Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

АЛЕКСЕЙ КЛЕМЕНТЬЕВИЧ ЧЁРНЫЙ

К 100-летию со дня рождения (1921 – 2021 гг.)

23 февраля 2021 года в нашем крае будет отмечаться 100-летие со дня рождения Алексея Клементьевича Чёрного, советского партийного и политического деятеля, председателя Хабаровского крайисполкома, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС в 1970—1988 гг., внёсшего огромный вклад в развитие Хабаровского края, географическая удалённость которого от федерального центра, его природные богатства, низкая плотность населения для столь крупной территории всегда делают его одной из самых сложных территорий для развития и управления. «Но при любых поворотах истории важен масштаб личности руководителя территории, его способность менять жизнь людей к лучшему. В этом смысле Алексею Клементьевичу нет равных». При Чёрном Хабаровский край совершил мощнейший рывок в развитии.

Родившись на Украине, в с. Корюковка, закончил Московский институт химического машиностроения в годы Великой Отечественной войны, молодым специалистом был направлен на военный завод в п. Эльбан Хабаровского края, и с этого времени вся жизнь Алексея Клементьевича будет прочно связана с Дальним Востоком, который станет ему «близким, любимым и родным». Здесь он пройдёт путь от молодого специалиста на заводе до первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС (1970 г.), везде оставляя благотворные результаты своей деятельности, меняя окружающий его мир и меняясь сам: приобретая опыт, овладевая знаниями, закаляя свой характер, неся ответственность за принятые решения, прилагая недюжинные организаторские способности, объединяя людей, реализуя в своей работе принцип «работать всем миром», и результаты не заставляли ждать. В крае под его руководством «всем миром» возводились сельхозкомплексы, прокладывались линии электропередачи, строились дома в городах и сёлах. Для него не было безвыходных ситуаций, он, приняв решение, доводил дело до конца.

В своей деятельности на посту первого лица Хабаровского края Алексей Клементьевич уделял большое внимание промышленному развитию края, занимаясь стройками, которых в 1970 - 1980 годах было немало: Восточный участок БАМа, мост через Амур у Комсомольска, оборонные заводы в Амурске, паромная переправа Ванино – Холмск и многие другие объекты. Особой страницей в летописи строек стало участие края в прокладке линий электропередачи ЛЭП-220 Хабаровск — Комсомольск и ЛЭП-500 Зейская ГЭС — Хабаровск, которые были построены методом народной стройки. Мощный импульс развития под его руководством получила энергетика края: возведены ЛЭП-500 «Райчихинская ГРЭС – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», энергопереход через Амур, Хабаровская ТЭЦ-3. По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске были построены многие предприятия строительной индустрии: завод алюминиевых конструкций, завод объёмно-блочного домостроения, завод мостовых железобетонных конструкций и многое другое. Осваивались новые виды продукции, модернизировалось оборудование, «Дальэнергомаш», «Дальдизель» и другие заводы прирастали новыми цехами.

Однако А. Чёрный понимал, что край не сможет развиваться стабильно и уверенно без решения проблемы продовольственного обеспечения населения, и что существуют объективные причины, обусловливавшие сложность решения этого вопроса: недостаток пашни, низкое плодородие земель, муссонный климат. Но одновременно он понимал, что многое зависело и от уровня организации производства, и позиции руководителя края в этом вопросе. Дело подъёма сельского хозяйства становится одной из главных забот первого руководителя, всех партийных комитетов и организаций края. Строились осушительные и оросительные системы, под пашню осваивались новые массивы, расширялись посевные площади, росла урожайность. Для производства картофеля на Большом Уссурийском острове строился специализированный совхоз «Заря».

Решение проблемы обеспечения населения продуктами животноводства Алексей Клементьевич видел в развитии крупных сельхозкомплексов, построить которые без помощи государства было невозможно. Своё видение решения продовольственной проблемы он доносит до генерального секретаря Л. Брежнева и председателя правительства Н. Косыгина, наверху принимается решение о выделении Хабаровскому краю полносборной птицефабрики немецкого производства на 130 миллионов яиц в год при условии сокращённых сроков строительства.

На этой стройке особенно ярко проявились организаторский талант и настойчивость Алексея Клементьевича. Для этого был мобилизован весь край: завод «Амурсталь» выплавил и прокатал сверхплановый металл, на судостроительных заводах из него сварили трубы, на многих машиностроительных предприятиях изготавливалось нестандартное оборудование. Стройка велась и подразделениями «Главдальстроя», и десятками строительных организаций различных министерств и ведомств. Непрерывно трудились бойцы комсомольско-молодёжных отрядов. В результате Дальневосточная птицефабрика построена за два года и девять месяцев при нормативном сроке в пять лет. В основе блестящего результата – применение Алексеем Клементьевичем принципа «работать всем миром». Там же, в районе с. Некрасовка, были построены бройлерная фабрика, комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, свинокомплекс. В Хабаровске возвели тепличные комбинаты. В пригороде краевой столицы за несколько лет был создан крупный комплекс по производству продуктов питания.

Птицефабрика и тепличный комбинат появились в Комсомольске, небольшими птицефабриками обзавелись Охотск, Николаевск, Советская Гавань, тепличные комбинаты построили Амурск и Биробиджан. В городах края свежими овощами стали торговать круглый год. Введены в строй фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, Хабаровский комбинат рыбной гастрономии. Хабаровчане и жители края стали в достатке получать молоко, овощи и картофель, яйца, рыбные деликатесы местного производства.

Так на глазах экономический потенциал края на глазах прирастал предприятиями и отраслями. Это было время впечатляющего развития. Вырастали не только сельхозкомплексы, леспромхозы, заводы, но и люди росли профессионально и духовно.

Воля и требовательность первого секретаря крайкома партии были неотделимы от его знаний, опыта, уважения к людям, руками которых создавались заводы и сельхозкомплексы, жилмассивы и объекты инфраструктуры. Большие организаторские способности А. К. Чёрного, широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой личный вклад в развитие края, который невозможно переоценить, заслуги подтверждаются многими государственными наградами (четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», три золотые медали ВДНХ СССР), званием Почётного гражданина города Хабаровска. В г. Хабаровске на здании Законодательной думы Хабаровского края в 2005 г. открыта мемориальная памятная доска в честь А. К. Чёрного.

Уже будучи на пенсии, Алексей Клементьевич написал книгу «Остаюсь дальневосточником», название которой говорит само за себя - «душа и сердце его осталось здесь, где его помнят и чтут». Завершается работа над книгой, выход которой приурочен к 100-летию со дня рождения А. К. Чёрного, «А. К. Чёрный: время и обстоятельства», в которой о работе с ним вспоминают его соратники - руководители городов и районов, работники крайкома КПСС и крайисполкома, хозяйственники. Издание книги осуществляет известный предприниматель и благотворитель Н. Мамедов.

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов, в частности статьи «Большая жизнь, отданная краю» и отдельных глав книги «А. К. Чёрный: время и обстоятельства», «Дальневосточная электронная газета».