Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР В ГОСТЯХ У МУЗЕЯ

Ежегодно Ванинский районный краеведческий музей чествует выдающихся жителей Ванинского муниципального района за особый вклад в его развитие. В этом году единогласно героем программы «Гордимся вами, земляки!» общественностью был избран заслуженный тренер России по хоккею, последний чемпион СССР и первый чемпион России, главный тренер СК «Трансбункер» и просто замечательный человек, безгранично любящий детей, Владимир Адамович Царенко.

Гость музея рассказал о своих именитых воспитанниках, о том, какую роль в его жизни сыграл Анатолий Владимирович Тарасов и как удалось стать четырёхкратным обладателем «Золотой шайбы».

- Когда стали чемпионами на турнире в Нижнем Новгороде, на финале присутствовал сам Анатолий Владимирович Тарасов. Тогда великий тренер сказал мне, что, победив в «Золотой шайбе» трижды, надо уходить в большой спорт. Но я пообещал ему, что за каждую победу на «Золотой шайбе» - не буду принимать участие в этом турнире десять лет. В общем спустя 30 лет мы приехали на соревнования в Сочи и снова стали лучшими! Я стал четырёхкратным!

Музейные экспонаты из советской действительности (двухполозные коньки, клюшка «Гном») напомнили герою вечера о его непростом детстве. В 14 лет он остался без отца, и жизнь превратилась в игру на выживание, и каждую из них Владимир Адамович выигрывал.

- Меня считают умным человеком. Получил два высших образования - педагогическое и психологическое. Предполагаю, что человек я необычный. Сам себя порой боюсь. Д. Менделееву приснилась таблица, а мне перед матчами снится то, как лучше действовать против того или иного соперника. Хоккей для меня живой организм: он развивается, как ребёнок.

Большим удивлением для гостей музея стало то, что именитый тренер Царенко занимается ландшафтным дизайном.

- Мой дом, который находится в Хабаровске, приезжали снимать телевизионщики для программы «Время». Во дворе есть хоккейная площадка 40х20 м. И какими бы ребята не были чемпионами, они приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов тренироваться. Я провожу мастер-классы и сборы. В доме есть раздевалка, столовая. У меня растёт дерево «Адамыч». Веточки с него дарю своим подопечным…

Накануне встречи сотрудники музея побывали в СК «Трансбункер». Владимир Адамович по секрету показал своё рабочее место с кубком победителей и тренерское место на ледовой арене. Очень впечатлила любовь и забота родителей воспитанников. Чтобы любимый Адамович не простыл, умелые руки мам учеников связали тёплые подушки с надписью “Адамыч. Не трогать!”.

Много историй о нелёгком пути к победам рассказывал В. Царенко, в каждом слове упоминал о своих воспитанниках. Говорил о талантах, которые раскрываются под его чутким руководством.

- Не каждый директор школы может похвастаться, что знает по имени и фамилии каждого ученика школы, а я знаю всех воспитанников СК «Трансбункер».

Владимир Адамович родился в Вяземском, но уже считает себя ванинцем. Сколько любви и заботы к нашей малой родине он проявил! Организовал автобус для спортсменов, способствовал реконструкции спортивного поля, смог добиться того, что ванинские дети учатся бесплатно, приходя в СК «Трансбункер» не по конкурсному отбору, а по своему желанию.

Много тёплых слов прозвучало от Владимира Адамовича в адрес ванинских тренеров. Его мечта - найти себе преемника.

В завершение встречи выдающийся человек в книге отзывов Ванинского районного краеведческого музея, которая ведётся с 1977 года, написал: «Работаю с ванинскими мальчишками, они – чемпионы России! Земля эта рождает таланты, я заслуженный тренер России, вижу новых Цыганковых, которые станут чемпионами мира! Обязуюсь воплотить свою мечту в жизнь!».

Светлана БУЛДАКОВА,

организатор экскурсий МБУ «ВРКМ».

Фото из сети Интернет.