Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"МЫ ВСЁ ПРЕОДОЛЕЕМ!"

Уважаемые читатели, традиционный праздничный автопортрет посвящён, как водится, символу наступающего года - Быку. Мощное, своенравное и неустрашимое существо будет определять наше ближайшее будущее, но так ли оно непредсказуемо? В конце концов, под знаком Быка порой рождаются галантные мужчины и очаровательные женщины… Под шелест мишуры, бой курантов и звон бокалов скрипучую дверь в наступающие двенадцать месяцев распахнёт для нас жительница п. Ванино Екатерина Сливкова. Многие годы Екатерина Александровна заботилась о нуждах подрастающего поколения, сперва в должности воспитателя детского сада, затем - главного специалиста по дошкольному образованию, работающего в администрации района под руководством Аркадия Реутта. Насыщенная плодотворная деятельность в кругу коллег приносила подлинное удовлетворение. Нынче же, пребывая на заслуженном отдыхе, она по-прежнему не сидит без дела, и добиваться своих целей нашей героине помогают качества, доставшиеся в "наследство" от Быка: трудолюбие и упорство.

Восьмиклассница

1. Возраст. Родилась 8 ноября 1949 года в деревне Шляпники Костромской области.

2. Родители. Мама, Антонина Дмитриевна, была заведующей фермой, отец, Александр Иванович, фро-нтовик, заработавший на войне астму, работал комбайнёром. Родители очень рано ушли из жизни. Нас, детей, было у них пятеро, я - первенец.

Новый 1978-й год в "Золотом ключике"

3. Образование. Высшее. Когда-то моя интеллигентная бабушка настояла, чтобы старшая внучка уехала из колхоза и продолжила своё обучение. Моя тётя приехала за мной, пятнадцатилетней, и увезла на Дальний Восток. Так я, оторванная от своей семьи и корней, оказалась на побережье Татарского пролива. Восьмой класс окончила уже в п. Ванино, в школе №2 и в 1965 году поступила в педагогическое училище г. Хабаровска. Позже завершила образование, окончив заочно Комсомольский-на-Амуре пединститут (дошкольный факультет).

4. Самое недавнее достижение. Главным профессиональным достижением жизни считаю сохранение вместе с коллегами большинства дошкольных учреждений Ванинского района в трудные годы постсоветской трансформации страны и нашего общего бытия.

5. Самая недавняя неудача. На неудачах не зацикливаюсь.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Младшему внуку всего 8 лет. Он с родителями живёт в Хабаровске, и мне хочется проводить с ним больше времени, делать домашнее задание к школе, гулять, заниматься творчеством и т. д. Хотелось бы, как бабушке и старшему члену семьи, дать ему максимум любви, внимания, закалки, пробудить внутренний резерв.

7. Отношение к религии. В душе живёт и никогда не иссякает вера…

Отпуск в деревне с родными

8. Семейное положение. Муж, Владимир Фёдорович, многие годы работал моряком торгового флота, затем в портофлоте. У нас двое детей. Старшая дочь Елена трудится доцентом в Хабаровском краевом институте развития образования, сын Антон - юрист. Внучка Дарья окончила СПБГУ по специальности "востоковед", работает переводчиком в Японии. Внуки Алёша и Матвей - школьники. От моей первой семьи - братьев, сестёр - никого, кроме меня, не осталось. В родной деревне - север России, красивейшие места - была в последний раз 30 лет назад, а сейчас там исчезли практически все дома, на месте некогда обжитого пространства шумит лес.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Ощущения прабабушки.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Беспомощности старения. Хотелось бы до конца быть деятельной, сохранять бодрость и здравый ум.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Люди не ценят того, что есть, видят плохое, не замечая хорошего, заражены тотальным скепсисом и отрицанием. Крепче надо любить свою Родину, верить в её будущее, верить в самих себя, развивать образование и просвещение. Мы, как народ, столько пережили, мы способны на очень многое…

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Честность, преданность и взаимное уважение.

13. Любимое время года. Лето - тепло, солнце, зелень, наслаждение природой.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Михайло Ломоносов.

Семейный круг. В центре - внучка Дашенька

15. Любимый праздник. Новый год. Люблю его с детства, когда вся большая семья из восьми человек собиралась за столом в деревенском доме, а перед этим дети мастерили ёлку и игрушки из бумаги, а мама шила всем новые платья. Подарков, как таковых, никто не дарил, но каждый встречал Новый год в обновке. У нас было большое хозяйство, на праздник жарили курицу, а мамочка пекла вкусные пироги.

16. Любимая песня. "Поговори со мною, мама" Валентины Толкуновой.

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Жить по справедливости.

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Технологический прогресс (Япония).

19. Любимый цвет. Голубой, синий.

20. Любимое блюдо. Пельмени.

21. Увлечения, хобби. Конечно, дачное хозяйство, выращивание разнообразных плодов, "охота" на грибы.

22. Любимый вид спорта. Когда-то увлекалась лёгкой атлетикой, лыжами. Занимала призовые места. Сейчас со спортом я не особенно дружна.

23. Любимое место и вид отдыха. Море. Недалеко от Датты есть мыс, где мы с мужем отдыхаем, иногда просто любуемся звёздами в вечернем небе.

24. Любимый тост. За здоровье!

25. Любимый фильм и телепередача. "Москва слезам не верит"/"Новости".

26. Домашние питомцы. Семь лет в нашем доме безмятежно жила такса Морис. Мы его очень любили.

27. Самое великое изобретение всех времен. Космический прорыв, ракеты, сделавшие возможным первый полёт человека в неведомое.

28. Если представить, что машина времени существует - куда бы Вы отправились? В Советский Союз.

29. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров. Любимую книгу.

30. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Мою маму. Она ушла очень рано, в 48 лет, и многие мысли остались невысказанными.

31. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Политическая ситуация, воинственность, угроза миру/определённое материальное благополучие, изрядно облегчившее жизнь людей за минувшие десятилетия.

32. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

33. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Кремовые розы. Из дорогих сердцу подарков сохранилась чайная пара, подаренная мамой в 60-х годах.

34. Любимая вещь дома. Трудно что-то выделить… Я люблю свой дом.

35. Кем мечтали стать в детстве? Педагогом. Хорошо помню первую учительницу в деревенской школе Елену Александровну. Дети её очень любили, а мужчины, когда встречали на улице, снимали шапки и кланялись. Уважение к учителям было безграничным.

36. Ваша любимая семейная реликвия. Письма родителей и старые фото.

37. Самая большая проблема Вашей отрасли. Если говорить о дошкольном образовании, это кадровый голод.

38. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Да.

39. Пожелания землякам в праздник. Поздравляю всех с Новым годом! Пусть старый год заберёт с собой невзгоды и печали, а наступающий будет наполнен любовью, счастьем, личными и общественными достижениями. Желаю своим землякам здоровья, мира и благополучия! Пусть всё задуманное сбудется, доброе - победит, а остальное мы переживём!

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива Сливковых.