от банка, а также данные паспорта и документов; если вам обещают "возмещение от государства", сначала проверьте в СМИ и на официальных сайтах ведомств, действительно ли принят закон или постановление о каких-либо выплатах; установите антивирусы на всех гаджетах, которыми пользуетесь.

Материалы подготовлены штабом ОМВД России по Ванинскому району.