Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЖИЗНЬ И СУДЬБА СОЛДАТА

Защитники Отечества… Имя им — легион. На всём протяжении ошеломляющей истории нашего государства его воинство претерпевало многое, и вряд ли сыщешь армейскую биографию в веках более насыщенную, более кровопролитную, более самоотверженную и более победительную, нежели российская. Солдатский подвиг запечатлен в камне, картинах и строках, и всё равно кажется, что мало, что сказано не всё, вспомнили не всех… С каждым годом современники восполняют пробелы нашего прошлого: поисковые отряды возвращают из небытия мёртвых, возводятся храмы и обелиски, создаются книги о славных земляках, «честью и Родиной не торговавших», в назидание потомкам.

Одну из таких книг — «Жизнь и судьба солдата» (автор-составитель Татьяна Хмельницкая) — я держу в руках с некоторым благоговением. Она посвящена известному в Ванинском районе ветерану Николаю Карповичу Плющенко, кавалеру ордена Славы, ордена Красной Звезды, участнику легендарного Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Николай Карпович ушёл из жизни 17 февраля 1996 года, 25 лет назад, но имя его на слуху. Ветеран войны, ветеран порта оставил добрый след в памяти жителей нашего посёлка, поскольку был патриотом, тружеником и, прежде всего, человеком неравнодушным. В течение жизни он непрестанно встречался со школьниками, участвовал в митингах, рассказывая о воинской судьбе, о том, как советский солдат на войне приближал Мир.

Книга содержит множество биографических сведений, архивных документов, редких фотографий. Благодаря кропотливой работе автора мы можем погрузиться в детство, юность обычного советского парнишки… А уже через несколько страниц безмятежность мирного времени сменяется грозовыми раскатами и орудийным гулом: перед взглядом читателя проносятся будни воинов 2-го Белорусского фронта, стремительный натиск операции «Багратион», наступление на Варшаву. Всего 60 километров осталось до Берлина, когда пришла весть о капитуляции. Голос Николая Плющенко оживает в книге: «День Победы, как и всем пережившим кровавый пир войны, мне запомнился с поразительной отчётливостью. Долго не было слышно выстрелов и разрывов снарядов. Бойцы, уставшие за долгие месяцы сражений, мирно отдыхали. Вдруг среди этой картины спокойствия послышался неимоверный шум, долгие автоматные очереди, в небо взметнулись огненные ракеты. Что случилось? Страшный переполох поднял всех на ноги. Стали выяснять — что да как, а когда узнали, радости не было предела. Ещё бы, ведь войне конец. Победа!».

По словам Татьяны Хмельницкой, к написанию книги ее сподвигли живой интерес к ветеранам, сама Личность участника Парада на Красной площади и накопленный краеведами поисковый материал. Он нуждался в оформлении и читательском внимании. Отразившиеся на страницах насыщенные годы послевоенной жизни Н. К. Плющенко, воспоминания о нём современников и близких выявляют портрет многогранного человека, достойного памяти потомков. Николай Карпович прожил отмеренное, как умел, как чувствовал, без громких фраз, но с ощущением огромной ответственности перед молодым поколением, стараясь донести до них подвиг народа и важность мирного сосуществования на нашей земле. Книга о нём — не просто дань памяти, это завет для ещё не окрепших юных душ, та ступенька, преодолев которую, приобщаешься к подлинной человечности, любви к Отечеству, гордости за отцов и дедов.

В книге использованы материалы этнокультурного центра «СЭНКЭ», историко-краеведческого музея «Паллада» МБОУ СОШ №3, газеты «Восход - Ванино». Финансовую поддержку в издании оказали администрация Ванинского района и АО «ВаниноТрансУголь».

О. КАРЕЛИНА.