Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Налоговые органы Хабаровского края предупреждают о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

В мессенджерах и социальных сетях продолжает распространяться ложный любительский видеоролик с инструкцией о получении социального налогового вычета по дополнительным пенсионным взносам.

Гражданам предлагается с помощью сервиса «Личного кабинета для физических лиц» заполнить и направить декларацию по форме 3-НДФЛ и заявить как социальный вычет.

Налоговые органы предупреждают, что вышеуказанный порядок противоречит действующему законодательству. Доверившись распространителям ложной информации, жители Хабаровского края, направившие в налоговые органы декларации с заявленным несуществующим вычетом, получат отказ.

Налоговые органы действительно предоставляют социальный налоговый вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и заплатившие дополнительные взносы (в соответствии с порядком статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, права на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет.

Если налогоплательщиком уже направлена такая декларация по форме 3-НДФЛ в налоговый орган, следует представить уточненную налоговую декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru в разделе «Налоговые вычеты».

Межрайонная ИФНС России №5 по Хабаровскому краю просит не доверять ложной информации и не распространять её через друзей и знакомых.

газета "Ванинские вести"