Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РАСКОЛ В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ п. ВАНИНО

Формирование современной российской системы местного самоуправления (МСУ) началось с 2003 г. принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ №131), закрепившего альтернативный порядок избрания глав муниципальных образований: «…на муниципальных выборах, …представительным органом муниципального образования из своего состава, …представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса» (ст. 36).

Конкурсная модель оказалась довольно противоречивой: с одной стороны, глава МСУ, занявший свою должность в результате конкурсных процедур, не обладает выборным мандатом, что принципиально несовместимо с конституционными началами муниципальной демократии, но, с другой стороны, в ней видят инструмент повышения стабильности муниципального управления, способ избегания политических конфликтов.

Сторонники конкурсной модели замещения должности главы муниципального образования обосновывают свою позицию тем, что экспертная комиссия гораздо эффективнее осуществит оценку кандидатов на пост главы МСУ; конкурсные процедуры в экономическом плане более выгодны, снижаются возможности популистского воздействия на население. Дополнительным аргументом в пользу этой системы является низкий уровень политической культуры населения.

В качестве недостатков конкурсной модели избрания глав МСУ эксперты назвали фактическое отстранение населения от участия в формировании органов МСУ и управлении своим поселением, усиление тенденции централизации власти, снижение степени легитимности муниципальной власти, эти недостатки полностью компенсируются порядком прямого избрания.

Эксперты рекомендуют в муниципальных образованиях поселенческого уровня для избрания главы муниципального образования использовать прямые выборы, ибо «небольшие территория и численность населения городских и сельских поселений позволяют объективно осуществить отбор главы, потому что жители, как правило, знают кандидата лично; сформировать у жителей чувство причастности к формированию местной власти и решению вопросов местного значения». Формирование органов МСУ посредством прямых всеобщих выборов рассматривается в современном мире как важнейший признак муниципального демократизма, свидетельство обратной связи с населением. Прямые выборы гарантируют во властных структурах недопущение семейственности и коррумпированности.

На сегодняшний день в Уставе городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района закреплена форма избрания главы муниципального образования конкурсной комиссией. И прежний глава посёлка А. Н. Орлов был избран по этой системе, что и продемонстрировало несостоятельность этой модели. Этот случай стал предпосылкой для инициирования группой избирателей летом 2020 года изменения порядка выборов – возврат к прямым выборам и внесение изменений в Устав посёлка. Однако несоблюдение ими процедурных и регламентных условий не позволили реализовать эту инициативу. Осенью 2020 года инициативная группа депутатов посёлка вновь вернулась к этому вопросу, что привело к расколу депутатского корпуса на две группы: первая - сохранение порядка избрания – на конкурсной основе, вторая - за возвращение к порядку прямых выборов. Корреспондент обратился к депутатам за разъяснением их позиций. Часть депутатов отказалась прокомментировать ситуацию и озвучить свою позицию. Мы публикуем позицию тех депутатов, кто её публично обозначил.

Роман Самусев: «Инициативная группа депутатов из шести человек 10 ноября написала письмо председателю Совета депутатов с предложением внести в повестку Собрания решение о внесении изменений в Устав посёлка для введения прямых выборов. 25 ноября этот вопрос был включен в повестку Совета депутатов. В этот же день была проведена комиссия по рассмотрению данного вопроса, и по её решению вопрос не был вынесен на Совет, поскольку, по словам председателя Совета депутатов, документы не были подготовлены должным образом: не было антикоррупционной составляющей и финансового обоснования. По регламенту председатель должна была в течение одного дня с момента подачи заявления внести представленные депутатами документы на комиссию, а комиссия в 5-дневный срок должна была вынести решение и поручить подготовить актикоррупционную составляющую и финансовое обоснование администрации посёлка. 23 декабря состоялось очередное заседание Совета, и в повестку был включен вопрос о назначении выборов главы посёлка на конкурсной основе. А вопрос прямых выборов был просто исключен. Я предложил снять вопрос о назначении выборов главы посёлка на конкурсной основе, поскольку вопрос о прямых выборах не был рассмотрен в своё время на должном уровне. Большинство депутатов поддержало меня, и вопрос был снят. До 30 декабря должно пройти внеочередное заседание. Идея прямых выборов была неправомерно снята с повестки, и группа депутатов приложит все усилия для разрешения этого вопроса. Если бы все документы были сделаны вовремя, сегодня мы бы понимали, как мы будем выбирать главу посёлка.

Почему за прямые выборы?

1. уровень ответственности главы посёлка совершенно иной – или перед 15 человеками, или перед 15 тысячами человек;

2. уровень легитимности совершенно иной, объём власти, а значит, возможность влияния на события;

3. система конкурсных выборов не оправдала себя (случай с г. А. Орловым), поэтому нужно вернуться к системе прямых выборов».

А. Гуз:

«1. Я опросил знакомых, родственников, часть своих избирателей - все за прямые выборы;

2. свою ответственность как депутата в этом вопросе хотел бы разделить со всеми жителями поселка;

3. избиратели делегировали право защищать их интересы и права, в том числе - право на участие в политической жизни, одной из форм которой является участие в выборах;

4. посёлок активно развивается, и нужен такой руководитель, который имел бы достаточный объём власти, который он может получить только при прямом голосовании;

5. система прямых выборов применяется на федеральном, краевом уровнях, вернулась на районный, и логично говорить о возвращении прямых выборов на уровень п. Ванино. Прямое избрание главы муниципального района позволяет гражданам непосредственно включаться в управление делами своих муниципальных образований, что создает равные условия для реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении. Выборы — единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Опосредованные (на конкурсной основе) выборы не отражают реальной воли жителей, которые вправе усомниться в легитимности депутатского голосования».

Подобные же аргументы в пользу прямых выборов главы посёлка высказали депутаты И. Беляков, Ю. Гамерман.

В. Леонова: «В своё время не зря были введены конкурсные выборы, явно в силу ряда каких-то обстоятельств. Факт обращения избирателей к своим депутатам по вопросу изменения способа выбора главы посёлка в пользу прямых выборов свидетельствует о том, что они неравнодушны, участвуют в политической жизни, у них есть позиция. Но, к сожалению, число населения, выразившего мнение именно за прямые выборы, по сравнению с общим числом жителей посёлка мало, основная масса населения либо имеет другое мнение по данному вопросу, либо социально неактивна.

Соотношение сторонников прямых выборов и конкурсных может разниться в зависимости от округа, а также непосредственно в самом округе. Кроме того, выборы в прямой форме дают возможность участникам избирательного процесса – кандидатам - манипулировать мнением избирателей и применять «грязные» технологии. В случае конкурсных выборов депутат со всей долей ответственности, возложенной на него, представляет мнение своих избирателей, которое он формирует в процессе общения с населением.

Касаемо случая с экс-главой посёлка, нет никакой гарантии, что такого бы не случилось, если бы выбор сделан был избирателями».

Наш корр.