Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛАРИСА КУЗНЕЦОВА: "Верить в то, что делаешь"

Даже пандемия не способна остановить стремление к творчеству коллектива образцового театра-студии "ШОК". 2020 год стал для поклонников Мельпомены с берегов Татарского пролива как никогда продуктивным. Самую весомую победу юным театралам принёс Международный многожанровый конкурс-фестиваль "Festa Fiesta Online", одним из учредителей которого является Фонд развития искусств "Novovira & Art" Испании. О секретах успеха и итогах уходящего года читайте в интервью с руководителем театра-студии Ларисой Кузнецовой.

- Лариса Михайловна, с каким репертуаром Вы вышли на международный конкурс и какие награды получили?

- Наш коллектив участвовал в номинации "Художественное слово". Вниманию жюри был представлен рассказ Аркадия Аверченко "Человек за ширмой". Лауреатом I степени был признан Марк Ахтаов. Он награждён сертификатом на поездку в Сочи для участия в театральном фестивале в 2021 году.

Лауреатом II степени стала Нелли Баженова и Лев Краснощёков. Дипломами III степени награждены Надежда Бабушкина, Арина Лебедева, Варвара Муханова и дебютантка первоклассница Алина Филина.

- 2020 год стал для Вас знаковым. Какими достижениями он был отмечен?

- Большую уверенность в собственные силы вселил Всероссийский фестиваль "Его величество театр", проходивший в Волгограде. В его жюри вошли маститые кинематографисты и деятели искусств. Из 500 участников коллектив нашего театра стал лауреатом III степени. На конкурс мы представили в онлайн формате один из своих спектаклей. Организаторы фестиваля особо отметили работу ученика школы №2 Никиты Иванова, исполнившего роль писателя.

В номинации "Художественное слово" звание лауреата I степени присвоено Льву Краснощёкову, читавшему стихотворение Ольги Берггольц "Армия". Лауреатом III степени стала Надежда Бабушкина. Дипломами I степени награждены Нелли Баженова, Варвара Муханова, Мария Брянкина, Даниил Меркулов, Сергей Братущенко, Диана Димова.

Победы и награды нам также принесло участие в Минском фестивале славянской культуры "Славянские сваяцтва", Всероссийском конкурсе "Марафон талантов".

Кроме этого, студия "ШОК" не пропускала районные мероприятия и зачастую удерживала лидерство.

- Поделитесь секретами своего успеха.

- Важно верить в то, что ты делаешь. Об этом я постоянно говорю ребятам. Наверное, мне повезло: мои ученики - дети, поцелованные Богом в темечко. Восхищаюсь их работоспособностью, хорошей памятью, эрудицией, внешней и внутренней красотой.

- Лариса Михайловна, насколько я знаю, Вы в театре выполняете несколько ролей и постоянно повышаете своё мастерство.

- При каждом удобном случае стараюсь почерпнуть что-то полезное и новое: участвую в режиссёрских вебинарах, общаюсь с коллегами из других городов. В театре я выполняю разные функции: декоратор, режиссёр, звукооператор. Большую помощь нам оказывают родители. Благодарность хочу выразить руководителю клубного формирования ДК п. Октябрьского Юлии Кузевановой за готовность в любое время прийти на помощь.

- Из каких школ приходят к Вам дети?

- В студии занимаются ученики школы п. Октябрьского, школ №2 и №4.

- Несколько слов о планах на предстоящий год.

- Планируем поставить спектакль для малышей "Кошкин дом", социальную пьесу "Прощай, овраг". Репетируем юмористические миниатюры.

- О чём Вы мечтаете?

- Мы так мечтаем, что когда-нибудь у нас будет большая сцена, свет, звук. Помните фразу Станиславского: "Театр начинается с вешалки"? Хочется, чтобы зритель мог уже в фойе окунуться в особую атмосферу театра. В "храме искусства" всё должно быть идеальным - от вешалки до представления.

Ещё одна моя мечта - поехать на Театральный фестиваль осенью 2021 года в Санкт-Петербург, будем искать спонсоров, чтобы профинансировать поездку.

- Чем для Вас и всех студийцев является театр?

- Суммируя высказывания великих людей, можно сказать, что театр - это праздник, сила и просвещение, это искусство отражать жизнь и высшая инстанция для решения важных вопросов, это такая кафедра, с которой можно сказать миру много доброго. Это фундамент, это основа, это всё.

Наших детей театр учит дружить и работать в коллективе. Для них он становится средством познания жизни и себя, перископом души, позволяющим заглянуть в действительность изнутри.

Е. ОСИПОВА.