Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ОБ АФГАНЕ...

День памяти воинов-интернационалистов в России принято отмечать ежегодно 15 февраля. Именно в эту дату в 1989 году последние воинские подразделения Ограниченного контингента советских войск под командованием генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова покинули землю Афганистана. За последними войсками во второй половине дня 15 февраля вышли подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск. В 2021 году этому незабываемому событию исполняется 32 года.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. За всё время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысячи солдат и офицеров, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане 21 тысяча и гражданских служащих.

Эта древняя страна для многих семей бывшего Советского Союза принесла огромное горе, слёзы, страх за жизнь и судьбу сыновей, которым пришлось выполнять воинский долг в чужой стране, за пределами своей Родины. Военное присутствие в Афганистане продолжалось 9 лет, 1 месяц и 19 дней. К большому сожалению, Советский Союз потерял в этой войне: бойцов Советской Армии - 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранения и контузии получили более 53 человек, оставшихся в живых.

Орденами и медалями награждены 200 тысяч человек, из них 11 тысяч посмертно, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 28 посмертно.

Официальный статус этот памятный день получил по ФЗ РФ от 29 ноября 2010 года. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех военнослужащих, которые исполняли и сегодня исполняют свой воинский долг за пределами Отечества.

Более 16 наших земляков выполняли интернациональный долг в Афганистане, Эфиопии, Египте, Камбодже, Таджикистане; 68 молодых ребят принимали участие в Чеченской войне. Многие за мужество и героизм награждены орденами и медалями, некоторые имеют ранения.

14 февраля у обелиска воинам локальных войн и вооруженных конфликтов по ул. Карпатской в п. Ванино в 12 часов пройдёт митинг с возложением цветов. В этот день мы отдадим дань памяти тем, кто воевал во имя мира и, не жалея себя, положил свою жизнь на чужой земле. Поблагодарим ветеранов – участников локальных войн, которые сегодня принимают активное участие в общественной жизни района, за их твёрдую жизненную позицию, за любовь и преданность своей Родине.

Спасибо за отвагу и за честь,

За верность вам спасибо

и бесстрашие.

Земной вам, родные, поклон!

Поклон вам, герои вы наши,

Пусть заживут раны ваши,

Пусть стихнет болезненный стон.

Поклон вам, герои вы наши,

Земной вам, родные, поклон!

Ваш подвиг никто не забудет

Средь праздничных дней, суеты.

Счастья вам - Славные Воины.

Счастья вам - Отечества Сыны!

Хочется, чтобы сбылись, наконец, строки из стихотворения и мужчины на земле рождались не для войн, а для спокойной, мирной жизни. Но чтобы не повторялись никогда войны, нам нужно задуматься всем.

Быть патриотом - значит охранять не только границы, но и свой народ от войн и бессмысленных потерь, ведущих к страшному горю и оскудению.

От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, здоровья и мирного неба над головой!

Познавая прошлое и учитывая новые уроки истории, мы должны ценить наших воинов, кто служит Отечеству, и хранить вечную память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой воинский долг.

В. ЛАВРЕНЮК,

председатель районной организации ветеранов войны и труда, капитан второго ранга.