Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СОЗИДАНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО – ОСНОВА РАЗВИТИЯ ВАНИНСКОГО РАЙОНА

Подходит к концу 2020 год, и традиционно глава Ванинского района Александр Наумов подводит итоги, определяет перспективы наступающего нового года. Год оказался нелёгким для нас, как и для всего мирового сообщества, столкнувшегося с новым вызовом - коронавирусной пандемией, но это не уменьшает те успехи и достижения района, которые стали возможны благодаря совместной работе Федерального правительства, Правительства края, инвесторов и администрации района, что обеспечило стабильную экономическую ситуацию на побережье.

- В Ванинском районе, крупном транспортно-промышленном узле, реализуются крупные инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 134,6 млрд рублей с перспективой создания 4233 новых рабочих мест. Один из таких проектов - первая очередь специализированного транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке угля в бухте Мучке АО «ВТУ», которая была открыта в сентябре текущего года.

По основным отраслям экономики показатели по году прогнозируются с положительной динамикой, сохранено большинство рабочих мест, своевременно выплачивается заработная плата.

Оборот организаций всех видов экономической деятельности - 35,6 млрд рублей; транспортный комплекс - грузооборот 110,0%; лесной комплекс: пиломатериалы - 101,5%; лесоматериалы круглые - 120,3%; рыбная отрасль: вылов рыбы - 115%, производство рыбной продукции - 114,5%; средняя ЗП – 106,2.

Мы рассчитываем, что с развитием в районе промышленного кластера численность населения стабилизируется и сохранится на уровне текущего года в 32,3 тыс. человек.

Для выполнения задачи, стоящей перед администрацией Ванинского района, – сделать район точкой притяжения для граждан за счет опережающего развития социальной сферы, администрации района и поселений включаются во все федеральные и краевые программы: в 2020 году привлечено в бюджет района 149,9 млн. рублей.

- поддержка местных инициатив – реализуются два проекта: благоустройство парка Победы (п. Ванино), парка на озере (п. Монгохто);

- ТОСы - поддержку из края получили 10 проектов на сумму 4,344 млн рублей;

- программа «Молодым семьям - доступное жильё»: 116 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий на сумму 97,8 млн рублей;

- строительство и введение в эксплуатацию бани в п. Ванино потребовало значительных моих усилий, направленных на получение финансирования за счет средств краевого бюджета, поиск добросовестного подрядчика, её строительство в срок и с высоким качеством, для чего лично контролировал стройку на различных этапах;

- в сфере ЖКХ проведены ремонтные работы на объектах теплоснабжения и электроснабжения (котельные п. Токи, Высокогорного, актуализация системы теплоснабжения п. Ванино, приобретение и установка дизельного генератора на ДЭС в с. Тулучи, ремонт тепловых сетей в п. Тумнине и с. Уська-Орочская);

- проведены подготовительные работы по строительству единой угольной котельной в поселке Ванино»;

- ведётся проектирование строительства нового межмуниципального полигона ТКО;

- за счет средств краевого бюджета построено и введено в эксплуатацию новое здание пожарной части в п. Высокогорном.

Здравоохранение. Продолжающееся строительство ФАПа в с. Тулучи, которое будет закончено в 2021, предварялось серьезнейшей организационной работой по согласованию вопросов, требующих не только слаженных действий краевой власти, краевых министерств и администрации района, но и моих личных усилий по обеспечению их взаимодействия. Предусмотрена разработка проектной документации «ФАПа» в с. Уська-Орочская.

Для Ванинской центральной районной больницы за счет средств «Единой субсидии» на общую сумму 30,47 млн рублей были приобретены: передвижной флюорограф; маммограф; аппарат наркозно-дыхательный; два аппарата для суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру и АД; кровать медицинская функциональная модульной конструкции, что позволит обеспечить современную высокотехнологичную помощь населению.

В 2020 году впервые в район пришли большие федеральные деньги (532,1 млн рублей) на строительство и реконструкцию социальных объектов в нашем районе, и это результат не счастливого случая, а долгой, целенаправленной работы администрации района с правительством края и федеральными структурами. Это стало для района новым вызовом, и мы приложим максимальные усилия по реализации мероприятий в установленные сроки: строительства социально-культурного центра в п. Токи; реконструкции системы водоснабжения в п. Ванино и стадиона в п. Ванино, приобретения оборудования:

- для реализации программ дополнительного образования технической направленности на базе школы №4 п. Ванино (Хайтек, ФизЛаб, ХимЛаб, БиоЛаб, Промдизайн, Детская телестудия). За счет финансовых средств АО «Ванинотрансуголь» были отремонтированы кабинеты под организацию данных направлений;

- для создания материально-технической базы системы среднего профессионального образования: КГБПОУ «Ванинский межотраслевой колледж» по профессиям «Оператор транспортного терминала», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», что позволит в полном объеме осуществлять обучение по новым специальностям.

Важным направлением для района является строительство жилых домов.

Планируется строительство двух домов в с. Датта; 60-квартирного дома в п. Ванино (для работников социальной сферы), 50-квартирного жилого дома в п. Октябрьском.

Ведется работа по переселению из аварийного жилья: за счет приобретения квартир (п. Высокогорный, п. Октябрьский); за счет строительства нового жилья: в п. Токи.

Ванинский район по праву гордится успехами, достижениями и достойными людьми – талантливыми представителями культуры и искусства:

З. Нестеренко (руководитель ДШИ п. Высокогорного) - «Лучший работник сельских учреждений культуры Хабаровского края»; Л. Казанцева (директор Ванинского районного краеведческого музея) - «Лучший музейный работник Хабаровского края»; Т. Старенкова (педагог ЦВР п. Октябрьский) - победитель краевого этапа профессионального конкурса «Сердце отдаю детям – 2020»; Н. Карпова (педагог) - победитель конкурса «Оказание благотворительной помощи» (номинация «Личные практики») Фонда Потанина, дипломант I степени Всероссийского профессионального педагогического конкурса; Д. Скрипова (педагог-организатор школы п. Октябрьского) - лауреат премии губернатора Хабаровского края в области государственной молодежной политики, Н. Николаева (преподаватель по классу ИЗО ДШИ п. Ванино ) - победитель краевого конкурса «Лучшая преподавательская работа»; Е. Кучма (учащаяся ДШИ п. Ванино) - губернаторский стипендиат в номинации «Одарённые дети и талантливая молодёжь».

Команда Трансбункер (2009 г.р.), победив в суперфинале всероссийских соревнований клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова (г. Пермь), стала двукратным чемпионом России по хоккею с шайбой среди юных хоккеистов.

Система образования Ванинского района активно развивается и изменяется, шагая в ногу с социально-экономическим развитием нашего района: открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (школы №№3,4, в п. Токи и п. Высокогорного); открылась библиотека, оснащенная новым оборудованием, авторской мебелью, зонами для общения (школа №3) благодаря финансовой помощи акционерного общества «Дальтрансуголь»; открыто структурное подразделение «Центр по реализации программ дополнительного образования технической направленности” (СОШ №4).

Конечно, существуют и трудности: в бюджете недостаточно средств на содержание бюджетных учреждений, отсутствуют в полном объеме средства на капитальные ремонты, исполнение предписаний Роспотребнадзора.

Острой остается проблема капитального ремонта здания СОШ №4. ПСД разработана, стоимость работ 18,0 млн рублей.

Сдерживающим фактором развития МСП в Ванинском районе считаем закрытие Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5.

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 и экстренные меры, принятые в целях недопущения её распространения, привели к росту уровня безработицы (число безработных выросло с 139 до 429 человек); снижению числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что заставило администрацию района предпринять ряд дополнительных мер для смягчения последствий пандемии в отношении МСП:

1). В сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2). Внесение дополнений в Порядок исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование муниципальным имуществом (отсрочку арендной платы, уменьшение в размере арендной платы).

Дорожное хозяйство. Вопрос состояния автомобильных дорог краевого значения «Советская Гавань – Ванино» и «Подъезд к посёлку Монгохто» давно уже стал притчей во языцех. О необходимости её капитального ремонта говорили давно на всех уровнях, но только после посещения района врио губернатора М. Дегтярёвым вопрос начал приобретать практический характер: заговорили о целесообразности передачи участка дороги Советская Гавань – Ванино в федеральную собственность, о выделении 2,4 млрд рублей на её капитальный ремонт. На прямой линии 23 декабря М. Дегтярёв подтвердил, что в 2021 году будут выделены средства из федерального бюджета для капитального ремонта дороги Советская Гавань – Ванино.

Проблемой остается и состояние автомобильных дорог поселений. В бюджетах поселений нет средств на их ремонт. На протяжении нескольких лет все попытки принять участие в государственной программе «Развитие транспортной системы Хабаровского края» с целью привлечения субсидий из краевого бюджета не увенчались успехом.

Есть сложности с обеспечением бесперебойного пассажирского сообщения из-за недостатка автобусного парка. В текущем году мы передали предприятию один автобус, но это не решает проблемы. Готовы предусмотреть финансовые средства на обновление автобусного парка на условиях софинансирования с краем.

Перспективы на 2021 год связаны с:

- Завершением реализации проектов, финансируемых из федерального бюджета (СКЦ в п. Токи, футбольное поле, водовод).

- Строительством Молодежного центра в п. Ванино. Ориентировочная стоимость составляет 280,0 млн рублей. Данное мероприятие включено в План мероприятий по комплексному социальному и экономическому развитию Ванинско - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и согласовано с инвесторами. Я уделяю огромное внимание работе с крупными предприятиями района, понимая, что только совместные усилия обеспечат реальные результаты в улучшении жизни района, примером стало участие инвесторов в финансировании подготовки проектно-сметной документации Молодёжного центра: ООО «Причал» - 5,0 млн рублей, АО «ВТУ» - 1,5 млн рублей. АО «ДТУ», являясь одним из инициаторов, от участия в финансировании ПСД отказался.

- Приобретением служебного жилья для специалистов образования и здравоохранения.

- Благоустройством парковой зоны Пейке в п. Ванино.

- Включением в национальный проект «Культура» капитального ремонта ДК п. Тумнина и с. Тулучи.

- Включением в губернаторский перечень капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры (ЦОК в п. Ванино).

Говоря о достижениях, невозможно не отметить вклад тех людей, деятельность которых оказывает существенное и благоприятное влияние на наш район. Это Иосиф Натанович Сандлер – человек, благодаря которому у нас развивается хоккей, и результаты великолепные – юных игроков ванинской хоккейной команды «Трансбункер» знают в России и мире – выигран чемпионат Европы! Благодаря тому, что он живет хоккеем, была построена и поддерживается Ледовая арена СК «Трансбункер», что позволяет обеспечивать блестящие победы наших детей. Юрий Руфович Тямушкин – генеральный директор АО «ВТУ» - руководитель, которому не чужды проблемы населения, благодаря усилиям которого построен целый микрорайон, планируется строительство физкультурного центра с плавательным бассейном. Владимир Иванович Москалев, руководитель ООО «Экспортлес», старейшина, Почётный гражданин, который своей неравнодушной позицией, глубоким проникновением в возникающие проблемы всегда оказывает поддержку району.

Год был сложный, безусловно, были трудности, был коронавирус, прошли нижнюю точку развития и сейчас поднимаемся благодаря тому, что наш район стал точкой роста в Хабаровском крае: развивается промышленность, к нам пришли федеральные деньги, мы строим много объектов.

Я желаю жителям нашего района достатка, счастья, семейного благополучия. Кроме этого, хотелось бы, чтобы жить на побережье всем было комфортно и дружелюбно, но для этого надо работать совместно. Усердного труда, активности, ярких идей, которые бы сами люди воплощали в жизнь и делились с нами!