Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

10 млн рублей выделят в этом году районам, где проживают представители КМНС

Новые формы поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, планируют внедрить региональные власти. В числе первых таких шагов станет целевая субсидия районам, где традиционной проживают представители КМНС. Сумму в 10 млн рублей распределят муниципалитетам, подавшим заявки. Первый пробный опыт подобных выплат был сделан в прошлом году, а с 2021 года практику решено закрепить.

- Целевая субсидия рассчитывается для каждой территории индивидуально из расчета числа, проживающих на ней представителей КМНС. Так, к примеру, в этом году Охотский район сможет получить 2 млн рублей. Такую же сумму выделят Аяно-Майскому району. Другие территории получат меньше. В любом случае эти средства станут хорошей поддержкой территориям, - отметили в минприроды края.

В ведомстве подчеркнули, что субсидию можно будет потратить только на конкретные цели: создание условий для развития и модернизации социальной инфраструктуры, развитие культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на образовательные проекты. Помимо этого, для каждой из территорий предусмотрен отдельный пакет мер поддержки.

- Всего в 2021 году на поддержку коренных малочисленных народов будет направлено 43 млн рублей. Эти средства предусматривают расходы на содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, на их проезд во время каникул к своим семьям, включают гранты, выплачиваемые общинам КМНС на закупку техники, охрану поголовья северных оленей, компенсации на оборудование и средства индивидуальной защиты и многое другое. В 2020 году количество статей, на которые можно получить деньги, расширилось, - уточнили в министерстве.

Отдельным направлением всегда была поддержка молодежи из числа КМНС. Для молодых людей сегодня закреплены бюджетные места в образовательных учреждениях. К примеру, сейчас по этой линии сразу 52 студента обучаются в "Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме", где осваивают рабочие профессии. Таким студентам оказывается единовременная материальная помощь и возмещаются затраты стоимости проезда один раз в год на всех видах транспорта в пределах территории края от места учебы домой и обратно. В этом году поддержкой воспользовались 58 студентов.

Также 27 студентов в крае получают специальную стипендию губернатора региона. Она выплачивается дополнительно к академической стипендии. Суммы варьируются, но максимально могут доходить до 20 тысяч рублей в год.

Огромное значение в регионе уделяется развитию культуры коренных малочисленных народов, сохранению традиций и обычаев, родного языка. Нет лучше способа для этого, чем традиционные фестивали, на которых молодые люди, представляющие свои народы, обмениваются культурными достижениями. Так, в 2020 году огромная делегация из Хабаровского края поучаствовала в общероссийском Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и XV Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России". В столицу страны приехало сразу 54 человека практически из всех северных районов Хабаровского края. Среди них были старейшины, мастера национальных ремесел, взяли с собой участников детского образцовый ансамбль национального танца "Диро" из Ульчского района. Работы краевых мастеров конкурировали с не менее серьезными проектами со всей страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края