Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«Какое счастье в Ванино нам жить»

Когда ничего ещё не было,

Строкой пробив тишину,

Поэты открыли небо,

Поэты открыли весну.

Поэты открыли песни,

На ярком огне прожив…

И кровью сердца окрашенный

Горит их высокий стих!

С этих стихотворных строк поэта Леонида Завальнюка 12 декабря в малом зале администрации начался праздник - праздник поэзии, любви и добра - знакомство с книгой Григория Фионовича Иванова «Какое счастье в Ванино нам жить». Григорий Фионович не просто ветеран, он учитель, наставник, друг. Его стихотворения искренние и честные. Они учат любить нашу малую родину и призывают беречь Россию!

Григорий Фионович родился в простой крестьянской семье на Алтае. После окончания школы работал в колхозе. В 1943 году его призвали на фронт. А дальше: снайперская школа, взвод разведки, боевое крещение в составе 3-го Прибалтийского фронта, саперный взвод и окончание войны в 3-м полку морской пехоты в г. Хельсинки. После войны Григорий Фионович окончил сельскохозяйственную школу по специальности «Бухгалтерия». В 1960 году переехал жить в Ванино. С тех пор небольшой морской посёлок стал его второй родиной. Со дня открытия дверей школы №4 в 2002 году Григорий Фионович здесь желанный гость. Растут берёзы, посаженные им на пришкольном участке. В музее хранятся сапёрная лопатка 1914 года выпуска и армейская фляжка 1934 года, подаренные Григорием Фионовичем, а в библиотеке – изданный совместно с ним сборник его стихотворений «Избранное душой…».

И в 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, издан сборник детских стихотворений Г. Иванова «Какое счастье в Ванино нам жить».

Директор МБОУ СОШ №4 Маргарита Селиверстова от души преподнесла Григорию Фионовичу эксклюзивный подарок и поблагодарила всех, кто принял непосредственное участие в издании сборника: педагога-библиотекаря Анастасию Наумову, педагога дополнительного образования «ИЗО» и «Мультимедиа» Центра внешкольной работы Валентину Шафранову, преподавателя Межотраслевого колледжа Юлию Гамерман.

Глава района Александр Наумов поздравил Григория Фионовича со знаменательным событием – презентацией книги и подарил колокольчик ручной работы.

Председатель совета ветеранов Виктор Лавренюк рассказал, что в 1944 году в Белоруссии, городе Пинске, Григорий Иванович участвовал в высадке морского десанта на реке Пина. И в Центральном музее Днепровской флотилии установлен бронекатер, на котором служил Григорий Фионович. И вот уже несколько лет в этом музее хранится и книга «Избранное душой», которую Виктор Владимирович вручил в г. Пинске городскому совету ветеранов.

Григорий Фионович выразил слова благодарности педагогам, родителям и учащимся МБОУ СОШ №4, а также председателю президиума Ванинского районного совета ветеранов войны труда Виктору Лавренюку за финансовую помощь. Поблагодарил маленьких художников за «неповторимые рисунки, сделавшие книгу уникальной, наполненной детской радостью, добротой и теплом сердец». Ведь каждое стихотворение, вошедшее в сборник, проиллюстрировано детьми – воспитанниками Валентины Шафрановой, сумевшей вовлечь ребят в единый творческий процесс.

Огромная благодарность всем, кто помог в организации мероприятия – главе Ванинского муниципального района Александру Наумову, директору МБУ ДО “Ванинская ДШИ” Галине Охотиной, заведующему сектором РДК п. Ванино, звукорежиссеру Константину Белякову и видеооператору Алексею Пядыку. И нашим замечательным участникам мероприятия: суперведущим - Ивану Никифорову, Злате Тюковой; талантливым исполнителям музыкальных и вокальных номеров - Екатерине Беляковой, Захару Кокшарову, Денису Пуховому, Елене Пуховой, Тимуру Шигабутдинову; душевным чтецам стихотворений - Софии Смородниковой, Алине Файзулиной, Полине Лызовой, Анисье Нагорняк, Варваре Клименко, Марии Головановой, Савелию Горностаеву, Софии Оглоблиной, Дарье Полуэктовой, Александре Колесник, Веронике Ланцевой, Елене Наумовой. Огромное спасибо за отзывчивость и творчество. Очень приятно, что все врученные дипломы и благодарности были подписаны в том числе и автором – Григорием Фионовичем.

Григорий Фионович – активный участник ветеранского движения, патриотическое воспитание – одно из основных направлений его деятельности. Будучи сам патриотом, он призывает беречь великую Россию. Его «Кадетский марш», включенный в сборник, посвящается всем кадетам Ванинского района. Музыку к стихотворению написал Константин Беляков, а впервые марш исполнен кадетами 9 «А» класса и Екатериной Беляковой в феврале 2020 года.

Из предисловия книги: «Мои юные и добрые друзья! На ваш суд я выношу свои стихи, которые в разные времена года были написаны для вас, детей. Мне бы хотелось, чтобы вы их прочли. Все они связаны с природой и нашим бытом. Мои стихи направлены на воспитание любви к природе и Родине.

Ребята, мы все - дети природы, наша главная задача – сберечь нашу природу и передать её следующему поколению в сохранности… Ребята! Мои юные друзья, растите достойными гражданами нашей Родины, великой России. Любите её. Красивее и дороже России у нас ничего на свете нет. Помните и любите свою малую родину. Берегите великую Россию!».

Говоря словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия» и сказка…

Сказка всё-таки живёт

Здесь трава нежнее шёлка,

Воздух сладок, словно мёд.

Недалёко от посёлка

Сказка дивная живёт.

Широко раскинув кроны,

Поутру проснулся лес.

Солнце в радужной короне

Смотрит царственно с небес.

Припаду к стволу осинки,

В дрёме сладкой утону.

Перед каждою былинкой

Настежь душу распахну.

Гомон птиц и пчёл гуденье

Будят светлые мечты.

Полны нежного томленья,

Улыбаются цветы.

И хотя здесь нет дорожки,

По цепи не ходит кот,

Нет избы на курьих ножках -

Сказка всё-таки живёт.

Каждый участник и гость мероприятия ушёл с книгой, подписанной автором. Каждый получил частичку авторской души. Было радостно, когда дети подходили после мероприятия к Григорию Фионовичу и говорили спасибо, желали здоровья и долгих лет жизни. Удивительно, что ребята с интересом слушали и были погружены в происходящее на протяжении всего времени мероприятия, полтора часа пролетели, как одно мгновение. Ради такой связи поколений и стоит продолжать работать, творить, жить. Спасибо Вам, Григорий Фионович, за Ваше творчество, за человечность, за доброту, за достойный пример подрастающему поколению.

Хочу поздравить всех с наступающими праздниками! С 47-летием со дня образования Ванинского района и наступающим Новым, 2021 годом! Желаю прежде всего здоровья, новогоднего настроения и любви! Присоединяюсь к пожеланиям Григория Фионовича: «Любите жизнь, свою страну, будьте добры к окружающему вас миру!».

Анастасия НАУМОВА.