Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЦИКЛОН. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В ночь на 16 февраля мощный циклон обрушился на наше побережье, порывы ветра достигали 35 метров в секунду.

Утром 17 февраля в администрации Ванинского муниципального района состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе районной администрации Александре Наумове, на котором обсуждались вопросы устранения последствий мощного циклона, обрушившегося на ванинское побережье в ночь на16 февраля.

Ситуация выглядела следующим образом:

- произошло 62 отключения трансформаторных подстанций;

- на линии электропередач упало 6 деревьев;

- повалено 6 опор;

- произошло 47 порывов проводов из-за падения веток, баннеров и деталей крыш от различных строений;

- в связи с выходом из строя ряда линий электропередач - котельные и водозаборы – перешли на работу с помощью резервных дизель-генераторов;

- на двух электроподстанциях произошло разрушение кровель, что привело к поломке одного из трансформаторов;

- в течение дня частично оставались без света и воды районный центр п. Ванино и близлежащий п. Октябрьский;

- были полностью обесточены п. Тумнин и с. Датта;

- во многих посёлках частично разрушены кровли жилых домов;

- наибольший ущерб был причинен объектам образования п. Токи: полностью снесена крыша на местной школе и значительно повреждена кровля детского сада.

По предложению Александра Наумова комиссией по чрезвычайным ситуациям на территории Ванинского района введён режим ЧС, а также в качестве первоначальной поддержки выделены полтора миллиона рублей на приобретение материалов для ремонта линий электроснабжения.

Работы по устранению последствий циклона начали производиться с 4 часов утра 16 февраля в круглосуточном режиме без перерывов. На ликвидацию последствий природной стихии предприятием МУП “Электросеть” было привлечено 32 человека и 6 единиц автотехники.

Коммунальные предприятия района приняли все меры по устранению последствий циклона, в результате к середине дня 17 февраля восстановлено электроснабжение всех посёлков и объектов коммунальной сферы.

Выехав в п. Токи, глава районной администрации осмотрел последствия разрушения крыши школы (на снимках) и дал задание специалистам администрации разобраться и установить причины произошедшего.

Правительство Хабаровского края держит ситуацию по устранению последствий стихии под контролем. 17 февраля во время совещания министра ЖКХ края Дарий Тюрин с главами районных муниципальных образований и представителями профильных министерств была отмечена сложность ситуации в Советско-Гаванском и Ванинском районах, которые пострадали в наибольшей степени от циклона: по предварительной информации, полностью или частично разрушены кровли на 13 объектах - из них 8 социально значимые (школы, детские сады, техникумы) и 5 - многоквартирные дома. Были даны поручения главам районов обозначить нанесённый ущерб для выделения финансовой помощи на ликвидацию последствий и оказания помощи из резерва правительства края необходимыми материалами и оборудованием к вечеру 17 февраля.

18 февраля продолжались работы по устранению последствий циклона. Несмотря на всю сложность обстановки, благодаря слаженным действиям администрации Ванинского района и коммунальных предприятий, удалось обеспечить практически бесперебойную работу всех объектов жизнеобеспечения, таких как котельные и водозаборы. МУП «Электросеть» продолжает работы по исправлению аварийных ситуаций на местных линиях электропередач, наиболее пострадавших от циклона.

В настоящее время без электроэнергии ещё находятся следующие объекты:

- вспомогательные скважины на Чистоводном водозаборе - 2 шт. (ориентировочное время восстановления электроснабжения - 18 февраля 17.00);

- частный сектор: ул. Вилкова, Луговая, Невельского и другие в п. Ванино (ориентировочное время восстановления электроснабжения 18 февраля 22.00);

- дачно-садоводческие товарищества (п. Ванино), где произошло падение высоковольтных опор (ориентировочное время восстановления электроснабжения 19 февраля 17.00).

В район прибыл врио губернатора М. Дегтярёв для того, чтобы лично увидеть и оценить масштаб разрушений после циклона и оказать необходимую помощь.

19 февраля. Энергоснабжение в районе восстановлено полностью. Изыскиваются возможности для восстановления повреждённых крыш школы и детского сада в п. Токи. К правительству Хабаровского края обратились с просьбой о выделении материальных средств из краевого резерва.

По материалам пресс-службы администрации Ванинского района.

Фото Е. ШАХРАЯ.