«В 2020 году резко снизился спрос на живые ели» - об этом сообщил заместитель руководителя КГАУ «Советское лесное хозяйство» Михаил Зимирев. Изменение покупательских предпочтений специалисты связывают не только с ростом экологической сознательности ванинцев, но и с желанием сэкономить деньги и время. Потребитель делает выбор в пользу искусственных атрибутов Нового года. Пластмассовая ёлка - это удобно. Не нужно убирать, выметать иголки и думать, как утилизировать. Собрал-разобрал – вот и все дела.
Часть предпринимателей отказалась от торговли живыми деревьями. Реализацию елей будут осуществлять два магазина в п. Ванино и один в п. Октябрьском. В общей сложности заказано 90 деревьев – эта цифра, конечно, меньше, чем в предыдущие годы.
На снижение заготовок зелёных красавиц, кроме экономического фактора, повлиял коронавирус. Многие организации не планируют проводить утренники и корпоративы.
Ко всему прочему, доля местных ёлок падет в объёмах продаж из-за конкуренции, которую им составляют сосны из Сибири, появившиеся в ряде торговых предприятий.
КГАУ «Северное лесное хозяйство» при наличии заявок готово увеличить поставки елей для потребителей. Средняя цена новогоднего дерева с учётом торговой надбавки сейчас колеблется в пределах одной тысячи рублей, где-то чуть больше.
Е. ЛАВРОВА.