Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МЫ ПОМНИМ ГОРОД ОСАЖДЁННЫЙ

27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда. 872 дня голода, холода, бомбёжек, мучительной гибели людей. Блокада стала самым тяжёлым испытанием для жителей города за всю историю северной столицы. В осаждённом городе, по разным оценкам, погибло до половины населения. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни страдали от предельного истощения, другие от серьёзных ранений. Вопреки всему люди находили в себе мужество, чтобы выстоять и одержать победу. Судить о том, что пришлось пережить жителям осаждённого города, можно по статистическим данным. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года. Обстрелы были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по нескольку раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Блокада, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Запасов продовольствия не хватало, норму выдачи резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 грамм хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 грамм хлеба. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела. 12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни, единственная магистраль, связывающая осаждённый город со страной, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград. По ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.

Первая блокадная зима стала самой холодной в осаждённом городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до -32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами. К апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметров. Ленинградцы жили без отопления и электричества в домах. Чтобы согреться, люди затапливали печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали всё, что было в квартирах: мебель, старые вещи и книги. Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни, ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск: сдавали кровь для раненых бойцов, работали у станков. Город выстоял и победил. 27 января 1944 году он был полностью освобождён от блокады.

В последние январские дни многие ванинцы чтили память жителей и защитников героического города. В Районном Доме культуры состоялась театрализованная концертная программа «Мы помним город осаждённый», которая своим неожиданным сюжетом не оставила равнодушными детей военного времени и курсантов кадетского класса МБОУ СОШ №4. Она была посвящена героям обороны Ленинграда, для которых Ванинский район стал второй родиной: участнику эвакуации детей из блокадного города Григорию Фионовичу Иванову и кавалеру ордена Красной Звезды Ивану Александровичу Булочкину.

В музыкальном мини-спектакле приняли участие ученики и преподаватели ванинской Детской школы искусств, литературно-поэтический клуб «Муза и время», актив районного совета ветеранов, работники ДК и ванинского районного краеведческого музея, школьники. На входе в зал посетителям раздавали блокадные «ласточки» - открытки в виде треугольников. Малоизвестный символ надежды осаждённого города многие носили на груди в ответ на заявления фашистов, что во время блокады в Ленинград даже птица не пролетит... Таким образом, его жители показывали, что ждут хороших вестей с фронта и не теряют связи со своей страной.

Звучали песни военных лет, музыка и стихи. На большом экране мелькали кадры мирного города: памятники, прекрасные мосты, величественные здания. А потом эти снимки сменила хроника осаждённого города – страшные свидетельства преступлений фашизма.

Перед собравшимися выступил председатель районного совета ветеранов Виктор Лавренюк. Он поделился воспоминаниями о блокаднице Виктории Спиридоновне Ниценко. Несколько лет, как её нет с нами, но рассказы этой несгибаемой женщины знают многие ванинцы. В заключение Виктор Владимирович спел для всех присутствующих замечательную песню «Ветка сирени».

Педагог ДШИ Юлия Шаварина исполнила любимую песню своего отца Ивана Александровича Булочкина и поделилась вместе со своим братом Александром воспоминаниями о дорогом им человеке. Когда началась война, их отцу - обыкновенному пареньку из Ленинградской области - было 15 лет. Подросток, как и многие его ровесники, стремился помогать своей стране в борьбе с агрессором. Служил он сигнальщиком на торпедном катере 223 Балтийского флотского экипажа 3-й дивизии катерных тральщиков Краснознамённого Балтийского флота 3-й бригады тральщиков.

Благодаря отважному моряку была предотвращена гибель многих людей и судов. Иван обнаружил минные заграждения и вовремя подал сигнал. Таким образом, конвой советских кораблей смог продолжить движение по заданному курсу. Как записано в наградном листе, «за сравнительно короткий срок службы краснофлотец участвовал более чем в 40 боевых операциях… В сложных и опасных условиях сигнальщик обеспечивал передачу приказов командования, чем активно помогал выполнению боевого задания. Отличный наблюдатель, он неоднократно обнаруживал минные ловушки противника. Участвовал в освобождении острова Сааремаа, где проявил стойкость, мужество, находчивость. Иван Александрович был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

После войны старшина Булочкин закончил школу мичманов в Ленинграде и в 1948 году получил назначение на Дальний Восток. Служил на посту, расположенном на мысе Бурном, охраняя морские границы.

Завершилось мероприятие песней «Вечер на рейде», которую написали ленинградцы. Начала её Юлия Шаварина, а за ней подхватил весь зал. И взрослые, и дети подпевали знакомые каждому слова.

Волонтёры Районного молодёжного центра раздали зрителям символические кусочки хлеба весом 125 грамм, которые спасали людям жизнь. Они полагались на день детям, служащим, пожилым ленинградцам. Рабочие заводов получали хлеба в два раза больше.

Трогательно, душевно, искренне прошла театрализованная программа. У многих участников выступили слезы на глазах, люди общались, благодарили организаторов и не спешили расставаться.

Е. Лаврова.

Светлана БУЛДАКОВА,

заведующая отделом народного творчества

МБУ «РДК». Фото Анастасии Волчковой.